MENU

Украинская экономика впадает во все большую зависимость от внешних факторов – эсперт

1801 0

Украинская экономика впадает во все большую зависимость от внешних факторов: настроений кредиторов, цен на мировых экспортных рынках и даже погоды, влияющей на урожай.

Везение-2017

К примеру, в 2017 году нам повезло: мировые цены на металл выросли на 40%, что позволило перекрыть снижение его производства и нарастить экспортную выручку. Зерно подорожало всего на 3-4%, но за счет хорошей погоды мы получили рекордный урожай и смогли увеличить экспорт зерна на мировой рынок. Поэтому, по итогам года, гривня девальвировала всего на 4% (с 25,5 грн/$ до 26,5 грн/$).

Даже скромные 2% роста в 2017 году обеспечили розничная торговля и строительство. Но тот же розничный товарооборот вытянул в основном импорт, что привело к увеличению негативного торгового сальдо с $6,4 млрд до $8 млрд, по итогам 11 месяцев 2017 года. В то же время сельское хозяйство, которое является одним из главных драйверов отечественной экономики, по итогам 11 месяцев 2017 года показало спад в 2,7%.

Читайте также: Что ожидает украинскую экономику в ближайшие несколько лет? ВИДЕО

Невезение-2018

Расти ВВП в 2018 году особо не из чего.

Есть прогнозы, что цены на металл и руду в этом году могут упасть на 5-7%. Рекордный урожай мы уже тоже не получим. Так что поступления валюты в страну будут снижаться. Спрос же на нее, наоборот, вырастет из-за ожидаемого увеличения импорта товаров. Так что девальвационное давление в этом году будет выше, чем в прошлом. Я не исключаю, что доллар может подорожать и к концу года достигнет 31-32 гривен (правительство прогонозирует 30,1 грн/$).

Это значит, что реальные экономические показатели могут сильно отличаться от прогнозных правительственных цифр. Для того выполнить бюджет по доходам, правительству понадобится инфляция в размере 13-15% вместо обещанных 9%.

Даже если украинский ВВП вырастет на 3%, что весьма сомнительно, то мировой – на 3,7%, а внутренний валовый продукт развивающихся стран – на 4,6%. То есть мы продолжим отставать от всего мира

Прямые иностранные инвестиции - точнее их отсутствие

В последние несколько лет реальные инвестиции и так мизерны – $1-1,5 млрд в год, да и идут они в основном в сельское хозяйство, что лишь усиливает сырьевую направленность экономики. Но этот год еще и предвыборный, а деньги, как известно, любят тишину, в особенности политическую, поэтому рассчитывать на приток инвестиций не стоит.

Читайте также: Этот год запомнится тем, что украинцы начали активно проедать свои сбережения – эксперт

Выплаты по внешним долгам с сюрпризами

Уже в феврале 2018 года, Украина должна выплатить МВФ $450 млн. А общие выплаты по внешним долгам составят $7 млрд, и это без $2 млрд, которые, возможно, "Нефтегазу" придется заплатить "Газпрому", и $3 млрд российского долга. Придется снова садиться за стол переговоров, договариваться о реструктуризации, иначе все идет к дефолту в 2019 году.

Виктор СКАРШЕВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости