MENU

50 км/час: шансы европейских правил на украинских дорогах

3268 0

Порядок на дорогах зависит не от ограничения в километровом эквиваленте, а от размеров штрафов, которые сегодня, к сожалению, не способны заставить отечественных водителей жать на тормоз.

В Украине в результате дорожно-транспортных происшествий погибает в четыре раза больше людей, чем в антитеррористической операции на Донбассе. Такие данные недавно озвучил глава МВД Арсен Аваков.

Сразу после этого последовало постановление Кабинета Министров №883 "О внесении изменений в Правила дорожного движения", что, в частности, ограничивает скорость движения автомобилей в населенных пунктах до 50 км/ч. 

О таких новации на украинских дорогах пишут все пользователи соцсетей, которые регулярно вздрагивают от новостей о жутких ДТП. Водители же обсуждают большие штрафы - еще одно значимое якобы изменение в ПДД, – и большинство считает такие изменения неправомерными, пешеходы же просто надеются на более безопасные обстоятельства. 

Но стоит уточнить, что же произошло на самом деле. А изменилось следующее: с 1 января разрешенная скорость движения в населенных пунктах уменьшилась до 50 км/ч. Согласно правилам дорожного движения, после знака с названием населенного пункта на белом фоне проезд по ВСЕМ улицам и дорогам разрешен только с вышеуказанной скоростью.

Читайте также: Полиция разыскивает водителя, окатившего пешеходов водой из лужи

И все. Больше ничего не произошло. И на этом можно было бы поставить точку. 

Но. 

С правительственного портала стало известно, что такие изменения обусловлены повышением уровня безопасности дорожного движения с целью сохранения жизни людей. Думаю, эти цели являются самодостаточными и не требуют дополнительного обоснования. Ведь ничто не может быть более ценным, чем жизнь человека. Вместе с тем, правительство ссылается на практику подавляющего большинства стран Евросоюза (правда, без конкретики), где разрешенная скорость движения транспортных средств в населенных пунктах составляет не более 50 км/ч, а в особых пунктах – даже 30 км/ч. 

По моему мнению, нововведенные правила являются вынужденной мерой, и практика ЕС здесь ни к чему. Статистика трагедий на дорогах впечатляет – погибают в первую очередь трудоспособные люди, еще хуже – дети. Существующая "вилка" в 20 км позволяет в населенном пункте разгонять автомобиль до скорости 80 км/час, а с такой скоростью среагировать или остановиться заблаговременно крайне трудно. И учитывая такие обстоятельства на дорогах хочется доверять специалистам МВД, разрабатывавшим и рекомендовавшим соответствующие законодательные нормы. 

Однако следует понимать, что эти нормы не будут действовать без привязки к институту административной ответственности, то есть – к штрафам. И если их не усугубить до такого уровня, который будет непосилен водителям, толку из этого не будет. Главная задача правоохранителей на сегодня – сломать водителю возможность покупать свою безнаказанность, а существующие штрафы на данный момент позволяют это делать.

Денежное взыскание за превышение скорости в 510 грн не соответствует своей задаче. Штраф устанавливается не для наказания, а для предотвращения в будущем. Оплатив однажды, человек должен запомнить, что можно и остаться без штанов. Как водитель со стажем скажу, что штраф в размере 510 грн меня не останавливает, а если бы он был в 5 раз больше, я бы уже задумался. 

В соцсетях и СМИ почему-то многие написали об усилении ответственности водителей за управление автомобилем без прав (штраф в размере до 10 200 грн, за повторное такое нарушение – 40 800 грн). Лишены права управления лица, нарушив закон, будут платить штраф в размере 20 400 грн, а за повторное совершение этого проступка в течение года – будьте так добры, выложите 40800 грн. 

Читайте также: В Украине запретили известный омыватель стекла

Пишут и о значительно увеличены санкции за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Если водитель попался пьяный за рулем в первый раз, он заплатит 10 200 грн и будет лишен водительских прав сроком на 1 год. Если в течение года человек совершит подобное правонарушение повторно, ему придется заплатить уже 20 400 грн и потерять право управления транспортными средствами на 3 года. Не поленились написать страшилку и о штрафе за превышение скорости в населенных пунктах, который будто составит 3400 грн и т.д. 

Однако эти санкции действуют на территории Украины еще с 27 июля 2016 года, с тех пор они не менялись. На сегодня существует только проект изменений в виде изменений в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях, который еще должна утвердить Верховная Рада. 

Тем не менее, это не дает нам право нарушать ПДД. А государство в этом случае должно действовать, как любящий, но очень строгий отец, чтобы предостеречь свою чадо от неприятностей во дворе. Другими словами, выписывать гражданам огромные (даже не большие, а огромные) штрафы, чтобы избежать серьезных правонарушений на дороге. 

Віктор МАКОВІЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости