MENU

50 км/час: почему водителям тяжело соблюдать правила

5435 0

У нас еще все путают, какие же на самом деле произошли изменения в ПДР. Изменилось только одно – с 1-го января скорость в населенных пунктах установлена 50 км в час. А вот штрафы остались прежними. Их размер не изменился.

Второе – ради чего все это делалось и будет ли у нас результат. Тут важно вспомнить немного теории, как у нас формируется безопасность дорожного движения. На нее влияют 4 фактора. Это сам водитель, транспортное средство, дорога и окружающая среда. 

С дорогами у нас потихонечку начинают наводить порядки, хотя до полного порядка еще очень далеко. Даже на новых отремонтированных дорогах отсутствует дорожная разметка, дорожные знаки не обладают светоотражающими свойствами – поэтому состояние дорог у нас очень неудовлетворительное. 

Транспортные средства. Их возраст приблизился к 20-ти годам, а экономических условий для их обновления нет. Поэтому эта составляющая тоже идет с отрицательным балансом и никак не способствует увеличению безопасности дорожного движения.

Ну, и окружающая среда. По всей стране у нас расставлены рекламные счеты. И это вопреки требованием закона, где четко оговорено, как они могут устанавливаться. Кроме того вся эта реклама активно светится, что очень отвлекает внимание водителей.

Читайте также: Держава ставить громадян перед вибором: бути або "лохом", або "порушником" – політолог

Вот эти три составляющие имеют отрицательные показатели. 

Теперь что касается водителя. Его поведение тоже формируется несколькими составляющими. Первая – это законы, правила дорожного движения. Наши законы устарели морально и физически, они непонятны, нелогичны и имеют массу противоречий. В частности, принимая решение о 50-ти км в час, многие до сих пор не понимают – для чего это его принимали, как оно будет работать, почему на магистральных дорогах и в населенных пунктах нужно двигаться 50 км в час. Тоже отрицательный баланс.

Читайте также: Станут ли украинские дороги лучше после их "децентрализации"

Контроль. Его у нас нет, поэтому тут можно даже не обсуждать. 

Еще одна составляющая, которая влияет на поведение водителя – это государственное управление, которое должно обеспечить контроль, логичные и понятные законы. С госуправлением у нас большие проблемы. ГАИ разогнали, а полиции не передали многие функции Госавтоинспекции. Полиция, по сути, является контролирующим органом, но не управляющим. 

Поскольку все эти три составляющие с отрицательным балансом, то и в поведении водителей не стоит ожидать каких-либо улучшений. Теперь сложите все факторы, которые влияют: автомобиль, водитель, дорога, окружающая среда – тоже видим сплошные отрицательные балансы. При таком наличии говорить о каком-либо улучшении на дорогах не приходится.

Владимир КАРАВАЕВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости