MENU

The Guardian: Россия пробирается на Олимпиаду через черный ход

3021 0

Этот сюжет достоин Михаила Булгакова или еще кого-то из великих советских сочинителей.

Два месяца назад России запретили участвовать в Олимпиаде. Но в ближайшую пятницу примерно 170 спортсменов в красной российской форме выйдут, маршируя, на Олимпийский стадион в Пхенчхане, услышат аплодисменты публики на церемонии открытия и голос ведущего: 2Леди и джентльмены, представляю вам олимпийских спортсменов из России!".

Случайные зрители в недоумении почешут в затылке, но значительная часть представителей международного спортивного сообщества будет рвать на себе волосы. Ведь то, что Россия совершила спортивное мошенничество века, манипулируя допинг-пробами более тысячи спортсменов из 30 видов спорта с 2010 по 2015 год и испортила репутацию зимних Игр в Сочи 2014 года, общепризнанный факт. Но в качестве наказания ее, так сказать, просто "поставили в угол", не более.

Читайте также: Мельдониевый сериал: время расставляет все на свои места

Драматичное решение арбитражного суда об отмене дисквалификации 28 российских спортсменов привело лишь к вспышке ярости и возмущения – даже самые безмятежные забеспокоились о последствиях для антидопинговое политики и элитных видов спорта.

Олимпийская хартия возвеличивает принципы дружбы, солидарности и честной игры. Но в Пхенчхане за натянутыми улыбками наверняка будет скрываться такая же холодная, как прогнозируемые 15-градусные морозы, атмосфера – особенно,  когда кто-то из россиян завоюет медаль

Саймон Глив, руководитель аналитического отдела международной спортивной компании Gracenote, прогнозирует, что олимпийская сборная России (ОСР) получит 8-10 медалей. Это намного меньше, чем 33, которые Россия выиграла в Сочи. Но нынешняя команда намного слабее, поскольку МОК допустил только 169 спортсменов из первоначально заявленного Олимпийским комитетом России пула в 389человек. Это говорит о том, что высший спортивный орган не согласился с тем, что остальные 220 спортсменов чисты от спонсируемого государством допинга.

Читайте также: Олимпиада в Сочи: из триумфа в позор

Григорий Родченков, экс-глава антидопинговой программы России, чьи показания сыграли важную роль в разоблачении схем манипулирования антидопинговой системой, сильно сомневается в том, что ситуация кардинально изменилась.

Родченков стал фигурантом американской программы защиты свидетелей в 2015 году после того, как бежал из России. Его адвокат Джим Уолден сказал в интервью The Guardian: "Григорий знает,  пока русские верят, что могут делать это безнаказанно, они продолжат прием допинга. Потому что, особенно в этом Кремле, есть ощутимое стремление получать медали любой ценой".

Родченков поступил мудро, покинув Россию. Его друг и бывший коллега Никита Камаев, планировавший написать книгу на тему допинга, в 2016 году умер при загадочных обстоятельствах.

Читайте также: Россия, фактически, сама сковала оружие, которым её теперь бьют

Может ли эта команда ОСР, состоящая по большей части из россиян, которые не запятнаны происходившим в Сочи, быть "чистой по-настоящему?". "Григорий признает, что некоторые россияне не стали бы принимать допинг, – говорит Уолден, –Также хорошо, что есть поколение новых спортсменов, но он полагает, что если они взращены в той же коррумпированной системе, то недолго останутся чистыми".

Родченков и другие осуждают главу МОК Ричарда Баха за недостаточно суровое, по их мнению, отношение к России. Одни объясняют это дружбой Баха с Владимиром Путиным (первый телефонный звонок на посту главы МОК Бах сделал российскому президенту).

Другие предполагают, что у МОК есть маленький грязный секрет – ему нужны российские спортсмены в Пхенчхане, поскольку Россия – одна из немногих стран, где зимние виды спорта высоко котируются.

Но в то время, когда  российские спортсмены готовятся выступить на олимпиаде, Родченкову приходится жить с оглядкой. "Чиновники спецслужб запретили ему выказываться публично, это повлекло за собой изменение его протоколов безопасности", – объясняет Уолден.

Мне сказали: "Джим, вы должны понимать, что здесь рыщет целый отряд русских, ищущих его". Родченков ни о чем не жалеет. Но знает, что всю жизнь над ним будет висеть угроза убийства.

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости