MENU

Какое количество алкоголя действительно не вредит здоровью? – доктор Комаровский

5965 0

Редкая проблема в научном мире вызывает столько дебатов, как вопрос о пользе или вреде алкоголя. В данной статье мы попытаемся наконец разобраться, подтверждают ли исследования популярное в народе утверждение о пользе одного бокала в день.

Те из нас, кто время от времени не прочь пропустить бокал вина или пива, конечно, верят в пользу небольшого количества алкоголя для организма.

СМИ и общественность обычно с большим энтузиазмом встречают любое научное исследование на тему «алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен».

И установить, действительно ли это так, — задача не из легких.

Одно из первых исследований о влиянии алкоголя на здоровье провел великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.

В 1979 году он с двумя коллегами попытался установить, от чего зависит разница в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в разных государствах. Исследование охватило 18 развитых стран мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Читайте также: Як змінюється людина від кількості випитого алкоголю. ІНФОГРАФІКА

Их анализ выявил связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением количества случаев ишемической болезни сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, питающих в сердце.

Тогда Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в вине, имеют полезные свойства, а не алкоголь как таковой. Следуя принципам доказательной медицины.ю Кокрейн и его товарищи решили проверить это экспериментально.

Исследование 50 000 врачей-мужчин в США показало, что употребление алкоголя снижало риск развития ишемической болезни сердца, но можно ли считать эти данные точными?

Конечно, накачать участников исследования алкоголем кажется веселым занятием, но это вряд ли сможет прояснить вопрос, влияет ли спиртное на хронические заболевания.

Поэтому изучение недостатков и преимуществ алкоголя проводилось в форме долгосрочных наблюдений за большой группой людей.

В 1986 году ученые опросили более 50 000 врачей-мужчин в США. Вопросы касались их пищевых привычек и употребления алкоголя, а также медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Исследователи выяснили, что чем больше врачи употребляли алкоголь, тем меньше у них был риск развития ишемической болезни сердца. Причем особенности рациона на эту зависимость не влияли.

Масштабное исследование, проведенное в 2000 году, которое также изучало врачей-мужчин, показало U-образную (нелинейную) зависимость.

У тех, кто выпивал одну стандартную дозу алкоголя ежедневно, риск смерти в течение пяти с половиной лет был ниже, чем у тех, кто употреблял алкоголь менее одного раза в неделю или более одной дозы в день. (Одна условная доза алкоголя соответствует 76 мл вина (это менее чем полбокала или около 250 мл пива. — Ред.).

Но означает ли это, что алкоголь полезен сам по себе?

Или его употребление — лишь признак других полезных привычек?

Возможно, те, кто употребляет умеренное количество спиртного, также регулярно занимаются спортом, соблюдают сбалансированную диету и вообще следят за собой?

Найти ответы на эти вопросы исследователи попытались в 2005 году, вновь обратившись к профессиональным медикам, но на этот раз включили в исследование и женщин — всего в эксперименте участвовали 32 000 женщин и 18 000 мужчин.

Оказалось, что риск инфаркта был ниже у людей, которые выпивали один-два бокала алкоголя три-четыре раза в неделю.

Читайте также: Пять причин не отказывать себе в шампанском

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый «хороший» холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген — белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, алкоголь улучшает баланс всех этих веществ в организме, а значит, в небольших дозах способствует улучшению здоровья.

Но прежде чем закрыть эту статью и прописать себе несколько бутылок вина в неделю в лечебных целях, все же дочитайте до конца.

Действительно ли у трезвенников больше риск умереть, чем у тех, кто выпивает один-два бокала ежедневно?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. В 2006 году группа ученых решили тщательно проанализировать, как проводились вышеупомянутые исследования.

Они выяснили, что их важным недостатком было то, кого именно считали трезвенником.

Во многих случаях к группе трезвенников относили людей, которые сократили употребление алкоголя или вовсе отказались от него из-за ухудшения здоровья или преклонного возраста.

В результате группа непьющих действительно могла показаться гораздо менее здоровой, чем население в целом.

Важно и то, что исследователи, которые не использовали такую ложную классификацию, не приходили к выводу о снижении уровня сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди тех, кто употребляет алкоголь в умеренных дозах.

Оказалось к тому же, что когда ученые сравнивали потребления алкоголя и его последствия для здоровья, положительный эффект был очевиден. А вот когда они убрали из группы непьющих тех респондентов, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом прекратили, преимущества уже не выглядели такими заметными.

Между тем, ученые также обнаружили группу людей, организм которых не может правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют. Как выяснилось, носители такого генетического маркера имели здоровую сердечно-сосудистую систему и были меньше подвержены риску ишемической болезни.

А теперь — совсем плохие новости. Как бы ни влиял алкоголь на риск сердечно-сосудистых заболеваний, он может приблизить вашу смерть множеством других способов.

Многочисленные исследования и доклады Всемирной организации здравоохранения отмечают, что пьянство повышает риск депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийств, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Алкоголь может быть опасным и по многим другим причинам, например, способствовать рискованному сексуальному поведению.

Также обнаружена взаимосвязь между алкоголем и раком ротовой и носовой полостей, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака во всем мире можно считать следствиеи потребления спиртного (для рака груди, наиболее распространенного вида онкологических заболеваний у женщин, этот показатель составляет 8%).

Читайте также: Похмельное меню после 31-го декабря

Важно помнить, что даже умеренное употребление алкоголя повышает названные риски.

Пьянство ослабляет иммунную систему, поэтому может быть причиной пневмонии и туберкулеза. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, а это увеличивает опасность заражения инфекциями, передающимися половым путем, в частности ВИЧ.

Алкоголь во время беременности может повредить будущему ребенку, приводя к алкогольному синдрому плода.

В целом алкоголь может вызывать более 200 болезней и травм, 30 из которых связаны исключительно со спиртным.

Впрочем, идея о пользе алкоголя в маленьких дозах так и не опровергнута полностью. Даже организации, которые ведут суровую борьбу с алкоголизмом, признают, что употребление спиртного в умеренных дозах в определенной степени защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов инсульта и инфаркта.

Запутались? Вы не одни такие.

Пожалуй, наиболее исчерпывающий результат исследований на тему влияния алкоголя на здоровье содержит критический анализ данной проблемы под заголовком «Алкоголь — универсальное средство профилактики?», опубликованный в начале 2013 года. Автор анализа — норвежский врач Ханс Олаф Фекьер — пришел к выводу, что есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья.

Но и перебарщивать с недоверием тоже не стоит.

Евгений КОМАРОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости