MENU

Чистка дорог: все держится на небезразличии обычных людей, не спящих в снегопады сутками

3607 0

При расчистке дорог между населенными пунктами этой зимой мы столкнулись с одной проблемой глобальной системной и тремя проблемами локальными.

Проблема глобальная.

По состоянию на середину марту из-за бюрократического тупизма Укравтодор вообще не финансировал свои филиалы в областях. Но, при этом, Облавтодоры работали.

Ситуация примерно как в анекдоте: банк горел, кредит гасился.

Это привело к тому, что одна из соседних с нами областей закрыла в снегопад движение транспорта, сославшись формально на погодные условия, а, на самом деле, банально не было дизтоплива и нечем было технику заправлять.

У нас в области мы эту проблему решили, т.к. предвидели такой ход событий и наш Облавтодор заранее закупился всем - и дизтопливом и посыпкой. Плюс областной резервный фонд и помощь в каждом районе области.

Ремарка. Облавтодор ОГА де-юре не подчиняется аж вообще никак. Де-факто работают горизонтальные связи между различными гос. органами в рамках одной области и авторитет Валентин Резниченко, на которого все местные службы ориентированы.

Читайте также: Уборка снега. Как это делают в Западной Европе

Три локальных проблемы.

1. Отсутствие достаточного количества техники. Существующей техники примерно в 16 раз меньше, чем необходимо, плюс та, что есть, это прожорливые КРАЗы и прочая двадцатилетняя рухлядь. После одной из первых снежных ночей 40% техники просто вышло из строя.

Решение: в этом году областной бюджет закупит для Облавтодора первый десяток современных машин. Потому что Укравтодор обещает это сделать, да все никак. Бывает.

2. Отсутствие людей. Например, нехватка только людей на должность, именуемую в Облавтодоре «механизатор» - 160 человек (зарплата 7 000 - 10 000 грн в месяц в зависимости от выработки).

Много это или мало? Все познается в сравнении. На сейчас в штате Облавтодора 150 механизаторов. Соответственно, нехватка чуть больше чем половина.

Решение: вакансии Облавтодора уже есть на всех сайтах вакансий. Всерьез думаем над вариантом "Приведи друга - получи разовую премию".

3. Пофигизм и саботаж части того персонала, что был в самом начале зимы при первых снегопадах.

Например, водитель КТМки после первой снежной ночи засадивший свой КТМ глубоко в сугроб только чтобы не работать.

Решение: личный пример руководителей всех служб, не вылезающих с трасс круглосуточно, доброе слово, фирменные часы отличившимся. Это работает.

В целом, наше предложение децентрализировать Укравтодор по-прежнему единственно возможное в данной ситуации.

Потому что де-юре за Облавтодоры отвечает Укравтодор. Де-факто ноги всем передвигают ОГА в областях.

А реально все держится на небезразличии обычных людей, не спящих в снегопады сутками и подающими пример всем остальным.

Потому что кадры решают все.

Читайте также: Третий день Киев стоит в пробках. Вам нравится так жить?

Расчищенные по области трассы - это их заслуга. Рядовых сотрудников Облавтодора, Райавтодоров и МЧС.

Нашей области с небезразличными людьми откровенно повезло. Поэтому мы не закрывали движение по области кроме случаев закрытия соседних областей, не паниковали, сцепили зубы и молча чистили трассы тем, что есть в наличии, совершая при этом подвиги, как, например, Широковский Райавтодор.

С весной всех нас.

Через пару недель начнется капитальный ремонт дорог в области.

Юрий ГОЛИК


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости