MENU

Atlantic Council: Проблему Украины нельзя перевести в категорию второстепенных

2798 0

На прошлой неделе один из россиян, присутствовавший на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, написал в Твиттере, что, основываясь на услышанных высказываниях, сделал вывод о том, что ситуация на Донбассе перестала быть важной проблемой для Европы. Ничто не порадовало бы Москву больше, чем уверенность в том, что для Запада агрессия России в Украине стала теперь незначительной проблемой. Это послужило бы доказательством, что Москва добилась своей цели заблокировать реализацию минских соглашений и создать все условия для дальнейшего расшатывания ситуации в Украине через военное давление, терроризм, экономическую и информационную войну.

Во-первых, такие исходящие от российской стороны сообщения демонстрируют, что для российского правительства и некоторых представителей экспертного сообщества агрессия Москвы полностью оправдана, а Украина не имеет права на независимое существование. Другими словами, Украина и ее народ – это та же Россия и часть русского народа, которая заблудилась и ушла из семьи. У этой части нет независимой истории, культуры, религии или права на существование в качестве суверенного государства в признанных международным сообществом границах.

Читайте также: Возвращение Донбасса на наших условиях

Действительно, нельзя читать российскую внешнеполитическую литературу или публикации апологетов Путина на Западе и не принимать всерьез приведенные там аргументы. Ведь пока Москва мыслит именно так, война в Украине будет продолжаться, а вместе с ней и глобальное противостояние России с Западом.

По этой причине поддержка со стороны США и Европы имеет для Украины крайне важное значение. Вторжение Путина в Украину стало актом прямой агрессии, невиданной в Европе со времен Второй мировой войны и во всем мире в тех пор, как Саддам Хусейн вторгся в Кувейт в 1990 году.

Поддержка Украины со стороны Запада, которая включает в себя помощь в сфере вооружений, должна продолжаться совокупно с беспрерывным давлением западного сообщества на Украину с целью привести ее действия в соответствие целям демократических реформ, без реализации которых она остается уязвимой перед лицом российской угрозы. Все мировые страны западнее России признают, что независимая демократическая Украина, получившая независимость и пределы своих границ в 1991 году, никому не угрожает. Фактически, как писал Шерман Гарнетт, Украина является «краеугольным камнем в арке» европейской безопасности.

Читайте также:  Пристосуванці у ватному задзеркаллі окупованого Донбасу

Итак, во-вторых, имеющаяся совокупность событий демонстрирует, что война в Украине – это война, в которую Запад непосредственно вовлечен. Москва по сей день находится в состоянии конфронтации с Западом. Обвинения спецпрокурора Мюллера говорят о том, что действия Москвы, являющиеся предметом расследования, начались в 2014 году; они стали следствием реакции Запада на агрессию Москвы в Украине. Эти факты также дают основание аргументам, предложенным сторонниками России на Западе, обосновывающим право Москвы на обладание «сферой влияния», куда входит и Украина, и на статус великой державы. Война Москвы с Западом показывает, что она заинтересована не только в сохранении сферы влияния, но и в пересмотре миропорядка, установившегося после холодной войны, и стремится получить полную свободу делать то, что ей вздумается на арене мировой политики.

Как свидетельствуют выводы и показания руководителей спецслужб США, российская война с Соединенными Штатами и Европой продолжается, как продолжается и война против Украины. Этот факт обязывает правительства США и Европы не только выработать прочную и надежную стратегию против России, но и помочь сделать то же самое Украине.

Читайте также: Ласкаво просимо? Коли Донбас повернеться додому

При том, что заключения американского Министерства юстиции касаются Соединенных Штатов, Европа также глубоко подвержена влиянию России. Как бы ни были многочисленны вызовы и кризисы внутри ЕС, европейское сообщество не сможет добиться прогресса в решении ни одного из них, пока не осознает природу украинского вопроса. Проблемы миграции, отсутствия сплоченности, экономической стагнации и связанного с ней роста популизма не так значительны на фоне украинского кризиса, потому что у всего этого один корень – это дело рук Москвы.

По этой причине, как США так и Европа должны всегда помнить, что кризис в Украине не может быть вынесен из категории важных вопросов. Запад должен одновременно осуществлять давление на Киев касательно продвижения реформы, предоставлять Украине средства для обороны и настаивать на том, чтобы Россия выполнила Минские договоренности и ушла из Донбасса и Крыма. Только в том, случае, если Запад будет двигаться в этом русле, Москва осознает, что не может и дальше продолжать угрожать безопасности Запада, не рискуя понести издержки у себя дома. И только тогда она будет вынуждена предпринять реальные попытки по компенсации причиненного ею ущерба.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости