MENU

Ташкент: к чёрту архитектуру, общественный транспорт и пешеходов. ФОТОРЕПОРТАЖ

3943 0

Пришло время погулять по солнечному Ташкенту!  Сложно передать словами забеги через многополосные улицы, гонки на новый Мерседесах или особенности местной архитектуры, но я постараюсь.

У урбанистов и архитекторов есть термин «эффект Бразилиа», который описывает новую безжизненную застройку на основе чёткого деления города по функциям. Часто его употребляют совместно с архитектурой в стиле Birdshit.

В своё время так была построена столица Бразилии город Бразилиа (никакой фантазии), а ещё центр Ташкента. На месте небольших улиц с плотной среднеэтажной застройки после землетрясения появились широкие проспекты и административный район города:



Всё делалось по передовым на тот момент взглядам в архитекторе, поэтому весь центр Ташкента напоминает Поклонную гору в Москве: много пустоты, безжизненность, но зато красивый вид на фотокарточках:



Естественно при этом делались широкие проспекты, потому что каждому градостроителю известны СНИПы на проезд танков:



После развала Союза в центре города оставалось множество пустого пространства, поэтому часть центра продолжают застраивать по сей день. Только место архитектуры заняла вкусовщина. Колонны с нержавейкой надолго останутся в моих кошмарах:

Новый стиль застройки сложно назвать евроремонтом или классическим, тут выдумали местный стиль из стекла, колонн, белого алюминиевого вентфасада и дополняют локально всё это ташкентским барокко:



Я не архитектор, но потерю пропорций и китч несложно заметить даже при посредственном чувстве прекрасного:




Плюс подобной застройки в поле для архитектора – не нужно учитывать контекст местности, ведь вокруг ничего нет. Но мы-то знаем, что одинокие дома с пустотой вокруг не создают город, а скорее убивают его.

Читайте также: Узбекистан. Теперь я знаю стандарт гостеприимства. ФОТО

На фоне всего этого ужаса модернизм или дореволюционное здание – оазисы в пустоте:



Хотя достройка и кустарный ремонт оставляют свои отпечатки на них тоже:




Ташкент известен всесоюзным восстановлением после землетрясения. В город привезли строителей со всех республик для возведения новых домов, каждая республика строила свои серии домов, но сегодня трудно понять первоначальную задумку планировщиков и архитекторов:



Царство самостроя и безнаказанности. Многие думают, что это только проблема внешнего вида, но подобный улучшайзинг приводит к быстрому разрушению конструкций – балконы не рассчитаны на дополнительную статическую нагрузку в таком объёме.



Задумано...



... и факт:



На этом фоне самозахват дворов под сады и парковки кажется детской страшилкой:



Тем более общее состояние дворов напрямую мотивирует отхватить кусок ничейной земли и сделать на нём хоть что-нибудь полезное:



Системы арыков (каналы) и фонтанов давно не работают, а дворы стали минипустыней и парковкой



Пустота и потеря человеческого масштаба свойственна и общественным зонам города:



Тут банально нечего делать, а многие пешеходные зоны или скверы отрезаны от остального города:



Новый парк города, сделан по всем хипстерским принципам: велодорожки, воркаут, кофейни и современная уличная мебель. Только вот скамейки с фонарями купили, а нормальных управленцев забыли заказать. В итоге свободное общественное пространство для общения и отдыха превратилось в зону запретов. Открою страшную тайну – газон специально делают для ходьбы и отдыха.

Как только кто-то из администрации заметил популярное среди горожан место, так сразу было решено повесить замок и взымать плату за проход и фото. Москвичи в этот момент могут пустить горькую слезу по платному входу в Парк Горького с шаурмечными и пивнухами – какой современный парк мы тогда потерял город!



Как уже можно было понять ранее, город не отличается дружелюбностью к человеку. Последние десятилетия город развивался исходя из запросов автомобилистов, прошлый президент даже новые улицы открывал на скорости 100 км/ч на своём джипе:



Пока в городе нет пробок, но количество машин постоянно растёт, а качество тротуаров и общественного транспорта падает. Это неминуемо приведёт к автозависимости города – мир ещё не знает других примеров последствий от подобных надругательств. Пока же в Узбекистане и Ташкенте запредельный уровень смертности на дорогах.





Стоит ли удивляться трупам людей, когда проектировщики забывают про переходы или делают их без светофора через 8-12 полос, ставят ограды в человеческий рост и так далее? После резонансных случаев на подобные трассы вешают знак ограничения в 50 км/ч, но его все игнорируют.



Если улица приглашает вдавить педаль в пол, то смысла в знаках нет. Инфраструктура должна диктовать правильное поведение водителю и прощать человеческие ошибки, здесь же идёт провоцирование смертей:



Особенно страшно смотреть на тешкентские улицы по вечерам:



Каждый подобный переход не просто стресс для горожан, а прямое покушение на убийство:



Иногда пешеходов пытаются загнать в под- и надземные переходы. Все мы знаем, что нет ничего более бестолкового и вредного, чем такие переходы на обычных улицах – люди при первой же возможности пытаются перебежать по земле, а водители этого не ожидают. Поэтому переходы в разных уровнях делают только на трассах.





Вырубка зелени ради расширения приводит к повышению температуры поверхности, плавлению асфальта и ядовитым испарениям. Моря асфальта в прямом смысле убивает округу и требует колоссальных средств на ремонт самого себя.



Рано или поздно городу придётся превращать свои трассы в нормальные улицы и бульвары, а заодно подтягивать общественный транспорт. Последний пока что на крайне примитивном уровне.



Город закупает новые MANы и Мерседесы Коннекто, ставит стеклянные остановки с защитой со всех сторон, но это лишь верхушка айсберга. Внутренние проблемы транспортной системы легко понять, когда два водителя устраивают гонки, кондуктор не выдаёт билет, невозможно узнать маршруты от остановки и так далее.


С таким транспортом невозможно планировать поездки по времени и банально опасно ездить.


Отдельной «похвалы» заслуживает введение разных билетов на наземный транспорт и метро, ликвидацию удобных остановок у станций и прочие вещи по разделению общественного транспорта города. В итоге вместо единого механизма город получает две плохо работающих системы транспорта.


Маршрутное табло лучше всего отражает ташкентскую реальность: закупили, поставили, но почему-то ничего не работает. Кстати, забавный факт: у новых Мерседесов тут постоянно взрывается подвеска – плохое обслуживание и перегрузка дают о себе знать. Ещё они частенько горят в летние месяцы.


Ещё Ташкент знаменит убийством трамвая, который работал здесь с 1912 по 2016 года. Город управляется в ручном режиме, поэтому сначала тут обновили весь трамвайный чешскими вагонами, а после решили добавить ещё полос на улицы. Ситуация абсолютно типичная для середины 20 века, но абсурдная для 21 столетия. Дело в эффективности – трамвай уделывает автобусы по провозной способности, плюс экологически чистый. Поэтому сегодня города возвращают на свои улицы трамвай, даже если 40 лет назад с помпой асфальтировали рельсы.

Читайте также: ТОП-10 мифов о Средней Азии



Теперь город взял курс на метро! Правда строительство тяжёлого советского метро оказалось дорогой затеей, поэтому думают пускать линии по эстакадам или по земле. Опыт Бутовской линии метро в Москве хорошо показывает эффективность решения: по утрам и вечерам приходится пускать поезда со скорость велосипеда (15 км/ч) из-за уровня шума.



Я бы очень хотел показать красивые станции ташкентского подземелья, но за фотографирование там отрубают руку отвозят в отделение. Поэтому вот вам красивый и недовольный местный котик:



Мэрии и жителям придётся приложить очень много усилий, чтобы сделать город безопасным, комфортным и интересным. Важно будет пересмотреть принципы транспортного планирование, застройки, работы и банально нанять людей с хорошим вкусом и опытом на управленческие должности.

Скорее всего центр города спасёт только массовая перестройка на основе принципов компактности, дружелюбности и смешанности. Но я верю, что Ташкент когда-нибудь станет не хуже какого-нибудь Тель-Авива. Make Tashkent friendly again!


 

Аркадий ГЕРШМАН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости