MENU

Когда твой муж в АТО...

3188 0

Ты приехал, и я дописываю этот текст. Он писался эти долгие 123 дня АТО. Много раз переписывался. У меня теперь есть два опыта: ездить в АТО и ждать из АТО. Второе сложнее… Когда твой муж в АТО, у тебя появляется масса интересных наблюдений.

В первую очередь, как на это реагируют знакомые. Реакция людей на то, что взрослый человек не отмазывается от командировки, а едет в АТО, она выглядит как "а как ты его отпустила?" Рассказы про то, что "ну мы-то знаем, кто на самом деле там воюет и за что воюют", тоже можно опустить.

Я не афишировала публично, что муж в АТО, по нескольким причинам. Во-первых, причина безопасности, одна из основных. Много глупостей и рисков происходит именно из-за пренебрежения простыми требованиями безопасности. Во-вторых, он действительно был не в окопах. Но, как сказал один знакомый ветеран: "Медики, может, и меньше рискуют в АТО, но видят и переживают каждый день — больше".

Очень часто я была готова развернуть маленькую и кровопролитную "гражданскую войну" в рамках одного разговора.

— Ну он-то там никого не убивает, он же врач.
— Ну я-то знаю, что это политика.
— Ну мы-то разочаровались Майданом, что он нам дал…

Читайте также: Десантники перетворили частину бойового снаряда на витвір мистецтва. ФОТО

Это тысячная часть того, что я вынуждена слушать изо дня в день. И я хочу у вас спросить: а чего вы разочаровались? Четвёртый год пошёл, ну да, срок, конечно, немалый. Что, разочаровались от того, что именно ваши знакомые не пришли к власти и не смогли порешать вместе с вами судьбу этой страны? Что новый народ не завезли? Тот, который готов работать, пахать, а не воровать и не минимизировать налоги? Какую такую цену вы заплатили или что сделали, чтобы эта страна реально стала развиваться? 

Вы себе на эти вопросы ответьте, а не мне.

А когда твой муж — военный, то все считают, что имеют права требовать от него ответов: когда это закончится? Сколько можно воевать?

Когда твой муж — военный, в короткие сутки ваших встреч учишься лежать рядом и боишься пошевелиться, потому что он засыпает мгновенно, стоит только наступить пару секундам тишины, когда его два телефона и "радейка" замолкают. 

Когда твой муж — военный, а любой "васясдивана" не стесняется тебе писать, что это не его война, и он не такой дурак, чтобы воевать за олигархов.

Когда твой муж — военный, он задаёт тебе вопрос:

— А можно я понахальничаю? — когда просит про любой рабочий комп для того, чтобы вести учётность и заполнять таблицы в госпитале.

Когда твой муж — военный медик, то ты начинаешь судорожно искать "скорую" им туда, потому что видишь, как запариваются взрослые дядьки чинить эту рухлядь, именуемую сантранспортом, эти "таблетки и уазики", наследие "совка". В них выхлопные газы задувает в салон и через двадцать минут поездки начинает реально тошнить.

Как они боятся, чтобы раненые не накопились, иначе будет завал при любом обострении. Как все вспоминают при этом зиму 2014-15-ого, когда одновременно было по 20-30 раненых, на несколько опербригад и реанимацию. Как ПХО начинали оказывать в коридорах…

Читайте также: У Полтаві пограбували машину волонтерів, вкравши подарунки та їжу для воїнів АТО. ФОТО

Служить в АТО — это не одно и тоже, что приехать в АТО… Служить — это служить. В рамках 24 на 7. Это терпеть трудности и лишения — я, кстати, не понимаю, почему сейчас убрали эти строки из Устава. Сейчас им как раз и приходится терпеть трудности и лишения.

В принципе, читая в прессе эпические летописи про людей, которые вывезли и спасли тысячи раненых, то, конечно, простая работа медиков ЗСУ кажется обыденной и не героической. По мнению многих, они там работают с 9 до 18, а потом у них свободное время.

Когда твой муж — военный, то почти каждый день ревёшь:

— Когда не берёт трубку.
— Когда на твою просьбу о помощи откликаются и помогают твои друзья — жена морского котика и ветеран АТОшник помогают купить шины на "скорую" и на бензин.
— Когда на работе сотрудник передаёт деньги на ремонт "скорой".
— Когда в метро, на станции "Крещатик", тебя окликает женщина, которая живёт в Англии с семьёй и читает твою жизнь в "ФБ", а здесь она в гостях у родителей. Она говорит мужу: "Это Ира, помнишь, волонтёр из госпиталя". Мы говорим с ней 5 минут, она достаёт деньги и передаёт их на помощь военным медикам…

По прочтению моих букво-слов, я не думаю, что вы измените свою жизнь координально, я просто очень рада, что мой муж вернулся ко мне, как и все жёны, к которым возвращаются мужья. И что теперь, на время, я не буду рассматривать вечером фото искорёженных трупов, а буду смотреть красивые и вдохновляющие картинки. Но я точно знаю, что всё не зря, что бы там сидящие на удобных диванах не думали. 

Ирина СОЛОШЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости