MENU

Сенченко: Для Запада Порошенко давно уже прозрачен, как витрина магазина "Рошен"

6362 0

В рождественской (по новому стилю) и новогодней суете как-то незамеченным прошло объявление Москвой своих планов на пятый год войны против Украины.

Как заявил в комментарии журналистам постпред РФ в Минской контактной группе Борис Грызлов, в 2018 году российская делегация «намерена продолжать системную реализацию Минских соглашений». По словам Грызлова, необходимо приступить к решению политических вопросов. При этом он добавил: «включая ключевой – введение особого статуса Донбасса по формуле Штайнмайера и амнистию. В экономической сфере мы будем настаивать на полном снятии экономической и транспортной блокады Донбасса. В сфере безопасности – на реальном и стабильном разведении сил от линии соприкосновения, соблюдении режима прекращения огня с жесткой дисциплинарной ответственностью для его нарушителей».

Уверен, что Кремль, оправившись от шока, попытается не замечать вымученный Радой и такой не желанный Петром Алексеевичем закон, наконец-то признавший Россию агрессором, а неподконтрольные территории Донбасса оккупированными.

Как бы там ни было, но у Петра Порошенко обратной дороги в мутное АТОшное прошлое уже нет. Точнее есть, но такой разворот может обойтись дороже, чем Януковичу отказ от евроинтеграции.

Конечно, в состоянии неопределенности находится не только Порошенко. Штайнмайера и прочих друзей «Газпрома» мы, естественно, в расчет не берем, но Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, инвестировавшие в Минский формат определенную часть своего политического капитала, тоже в раздумьях.

Идея Трампа о переносе в новое место переговорной площадки по Донбассу, недавно озвученная Назарбаевым, также пока не имеет четких контуров. За этим может стоять как осознание бесперспективности минских хороводов, а заодно и разговоров о миротворческой миссии ООН, так и эмоциональная попытка показать, кто тут самый главный. 
Эта идея может завести нас в очередной тупик, только по другому адресу, но может стать и уникальной возможностью для Украины.

Главное, из чего надо исходить, – ни Вашингтон, ни Берлин с Парижем, ни уж тем более Москва, не будут за Украину выводить формулу её национального интереса хотя бы потому, что у них есть свои собственные.

Именно поэтому Киеву надо воспринимать анти-минский позыв Трампа, как подачу, и начинать перехватывать инициативу.

Но как раз с этим у Петра Алексеевича проблемы. 

Во-первых, ему придется, как бы невзначай, забыть о никогда не существовавшем «мирном плане Петра Порошенко», которым он дурил избирателей весной 2014-го. 

А во-вторых, наконец-то признать, что единственный формат, в котором может быть достигнута приемлемая для Украины формула мира, – Будапештский, и, как бы поддержав Трампа, публично настоять от имени Украины на этом формате.

Дело за малым: для таких шагов необходимо опираться на поддержку народа и пользоваться уважением партнеров на Западе. 

Вот только у Порошенко нет ни того, ни другого.

Народ ему не верит, а, как известно, даже такое грузное тело без поддержки и доверия народа, в политической невесомости, не весит ровным счетом ничего. 

Для Запада он давно уже прозрачен, как витрина магазина «Рошен», и единственное, что могло бы вернуть хоть какую-то силу взаимного притяжения, а значит и возможность быть услышанным, – создание полноценного антикоррупционного суда. Но такой шаг для Петра Порошенко равнозначен коллективному, вместе со своим окружением, самоубийству.

Иными словами, полет в невесомости пятого по счету президента Украины продолжается. И где он закончится – в Ростове или Липецке, – одному Богу известно.

Андрей СЕНЧЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости