MENU

Писатель: "Украинизация" УПЦ МП неизбежно произойдет изнутри

1856 0

Все же не могу не сказать, что меня смущают агрессивные посты в адрес УПЦ МП. Думаю, что их авторы не вполне понимают принципы церковного устройства, как правило – не воцерковлены и не видят дальше одного хода вперед.

Смена деноминации для верующего человека – результат глубокого духовного кризиса. Такие вопросы не решаются административно. Запрет той или иной церкви приводит к совершенно противоположному результату.

Каждый помнит слова Христа: "Блажени вы, внегда поносят вас, и женут, и рекут всяк зол глагол на вы лжуще Мене ради! Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небеси!"

Читайте также: Політичне православ'я РПЦ в Україні

Для чего, друзья, вам возрождать в людях жажду преследования и мученичества?

Я убежден, что когда-нибудь православие в Украине будет единым, и процветающее независимое государство будет духовно опираться на единую Украинскую православную церковь.

Когда-нибудь. Не сегодня и не завтра. 

Представим, к примеру, что сегодня РПЦ даст УПЦ МП автокефалию, как когда-то дала расширенную автономию. Она не даст. Но – представим себе.

Читайте также: "Ця церква не є українською. Вона використовує гроші України, заробляє на ній, і водночас ненавидить її" – запорізький священник про УПЦ МП

Те, кто в курсе, скажите, приведет ли это к объединению церквей КП и – бывших – МП? Нет, конечно. Опыт многолетней враждебности и взаимной агитации "против" не будет забыт в одно мгновение. Не объединились же Автокефальная УПЦ с УПЦ КП... И сколько еще "осколков православия" существует в Украине! Я теряю счет.

Если в какой-либо церкви (в смысле храме) УПЦ МП священник ведет антиукраинскую пропаганду, что же – это повод для разбирательства. 

Вот что скажу -- "украинизация" УПЦ МП неизбежно произойдет изнутри. Но это – медленный процесс.

Борис ХЕРСОНСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости