MENU

Американская мечта: почему иммигранты в США более успешны, чем коренное население

3237 0

От основателя "AT&T" Александра Грэм Белла до создателя "Google" Сергея Брина, многие иммигранты уже давно более успешно реализуют мечту о своём собственном предприятии, чем коренные американцы.

"Иммигранты примерно в два раза чаще, начинают новые предприятия", – говорит Арнобио Мореликс, аналитик Фонда Кауфмана, который анализирует предпринимательство в США.

Аналитики отмечают, что повышение предпринимательской активности становится более насущной потребностью, так как число регистрации новых компаний сократилось – до 414 000 в 2015 году по сравнению с показателем в 524 000 в среднем за год в период с 2002 по 2006 год.

Читайте также: Несколько весёлых зарисовок про жизнь в Нью-Йорке

Антимиграционная политика президента Дональда Трампа и его союзников-республиканцев в Конгрессе, настораживают критиков, которые рассматривают иностранцев как жизненно важный источник для сохранения уровня предпринимательства в стране.

"Нынешняя политика посылает очень сильный негативный сигнал всему остальному миру: "Не приезжайте в Соединенные Штаты. Мы не хотим вас тут видеть, – сказал Джон Дори, президент Центра американского предпринимательства, внепартийной организации, которая поддерживает иммигрантов, – Это ужасно вредит нашей экономике".

В своем прошлогоднем докладе Фонд Кауффмана привел данные о том, что в 2016 году около 30 % новых американских компаний были созданы иммигрантами первого поколения, по сравнению с 13 % в 1996 году.

К примеру, в Питтсбурге пара иммигрантов из Кении, Лаванда Вачира и Май Лебо, создавшие свою семью еще в студенческие годы, основали собственный клининговый бизнес. Начав с инвестиций  менее 500 $, они работают уже  пять лет. Теперь они надеются нанять людей для решения задач маркетинга, бухгалтерского учета и администрирования, до сих пор они занимались этим самостоятельно.

Иммигранты всегда были очень предприимчивыми, отчасти потому, что многие не могли найти хорошую работу. Некоторые работодатели США не знают, что делать, скажем, с выпускниками университетов Индии или людьми с опытом работы в Литве. Таким образом, они, как правило, отдают преимущество американцам, чей уровень квалификации им понятен.

Брин, родившийся в России, стал соучредителем Google. Родившийся в Южной Африке Элон Маск создал электромобиль Тесла. Три иммигранта – Питер Тиль из Германии, Люк Носек из Польши и Макс Левчин из Украины – основали PayPal.

Исследование, проведенное в прошлом году Центром американского предпринимательства, показало, что 43% компаний в рейтинге Fortune 500 основаны иммигрантами первого или второго поколения.

Также есть множество более скромных предприятий, созданных мигрантами – индийские отели, корейские продуктовые, греческие закусочные.

Читайте также: Как Илон Маск сломал автомобильный рынок?

"В этой стране так же много перспектив, как и во времена острова Эллис", – говорит Альваро Морис, иммигрант из Венесуэлы, который в 2011 году основал консалтинговую фирму Dayton.

В течение четверти века Амара и Исата Сумах кормят людей рисом, супом с острым перцем и другими западноафриканскими блюдами в своём небольшом кафе в северо-западной части Вашингтона. Муж и жена ежедневно проводят в ресторане от 12 до 14 часов. Они говорят, что им удалось заработать достаточно, чтобы купить дом в пригороде Мэриленда и оплатить обучение в колледже двух дочерей.

Ресторан находится через дорогу от квартиры стоимостью 100 долларов в месяц, которую снимал иммигрант Амара в первое время по прибытии в Америку, работая в гостиничных ресторанах и в такси.

"Если вы много работаете, то вполне можете обеспечить себя и свою семью, - говорит Амара, который очень хорошо помнит тот день – 28 ноября 1978 года, когда он приехал в Вашингтон из нищей Сьерра-Леоне практически без денег, – У вас, безусловно, есть возможность построить лучшую жизнь для себя и своих детей".

Оригинал на Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости