MENU

Почему видеоигры – это дело государственной важности

2681 0

Наткнулся на интересную новость, которая, увы, прошла практически незамеченной. Украинские дети взяли призы на международном конкурсе по разработке компьютерных игр. World Kids League Indie Prize 2018 прошел в Лос-Анджелесе. Причем, у наших аж четыре награды из десяти! Ребята победили в возрастных категориях 5-6 лет, 7-8 лет и 9-10 лет.

На турнир юных программистов его участники попали благодаря нашей отечественной образовательной платформе KID’IT и европейской конференцией разработчиков игр Casual Connect. В KID'IT украинские дети 5-10 лет учатся создавать собственные продукты и активно овладевают компьютерными технологиями. И как видим, небезуспешно.

Для участия в World Kids League Indie Prize 2018 участникам было необходимо прописать идею игры, придумать ее название, и, собственно, создать саму игру с помощью визуально-блочного программирования, снять ее видеопрезентацию, рассказав о себе, и загрузить ролик на свой канал в YouTube.

Читайте также: Компьютер своими руками: как не прогадать при покупке ПК

Победа юных айтишников заставляет не только испытывать гордость за украинские таланты, но и вспомнить о достаточно серьезных экономических категориях. Например, в прошлом году пользователи во всем мире потратили на игры более $100 млрд. Для сравнения: бюджет Латвии меньше $9 млрд. Так что игры – дело весьма серьезное.

В структуре отечественной экономики добывающая промышленность вкупе с сельским хозяйством занимают долю в 57 %. Несколько последних десятилетий медленно, но верно, мы двигались в сторону сырьевой модели. Доля высокотехнологичных отраслей у нас составляет не более 20%, и это еще оптимистически.

Переориентация на инновационный высокотехнологический путь развития является тем самым шагом, которые сможет вытянуть экономику и сделать ее конкурентной в мире.

На днях агентство Bloomberg обнародувало рейтинг инновационных экономик мира Innovation Index. ТОП составляли по семи критериям: количество технологичных публичных компаний, научный потенциал и т.д.

Пятый год подряд в рейтинге лидирует Южная Корея, второе и третье место у Швеции и Сингапура соответственно. Наша страна занимает 46 позицию, хотя еще в 2015 году была на 33 строчке.

Читайте также: 5 самых известных хакеров в мире и что с ними случилось

При нынешнем развитии технологий впереди всегда будут страны, которые делают упор на электронику, телекоммуникации, IT, энергосберегающие технологии, робототехнику и т.д.

Из обнадеживающего: сегодня мы занимаем четвертое место в мире по числу сертифицированных ІТ-специалистов (после США, Индии и РФ). По подсчетам ассоциации "ИТ Украины" с 2016 по 2017 год объем экспорта нашей IT-отрасли показал рост с $3 млрд. до $3,6 млрд. По прогнозам, в нынешнем году эта цифра может вырасти до $4,5 млрд. В отрасли уже занято больше ста тысяч специалистов, а до 2025 года их число может увеличиться вдвое.

Но, чтобы развить результаты в этой динамично развивающейся сфере (да и в других инновационных отраслях) нужны встречные шаги от государства. Если, конечно, его представители думают о том, как будет работать отечественная экономика через пять-десять лет.

Рецепт уже опробован и действует. Это простота регистрации-ведения бизнеса, четкая система налогообложения, госфонды поддержки инноваций (возможно при участии зарубежных инвесторов), действенная защита прав интеллектуальной собственности, и, главное, - гарантии от незаконных наездов со стороны силовых структур. Ведь изъятие у ІТ-компаний техники ведет к огромным убыткам и к потере клиентов, что смертельно для развивающегося бизнеса.

Если государство не будет стимулировать инновационные отрасли, то очень скоро мы сможем предложить миру лишь дешевую рабочую силу и сырье по бросовым ценам.

Максим ГЛУЩЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости