MENU

Индустрия моды может стать угрозой для планеты

4414 0

Всем известно высказывание, приписываемое Федору Достоевскому - «Красота спасет мир». Героям его произведений принадлежат также и такие слова: «Красота – это страшная и ужасная вещь!»,  «Ужасно то, что красота есть не только страшная, но и таинственная вещь». Конечно же, все это сказано было по отношению к человеку. В нашем же случае речь пойдет о деяниях этого человека, который своими действиями, направленными на создание красоты наносит непоправимый ущерб природе.

Мало кто знает, что  обороты мировой швейной промышленности оцениваются в 2.5 триллиона долларов в год. При этом индустрия моды, являясь вторым по величине потребителем воды, производит до 20% мировых сточных отходов. Так, например, для производства одной рубашки из хлопка требуется 2 700 литров воды. Столько воды один человек выпивает за 2.5 года.

Отходы текстильной промышленности составляют 21 миллиард тонн в год. Кроме того, для индустрии моды характерны гендерные проблемы. Каждый шестой в мире человек работает в этой сфере, а 80 процентов рабочей силы здесь составляют женщины.

Читайте также: Опасная мода: 5 вещей из гардероба, которые вредят твоему здоровью

Уже сегодня влияние индустрии моды на эволюцию нашей планеты очень значительно, а в дальнейшем негативные тенденции будут только увеличиваться. На основании чего делается такой неутешительный вывод?

В наше время средний потребитель покупает одежды на 60 процентов больше чем в 2000 году, при этом период ношения этой одежды сократился в два раза, а 40 процентов купленной одежды просто висит в наших шкафах и никогда не носится.

Если учесть тот факт, что к 2030 году количество людей со средним достатком составит 5.4 миллиарда человек, по сравнению с 3 миллиардами в 2015 году, то это приведет к увеличению спроса на одежду и другие товары, которые определяют образ жизни людей со средним уровнем дохода. 

Нижеприведенная таблица показывает нам, что рост цен на предметы одежды в период с 1995 года по 2014 год во всех странах значительно ниже, чем рост цен на все остальные товары.

Читайте также: Чому наше майбутнє залежить від читання та уяви

Такое положение способствует тому, что люди, затрачивая одни и те же суммы, могут теперь покупать большее количество предметов одежды.

В результате всего этого в 2050 году для производства текстильной продукции потребуется в три раза больше природных ресурсов, чем в 2000 году.

Использование ресурсов - не единственная проблема. Индустрия одежды также является загрязнителем природы из-за энергии, необходимой для выращивания сырья и производства тканей, а также из-за большого количества химикатов, используемых в покраске и отделке всей этой ткани. Хлопковое земледелие, в частности, использует непропорциональное количество инсектицидов в мире. В докладе  ClimateWorks Foundation и Quantis, опубликованном в феврале,  консультанты по вопросам устойчивости подсчитали, что на долю одежды и обуви в совокупности приходится 8% выбросов парниковых газов в мире, и, если что-то не изменится быстро, воздействие на климат к 2030 году увеличится значительно.

Владимир ГЛОМОЗДА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости