MENU

ТОП-15 фактов о ветрянке

3315 0

Хочется рассказать о банальной и частой инфекции – ветряной оспе. 

Почему? Потому что и тут часто вижу странные рекомендации – не купать, после ветрянки по полгода не прививать, лечить гропринозином и иже с ним. 

1. Ветрянка вызывается вирусом Varicella zoster. Это третий вирус в семействе герпесов. Вирус очень заразен, поэтому почти все переносят эту инфекцию в детском возрасте. в основном болеют дети 1-6 лет. Люди старше 14 лет – это примерно 10% случаев.

2. В основном дети с нормальным иммунитетом переносят инфекцию доброкачественно, то есть нормально выздоравливают и не имеют осложнений.

3. Вирус в организме остается навсегда и живет в нервных ганглиях. В течении жизни может проявляться в виде опоясывающего лишая и является причиной нейропатической боли.

Читайте также: Записки выжившей после кори

4. Ветрянка редко, но может провоцировать осложнения такие как – пиодермия, пневмония, ветряночный энцефалит. 

Факторы риска: дети до 28 дней жизни, беременные женщины, онкологические больные, люди на терапии стероидами, люди с иммунодефицитом.

5. Заболеть ветрянкой можно с 11 по 21 день с момента контакта.

6. Больной заразен в последний день инкубационного периода, весь период высыпаний и еще 5 дней с момента последнего высыпания.

7.Симптомы – это температура и сыпь. Интенсивность зависит от тяжести.

Сыпь появляется сразу, в первый день – это папулы, которые превращаются в пузырьки, которые лопаются и образуют корки. При чем все эти элементы есть одновременно – это называется полиморфизмом. Эта сыпь чешется. Расположена она везде, включая волосистую часть головы, может быть на слизистых.

Пузырьки при ветрянке очень поэтично описывают как "капли росы на лепестке розы".

8. Тревожиться и обязательно показаться врачу нужно, если:

– сыпь поражает глаза

– кожа становится красной, горячей

– появляется головокружение, дезориентация, шатание при ходьбе, ребенок не может стоять.

– Повторяется рвота, ребенок не может пить.

– выраженная головная боль, невозможность согнуть шею.

– одышка, затрудненное дыхание, боль в груди.

9. Лечится ветрянка, в основном, симптоматически, – обильное питье и жаропонижающие. Категорически запрещен аспирин (впрочем, как и всегда у детей)!!! антигистаминные средства могут быть назначены с целью уменьшить зуд.

9. Противовирусные – ацикловир назначается в первые 24 часа людям, старше 12 лет и, когда есть риск осложнений, тяжелого течения. Другие " противовирусные"-фуфломицины на вирус ветряной оспы не действуют! Гропринозины –протефлазиды сразу выбрасываем!

10. Мыться можно и нужно!!!!! Если не мыться – увеличивается риск инфицирования сыпи! Более того, прохладный душ и ванна существенно облегчают зуд. Конечно, не нужно тереться мочалкой или полотенцем.

11. Не нужно мазать малыша зеленкой и другими красителями. Конечно, разукрашеный ребенок выглядит красиво, особенно, если красить в разные цвета, но красители могут всасываться и поражать почки. 

Хорошо снимают зуд цинксодержащие мази.

12. Ветрянка через третьих лиц не передается. Поэтому, если, например, папа проконтактировал на работе с больным ветрянкой, но сам болел и имеет иммунитет, то малышу дома ничего не угрожает.

Читайте также: 5 детских болезней, которые способны убить взрослого

13.Есть вакцина от ветряной оспы. Она зарегистрирована в Украине. Сейчас, к сожалению ее нет, но, надеюсь будет.

14. Зачем вакцинироваться, если чаще всего ветрянка не опасна? Вакцинироваться в первую очередь нужно тем, у кого есть риск тяжелого течения, осложнений. Так же помним, что вирус никуда не девается и может в будущем вызвать опоясывающий лишай.

Очень редко, но все-таки может стать причиной энцефалита. Я таких больных видела немало. Так же есть редкие и неприятные формы болезни – буллезные, геморрагические...

15. Если малыш перенес ветряную оспу и уже здоров, он может продолжать вакцинацию по календарю.

Всем здоровья!

Olena LUTSKA


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости