MENU

Практически весь текстовый контент, который нас окружает, перенасыщен канцеляритами

2483 0

Вчера принимал зачет у своих заочников, и вот какой у меня вызрел вопрос. Но сначала вводные данные.

Даю им в качестве контрольной написать новость - задание на полет фантазии, понимание структуры информационного материала и (*стыдится, опускает глаза) на качество собственно самого текста. Выжидаю час, собираю, проверяю ̶р̶ы̶д̶а̶ю̶ и вот что вижу. Общая для всех и самая распространенная ошибка - засилье адской, дремучей канцелярщины в языке. То есть детям по девятнадцать лет, а они уже пишут языком предпенсионных плоскозадых бюрократов.

*водитель уснул за рулем и осуществил поворот налево, тем самым выехав на встречку;

*двое учащихся оказались в ловушке, вследствие чего произошло отравление угарным газом с летальным исходом;

*они незамедлительно сообщили дежурному вахтеру, а впоследствии был оповещен комендант;

*к тушению пожара было привлечено 3 единицы техники и 13 человек личного состава. дальнейшая работа АЗС остановлена до полного обновления всей техники.

А потом дети разошлись, я проставил оценки в ведомость, почесал репу и подумал: а с**яли бы и нет?

Читайте также: Скорочення штату працівників: кого повинні звільняти першим згідно закону?

То есть, практически весь текстовый контент, который нас окружает, перенасыщен канцеляритами. Чиновники говорят ртом в телекамеру чудовищными обезличенными глаголами. Новостийщики, вместо того чтобы нести в ширмассы живой адаптивный язык, е**шат штампы в духе "во исполнение поручения городского головы". Пиарщики политиков заводят своих боссов в фейсбук и ни один из них не скажет шефу: послушайте, Федор Прохорович, ну напишите же пост таким языком, каким вы общаетесь в жизни.

Вы же не говорите жене "дорогая, вследствие нерационального использования рабочего времени я буду вынужден осуществить дополнительные действия по выполнению своих должностных обязанностей во внерабочее время". Вы же говорите: дорогая, я сегодня задержусь на работе.

И если наши дети растут в этой костурбатой, искривленной языковой среде, то почему бы им самим не писать подобные конструкции, не вздрагивая? Поэтому тут вопрос в другом: ребята, все вышеперечесленные и многие другие. А зачем вы, сознательные, эрудированные взрослые люди, изъясняетесь этим у**ищным комсомольским староязом?

Вам кажется, что так вы будете казаться умнее? Эрудированнее? Культурнее? Серьезнее? Весомее? Нет, правда, зачем? i wanna know really: вот вы дописали такой сложный оборот, отложили ручку (клавиатуру, палец), перечитали еще раз и думаете: о, теперь годится. Теперь видно, что я - человек внушительный.

Или какой? Правда, какое прилагательное в этот момент вы присовокупляете к своему образу?

А то заснуть не могу, валяя в голове все эти ваши "согласно распоряжению". Давайте версии в комменты.

Читайте также: Єврокомісія вимагає від адмінів видаляти фейкові новини з соцмереж

PS. однажды один очень важный топ-менеджер из государевых слуг сказал мне на полностью серьезных щщах (речь шла об официальной странице госоргана в интернете): Саша, вы что, не понимаете? Здесь нельзя ничего менять, это же государственный стиль.

Го-су-дар-ствен-ный стиль бл**ь. Мне действительно жаль язык, у которого есть вы, серьезные и эрудированные люди, срущие кирпичами вместо изящных словоформ.

Или я снова слишком многого хочу от людей?

Александр КОСТЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости