MENU

Reuters: "Туман" войны в Украине: смерть россиянина в Сирии проливает свет на секретную миссию

6501 0

Осенью 2015 года пророссийским сепаратистам в Украине представили нового командира – усатого мужчину, который, как и его предшественник, использовал позывной "Туман".

Оказалось, что он, также  как и его предшественник, был гражданином РФ. Документы он подписывал "генерал Примаков".

Он был убит во время официальной миссии в Сирии два года спустя. Выяснилось, что его имя было поддельным, это был обман с целью скрыть центральную роль России в конфликте, который поддерживают Москва и сепаратисты.

На самом деле Валерий Асапов был российским генералом, действующим под прикрытием.

Кремль неоднократно отвергал обвинения в оказании военной поддержки сепаратистам, которые в 2014 году бросили вызов новому прозападному правительству в Киеве, создав две "республики" на востоке Украины, где проживает много этнических русских.

Читайте также: Radio Free Europe: Несколько способов подорвать суверенитет соседа

Пять несвязанных между собой источников из рядов сепаратистов рассказали репортеру агентства Reuters, что Асапов был командиром в вооруженных силах в одной из самопровозглашенных республик, ДНР.

В частности, двое из повстанцев сказали, что Асапов командовал ключевым вооруженным подразделением мятежников, Первым армейским корпусом.

Младший брат Асапова, Вячеслав, также подтвердил, что его брат был в Украине.

"Он был там. Целый год", – сказал он в интервью Reuters в сентябре, спустя несколько дней после похорон брата.

"Как он к этому относился? Он принимал это, как любой военный", – сказал он по телефону из родного города Асаповых в Кировской области, в 800 км к востоку от Москвы.

Отвечая на вопрос о судьбе Асапова, представители Кремля сообщили, что не располагают информацией и предложили отправить запрос в Министерство обороны. Минобороны ответ так и не дало.

Трое сепаратистов рассказали, что Асапов был не первым генералом, которого назначили командовать на Донбасс, и что ротация русских офицеров, руководящих повстанческой армией, по-прежнему продолжается.

Отвечая на вопрос, играет ли министерство обороны «донецкой республики» какую-либо роль в военном плане, один из сепаратистов ответил: "Нет. Министерство обороны занимается только политикой и гуманитарной деятельностью".

Повстанцы, которые говорили с репортерами Reuters, просили не называть их имен, опасаясь обвинений в раскрытии секретной информации.

Читайте также:  Сенченко: Как быть, если "срывается с тормозов" ядерная держава?

Дело Асапова еще раз доказывает более глубокую причастность России к конфликтам на территории Украины и Сирии, чем Москва готова это признать. Оно показывает также, как работают внутренние механизмы "гибридной войны", в ходе которой Россия распространяет свою власть, назначая командовать местными вооруженными силами военных под прикрытием, поскольку не желает раскрывать факт их присутствия в военных в зонах конфликта.

Санкции

Президент России Владимир Путин заявил, что ни один российский солдат не был отправлен в Украину, ни в начале восстания на востоке, ни когда-либо после.

Отвечая на вопросы об инцидентах с захватом в плен действующих российских военнослужащих, в одном из случаев Путин рассказал, что группа пересекла российскую границу с Украиной случайно.

Однажды он признал, что среди взятых в плен граждан РФ могут быть "люди, которые занимались определенными вопросами, в том числе в военной сфере", но добавил: "Это не значит, что наши регулярные войска находятся на Донбассе".

По свидетельствам российских военнослужащих, их близких и родственников, которые удалось собрать агентству Reuters, российские регулярные войска были направлены в восточную Украину, по крайней мере два раза: в разгар боевых действий в конце августа 2014 года и во время битвы за Дебальцево Донецкой области в феврале 2015 года.

Читайте также: Рекламный трюк России на Донбассе

Киев и Запад заявляют, что Россия вторглась в восточную Украину. Вследствие этого в отношении России и отдельных лиц, которые принимали участие в организации конфликта и аннексии Крыма, были введены санкции.

В санкционный список правительства Украины входят более тысячи граждан России и Украины, в том числе российские военные.

Имя Асапова было добавлено туда в 2016 году. Он назван украинской разведкой «военным преступником» за его высокую должность в сепаратистских силах.

По официальной версии, выполняя миссию в Украине, Асапов находился в городе Ростове-на-Дону, в 60 км от украинской границы.

Согласно указу, опубликованному в интернете, по окончании его официального пребывания в Ростове летом 2016 года Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта.

В Украине Асапов носил униформу без знаков отличия, рассказал один из сепаратистов, встречавшийся с ним в то время.

Читайте также: Для членов банды Путина наступает час "Х"

Многие сепаратисты-командиры знали, что Асапов был русским генералом, хотя об этом открыто не говорилось.

"В любом случае было очевидно ... если Россия направляет сюда помощь, боеприпасы, им нужно следить за этим, чтобы все это не разграбили", – сказал он.

Один из сепаратистов видел, что Асапов подписывал документы как "генерал Примаков", и узнал его настоящее имя только когда увидел его фотографии в сообщениях о смерти российского генерала в Сирии.

Другой из повстанцев узнал его только после того, как репортер Reuters показал ему фотографию памятника на могиле Асапова.

Тем не менее, командование сепаратистов отрицает тот факт, что Асапов был в Украине.

"Асапова не было на Донбассе", – сказал агентству Reuters Эдуард Басурин, заместитель командующего и представитель повстанческих сил.

Однако репортер Reuters видел Басурина на похоронах Асапова. Басурин сказал, что познакомился с генералом в Москве весной 2015 года.

Обучение

Хотя роль России в Сирии публично признана, глубина ее участия не известна. По официальным данным военные силы РФ проводили воздушные удары в поддержку правительства Дамаска и ввели ограниченный контингент специальных сил и военных советников на места.

Согласно официальному сообщению министерства обороны о смерти Асапова, в Сирии он занимал должность главного военного советника.

Читайте также: Москва несколько месяцев пребывает в нервном ожидании

На его похоронах начальник штаба России Валерий Герасимов сказал, что он был командиром 5-го штурмового добровольческого корпуса в Сирии.

Корпус был создан российским правительством в конце 2016 года для того, чтобы положить конец нападениям на Дамаск, но с тех пор об этом формировании ничего не слышали.

Военная миссия таких "добровольческих" подразделений в Украине и Сирии неясна. По словам боевиков, в Украине Асапов сосредоточился на обучении – в 2015 году, когда он прибыл на Донбас, период жестоких боев уже закончился.

Он выезжал на военные объекты из своей штаб-квартиры на юге Донецка и требовал ежедневные отчеты о ситуации на местах.

Он также обеспечил необходимые поставки - после его прибытия многие местные новобранцы получили новую форму, которую раньше им приходилось покупать.

По словам четверых сепаратистов, генерал также приказал превратить поле недалеко от города Торез в полигон. На том же поле он организовал соревнования между танковыми экипажами, так называемый "танковый биатлон", популяризируемый российскими военными.

Читайте также: В ОРДЛО нет мирных граждан, или тех, кто вне войны

Вячеслав Асапов рассказал, что узнал о том, что его старший брат находился на передовой в качестве консультанта сирийских войск, уже после его смерти от поражения осколками после взрыва снаряда в ​​возрасте 51 года. Генерал Асапов погиб вместе со своим переводчиком.

Брат сказал, что Валерий выглядел усталым во время их последней встречи в период короткого перерыва между заданиями в Сирии в июне прошлого года.

"Я не думаю, что кто-то по своей воле хочет отправиться туда. Он тоже не хотел, – сказал Вячеслав. Что касается Украины: "Что я могу сказать? Он мало рассказывал об этом".

Асапов был похоронен 27 сентября с полными воинскими почестями на Федеральном военном мемориальном кладбище под Москвой. Несколько дней спустя на его могиле появились два небольших флага пророссийских сепаратистов.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости