MENU

Bloomberg: Почему мир следит за процентными ставками США

3532 0

Краткосрочные процентные ставки США достигли своего максимального значения за последние почти десять лет, что заставляет задуматься о следующем: страны мира взял столько долларовых кредитов, что глобальные последствия могут оказаться масштабнее, чем когда-либо.

События последних нескольких недель помогли убедить рынки в том, что длительный период чрезвычайно низких процентных ставок, возможно, в самом деле подходит к концу. Конгресс одобрил выделение сотни миллиардов долларов на сокращение налогов и увеличения расходов, в то время, когда инфляция и рост заработной платы свидетельствуют о том, что экономика уже нагревается.

В результате инвесторы все чаще ожидают, что Федеральная резервная система ужесточит денежно-кредитную политику: например, цены на фьючерсных рынках означают, что краткосрочный целевой показатель центрального банка будет повышаться до 2 % к декабрю, что на четверть процента больше, чем ожидалось три месяца назад.

Читайте также: Храните кэш и готовьтесь к худшему

В самих США более высокие ставки могут помочь экономике избежать перегрева. Но они также окажут влияние на  те государства, правительства и компании которых накопили беспрецедентные объемы долгов в американской валюте.

По данным Банка международных расчетов, по состоянию на сентябрь общие долларовые обязательства небанковских организаций за пределами США составляли 11 трлн. долл. США. В процентном отношении к валовому внутреннему продукту, не относящемуся к США, это на 60 % больше, чем в 2004 году – тогда ФРС  в последний раз начала цикл повышения процентных ставок.

Все эти должники столкнутся с более высокими процентными выплатами (если только они не заблокировали долгосрочные ставки или не смогут рефинансировать долг в другие валюты). Как это будет происходить, будет зависеть от того, насколько напряженно из финансовое положение.

Читайте также: Блогер: Вашингтон готовит очередную шоковую терапию нефтяному рынку

Хотя задолженность Китая в долларах США, равняющаяся 523 млрд. долл. США, составляет лишь примерно 2 % ВВП страны, зарубежные кредиторы по-прежнему могут сталкиваться с проблемами в случае, если китайские заемщики не смогут выплатить эту сумму.

Достаточные нефтяные доходы Саудовской Аравии должны помочь ей справиться с долларовыми долгами, объем которых составляет почти 6 % от ВВП, но повышение процентных выплат может стать дополнительной нагрузкой на ее и без того большой бюджетный дефицит.

В любом случае, если ФРС подымет ставки в США, на глобальном уровне это создаст более сильный резонанс, чем раньше.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости