MENU

Приватизация 2018-2020: азиатские инвесторы изучают украинские активы

2506 0

На прошлой сессионной неделе лишь при 11 депутатских голосах «за», все остальные законодатели отказались принимать Постановление ВРУ № 7066-П «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 18.01.2018 о принятии в целом как закона законопроекта «О приватизации государственного имущества»». И это действительно позитивный сигнал для внешних и внутренних инвесторов. Это также значит, что спикер парламента Андрей Парубий вскоре подпишет принятый Закон и в феврале его подпишет Президент Петр Порошенко.

     Давно ни для кого не секрет, что наши монополии и госпредприятия довольно отсталые и не конкурентные на развитых ранках. Поэтому нам нужны кардинальные преобразования. И принятый Верховной Радой 18 января текущего года Закон о приватизации государственного имущества (№ 7066) – это на самом деле долгожданное решение власти системного характера (приватизация будет регулироваться одним законом вместо семи ). Плюс, государство убедительно показало, как жестко настроено доводить до конца и антимонопольную политику, а также совершенствовать национальную программу по привлечению прямых иностранных инвестиций. К тому же принятие закона о приватизации остается одним из основных требований Международного валютного фонда для выделения Украине следующего транша кредита.

     Данный Закон значительно упрощает и сокращает процедуры разгосударствления для достижения высоких темпов приватизации, устанавливая, например, не более 11 месяцев подготовки для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой. Соответственно, вместо ранее действовавших четырех, вводится только два способа продажи, во-первых, аукцион и, во-вторых, выкуп объектов приватизации в том случае, если на момент принятия Закона имущество уже находилось в аренде. Также для выставления объекта приватизации на аукцион будет создаваться аукционная комиссия с целью разработки условий продажи. Названные и еще целый ряд других новаций будут обеспечивать прозрачность и открытость приватизационного процесса, привлекая широкий круг иностранных и местных инвесторов к приобретению государственной собственности.

Читайте также: Закон Украины о приватизации: дороже не стало, но покупать – сложнее

     Конечно, всё это для инвесторов очень привлекательно и важно. Но если совсем начистоту говорить, то, безусловно, в связи с такой резкой и рекордной девальвацией гривны, инвестирование в нашей национальной валюте выглядит уж совсем заманчиво. Понятно, что определенная политическая премия сейчас в гривне есть. Поэтому в последнее время (после начала масштабной приватизации 2016-2017 годов) стало важно для многих внутренних и внешних инвесторов не только давать оценку нацвалюте, а и прогнозировать, какую доходность в гривне можно получить, в том числе в средне- и долгосрочной перспективе, инвестируя в приватизируемые активы. 

     Ну, и не случайно теперь иностранные инвесторы внимательно изучают объекты государственной собственности, подлежащие приватизации в 2018 – 2020 годах, так как подобные уникальные возможности проинвестировать в очень слабой гривне возникают чрезвычайно редко. Особенно в европейской стране с огромной территорией и довольно большим потребительским рынком. Это ж, если с умом подойти, то какую доходность можно получить международным инвесторам! Да, в такие редкие периоды и нужно начинать формировать инвестиционные портфели. К тому же по новому Закону, если объект приватизации выставляется впервые на аукцион со снижением стартовой цены, то она снижается на 25%, а если актив выставляется на продажу со снижением стартовой цены во второй раз, то она снижается на 50%. Наконец, вводится механизм, который в случае двух безрезультатных торгов на повышение цены, будет позволять проводить аукцион по голландскому формату на снижение (это нивелирует такое явление, когда госпредприятие выставляется на продажу по нескольку десятков раз).

     При этом, не надо иметь иллюзий, дескать, если очень трудно привлечь длинные инвестиционные деньги из стран Евросоюза и США, то, например, из Китая можно легко получить те же прямые инвестиции. В последнее время, встречаясь в Киеве с китайскими предпринимателями, должен еще раз подчеркнуть - это иллюзии. Получить вот так свободно и без всестороннего обоснования того или иного бизнес проекта очень непросто, азиатские инвесторы, как и их коллеги из Европы и Америки, также внимательно и глубоко изучают украинские активы с учетом макроэкономических показателей, различных рисков и политических факторов.

Читайте также: Приватизация – мифология и реальность

     Возможно, китайские инвесторы на перспективу не так сильно опасаются каких-то рейдерских действий против них, чем бизнесмены из европейских стран, но они очень серьезно изучают существующую ситуацию в Украине. И это не новая тенденция, они так действуют во всех без исключения странах. Поэтому нам важно быстро и эффективно создавать инвестиционно привлекательную среду для азиатских суверенных фондов, а также для международных прямых инвестиций в крупные государственные предприятия, которые подлежат приватизации в 2018–2020 годах. Конечно, нужны и политические решения со стороны наших властей.

     Безусловно, кризис – неблагоприятное время для проведения масштабного процесса разгосударствления, особенно для реформирования украинской экономики хотя бы потому, что всё сложнее реализовывать различные национальные программы, стоимость активов резко падает, возникает огромное количество проблем с заимствованием и привлечением длинных инвестиционных денег. Также тяжело понять новую реальность украинским властям и предпринимательскому сообществу, адаптироваться им к новой конъюнктуре на мировых рынках. Но даже когда мы осознаем эту новую реальность, что же всё-таки делать?

     Прежде всего, думаю, надо понять, что это системное ограничение для рынков Украины, причем, оно не только финансовое, а и инвестиционное. Поэтому бизнес в 2018 году ждет от Кабмина Владимира Гройсмана, от Верховной Рады и от Национального банка Украины какой-то определенности хотя бы до конца следующего 2019 года. Например, какие будут действия правительства по стабилизации экономики, прогноз по курсу национальной валюты и по ожидаемому уровню инфляции, какие отрасли будут поддерживаться государственными программами и так далее. Словом, все ожидают такой себе краткий набор ориентиров от финансово-экономического блока Кабинета министров для четкого понимания действий властей, и как будущие решения правительства смогут повлиять на эффективность процесса масштабной приватизации в 2018-2020 годах. 

     А в заключение хотел бы привести справедливое замечание и.о. Главы Фонда госимущества Виталия Трубарова: «Очевидно, что страна ждет большую приватизацию и в первую очередь промышленных гигантов, и мы делаем все от нас зависящее, чтобы уже весной мы вышли на продажу крупных объектов. Однако работающие мелкие предприятия имеют не менее важное значение…».

Александр ГОНЧАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини