MENU

В пустыне Омана симулируют жизнь на Марсе. ФОТО

3442 0

В пустыне Дофар в Омане (Средний Восток), где температура воздуха жарким летом может доходить до +51 градуса по Цельсию, проходит грандиозный эксперимент. Его цель подготовить человечество будущего к условиям жизни на Марсе.

Участие в проекте приняли более 200 ученых из 25 стран. Под их наблюдением несколько "астронавтов" должны провести 3 недели в пустынной базе, имитирующей марсианскую колонию. Подобных экспериментов ранее было несколько, этот же отличается своей масштабностью.



Участники проекты должны не просто жить на базе, но и работать в теплице, гулять в тяжелых скафандрах по поверхности, запускать дроны на открытом пространстве и использовать роботизированные роверы (марсоходы).

Читайте также: 5 найфеєричніших заяв Ілона Маска

Испытания в оманской пустыни проводит Австрийский космический форум (ÖWF) — консультационно-исследовательский центр в Инсбруке.

Коричневато-сероватые пейзажи пустыни Дофар выглядят настолько "марсианскими", что их можно смело использовать в теориях заговоров и уверять, что именно тут и делаются все марсианские фотографии.



Основная база "колонистов" представляет собой общий пункт в котором оборудования на 2,4 тонны, окруженный лабораторией и спальными отсеками "астронавтов".

Читайте также: Технологический прогноз на 100 лет от самого авторитетного футуролога планеты

Специально созданный в Австрии "марсианский костюм" "Ауда" позволяет астронавтам не только передвигаться по Марсу, как скафандры конкурентов из НАСА и других разработчиков марсианской одежды, но и управлять марсоходами и всевозможным оборудованием марсианской базы.

Скафандр назван в честь принцессы и вдовы раджи из романа Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» и снабжен всем необходимым для поддержания жизнедеятельности и обеспечения работоспособности астронавта. Это системы дыхания и электропитания, радиосвязь, биометрические датчики, вентиляция и так далее. В этом скафандре может поесть, попить и даже почесать кончик носа. По стоимости скафандр сравним с автомобилем Ferrari.

"Марсианская" экспедиция под названием AMADEE-18 рассчитана на 3 недели и продлится до 28 февраля. Среди "астронавтов" 4 мужчин и одна женщина. Помимо пребывания в тяжелых скафандрах по несколько часов в день, "колонистам" предстоит совершить 10 экспериментов. К примеру найти в пустыне воду и "следы жизни".

 

 


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости