MENU

Bloomberg: Как решить проблему Восточной Украины

4326 0

Понятие совершенства неприменимо, когда стоит задача разрешения конфликта, особенно заметна несостоятельность бумажных планов. Но расположенный в Вашингтоне американский аналитический центр «Институт Хадсона» разработал план разрешения тлеющего на востоке Украины конфликта, который позволяет избежать всех традиционных ловушек. Если он будет принят, возможно, появится реальная надежда осуществить прорыв.

Тема Восточной Украины ушла из заголовков, но систематические бои между украинскими и российскими силами продолжаются. В конфликтном регионе люди погибают почти каждый день, но до сих пор никто не придумал способа разрядить напряжение, а тем более решить основные проблемы. Российско-украинские переговоры при посредничестве Франции и Германии привели к подписанию сложных в реализации и, следовательно, в значительной степени тупиковых Минских соглашений. Стиль общения на недавних переговорах между представителем Кремля Вячеславом Сурковым и спецпосланником США Кутом Волкером создает впечатление, что стороны не слышат друг друга.

В составленном Институтом Хадсона плане используется отличный подход. Его автор, Ричард Гоуэн, в свое время работал в Департаменте по политическим вопросам ООН. Гоуэн справедливо опирается на идею, что ООН является единственной организацией, приемлемой как для России, так и для Украины в качестве посредника.

Читайте также: Independent: Впервые за многие годы Путин из-за недомогания отказался от участия в нескольких публичных мероприятиях

Основной смысл плана Гоуэна заключается в создании под эгидой ООН посреднической международной военной силы численностью около 20 000 солдат – вполовину меньше, чем  первоначально направило в Косово НАТО – которая не будет опираться на страны-члены НАТО, а скорее на опытных миротворцев из Латинской Америки, военных из бывших советских республик, равно лояльных как в отношении Украины так и в отношении России, таких как Казахстан и Беларусь, и контингент из нейтральных европейских стран, таких как Швеция, Финляндия и Австрия. Эти войска должны быть размещены на всей территории самопровозглашенных «народных республик», в том числе на границе с Россией, где они будут играть роль «заграждения» для сдерживания российских вторжений. При их содействии появится возможность изолировать пророссийские войска и оружие сепаратистов «на охраняемых базах, совершив таким образом первый шаг к демобилизации и переходу к мирной жизни». Военные ООН смогут дать отпор при любых нападениях радикалов с обеих сторон.

Вооруженные силы ООН нужно поддержать значительным полицейским контингентом, миссией которого станет охрана мира и порядка во время выборов. Организация свободных и справедливых выборов, а также налаживание процесса реинтеграции повстанческих районов потребует внешнего гражданского администрирования под руководством спецпредставителя генерального секретаря ООН.

План разработан с использованием в значительной степени забытого сегодня опыта  югославских войн – установление переходной администрации ООН в Восточной Славонии, сербском регионе Восточной Хорватии. Тогда контингент Голубых касок численностью 5000 обеспечивал безопасность всей области и границы с Сербией. Были организованы выборы, за этим последовал управляемый переход территории под контроль Хорватии – всего за два года – с 1996 по 1998 год. В регионе сохранялась «прозрачная» граница с Сербией; тысячи беженцев вернулись в свои дома, хотя некоторые жители Восточной Славонии после ухода миротворцев переехали в Сербию.

Безусловно, первоначальная ситуация в восточной Славонии отличается от той, что сложилась сегодня на Востоке Украине. Хорваты, в отличие от украинцев, обладали полной способностью одержать военную победу, поэтому введение сил ООН в основном предназначалось для исключения сценария кровавого и насильственного захвата, и оказалось правильным ходом. Бомбардировка Белграда силами НАТО была еще впереди, но уже тогда Сербия столкнулась с реальной перспективой применения силы, что не угрожает сегодняшней России.

Читайте также: Покайся, "Грустная лошадка"

Предложение Гоуэна для восточной Украины основано на простой логике. Минские соглашения требуют проведения местных выборов до того как Россия вернет контроль над границей Украине. Справедливые выборы без внешнего стимула, контроля со стороны международных организаций и присутствия международных полицейских сил невозможны. Это что-то близкое к полному захвату восточной Украины международными силами, а также единственный способ ослабить обеспокоенность президента России Владимира Путина по поводу безопасности пророссийского населения при восстановлении украинского контроля, которую Гоуэн признает уместной. Международная администрация также будет служить защитным буфером для некомбатантов, которые работали в «народных республиках», таких как учителя или государственные служащие, оказывая им помощь в период перехода к мирной жизни, и гарантируя защиту от возможных преследований «мстительного украинского правительства».

Сложным вопросом процедуры установления переходной администрации будет определение степени вверенных ей полномочий. Предложение Гоуэна содержит идею об установлении договоренности о разделении власти, при которой администрация ООН полностью контролирует все вопросы, связанные с выборами и безопасностью, и наделяется правом вето в других сферах. Перечень функциональных обязанностей миротворцев нужно будет откорректировать после выборов, но Голубые каски продолжат осуществление контроля за поведением Украины.

Задача отражения крупномасштабных нападений не может быть возложена на контингент международных военных сил, их предназначение – контроль за российской границей и линией разделения, что поможет остановить точечные попытки вторжения. Это разумно, по крайней мере, по двум причинам: размещенные силы не должны выглядеть как угроза для Москвы, кроме того, выстраивание ресурса большого масштаба за счет привлечения военного персонала из нейтральной страны нереально.

«В миротворчестве, как на войне – ни один план не выдерживает первого контакта с реальностью», – признает Гоуэн. Важно начинать движение с четкого понимания стратегических политических целей, а затем изыскивать и применять средства для их достижения. Ричард Гоуэн делает именно это. Его предложение дает Кремлю возможность стать на путь, ведущий к прекращению конфликта, не сдавая своих ставленников Киеву и сохраняя культурные и экономические связи с восточной Украиной; киевское правительство получает способ вернуть под контроль свои территории и границу с Россией.

Читайте также: Политолог: Путин и Лавров – прилежные ученики Гитлера

Самая большая проблема заключается в следующем: насколько искренне отношение обеих сторон к этим целям, неясно.

Путин до сих пор не верит в стабильность Киевского режима. Похоже, он надеется, что маятник качнется в сторону России, и будет продолжать использовать «народные республики» в качестве инструмента дестабилизации до тех пор, пока к власти не придет пророссийское правительство. Есть основания предполагать, что правительство президента Петра Порошенко, в сущности, не заинтересовано в прекращении конфликта: возможно, коррумпированное киевские власти использует его, чтобы получить больший объем западной помощи, чем заслуживает проводимая ими политика сама по себе, а также для того, чтобы выставлять себя как важного западного союзника.

Там, где нет воли, нет и способа. Но если план Гоуэна получит поддержку и продвижение со стороны ООН, это вынудит стороны по крайней мере признать, что они предпочитают оставить проблему в нерешенном состоянии любому разумному выходу.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости