MENU

Bloomberg: Радиоактивная чернобыльская зона отчуждения впервые после катастрофы будет работать на благо общества

4403 0

Менее чем в ста метрах от ржавых руин на месте самой страшной ядерной катастрофы мира, на толстой бетонной плите, укрывающей могильник радиоактивных отходов, размещены почти 4000 фотогальванических панелей.

Когда речь заходит  о чистой энергии, трудно представить себе место менее подходящее, чем печально известная Чернобыльская атомная станция. Но именно там сейчас проходит завершающий этап работ, направленных на то, чтобы на этом месте снова вырабатывалось электричество, на этот раз на основе более безопасной энергии солнца.

Это часть плана Украины по снижению зависимости от все более ненадежных поставок российского газа и таких же нерегулярных поставок угля. Зона отчуждения в Чернобыле почти равна площади Люксембурга, над разрушенным саркофагом возведено новое укрытие высотой 91 метр, и по словам властей эта территория жизненно необходима для осуществления стремления Украины удвоить производство солнечной энергии.

Читайте также: Чиновники анонсировали открытие нового отеля в Чернобыле

Компания «Солар Чернобыль» движется в авангарде последнего эксперимента, призванного дать зоне отчуждения новую жизнь, несмотря на то, что предыдущие усилия потерпели неудачу. Компания является партнером украинской компании «Rodina Energy Group» Евгения Варягина и немецкой корпорации Enerparc AG.

"Наша идея состояла в том, чтобы использовать отходы, которые непригодны для чего-либо еще, каким-то образом развивать инвестиционный проект и заниматься бизнесом в Чернобыле", – сказал Варягин, демонстрируя солнечные панели, установленные за последний месяц.

Чернобыльская электростанция когда-то была краеугольным камнем ядерной стратегии Советского Союза в Украине.

Затем четвертый реактор взорвался, накрыв огромную территорию радиоактивным облаком. В результате аварии погибли 49 человек. Тысячи людей получили скрытые, часто смертельные проблемы со здоровьем. В зоне отчуждения осталось множество брошенных деревень, а бывшие молочные фермы медленно поглощаются густым лесом.

Припять, когда-то суетливый советский город, в котором проживало более 50 000 человек – служащие атомной станции и их семьи – теперь стал жутким местом, привлекающим туристов – экстремалов.  

"Правда в том, что эта земля будет оставаться непригодной для использования ​​на протяжении нескольких поколений, а может, даже миллиона лет, – сказал Евгений Гучаренко, сотрудник туристического агентства, который сопровождает группы туристов и других посетителей. Ему было 13 лет, когда реактор взорвался, – Но есть некоторые чистые районы, достаточно безопасные для недолгих визитов".

Читайте также: Американцы построят ядерное хранилище в Чернобыле за $300 млн

Именно на той территории планируется реализация грандиозного плана по внедрению возобновляемых источников энергии. Украина хочет увеличить производство солнечной, гидроэнергетической, ветровой, энергии биомассы и биогаза до 11 % от всего производства электроэнергии в стране к 2020 году, сказала Юлия Ковалив, глава Национального инвестиционного совета Украины.

По данным аналитика агентства Bloomberg Джеймса Эванса, с конца 2013 года Украина с совокупной мощностью около 1,2 гигаватт солнечной энергии стала "значительным игроком" на рынке возобновляемой энергии наравне с такими европейскими странами, как Австрия.

Цель состоит в том, чтобы привлечь инвестиционные компании и начать производство еще 1,2 гигаватта солнечной энергии в зоне отчуждения, что достаточного для обеспечения электричеством 200 000 домов. "Солар Чернобыль" является пока самой успешной из двух компаний, готовых выйти на этап производства энергии в Чернобыле.

"Проект имеет символическое значение, – сказала Ковалив в интервью изданию, – цель возобновляемых источников энергии – сделать Украину более независимой".

Вопрос о том, что делать с Чернобылем, представляет собой вызов для киевского правительства с того момента, как в 2000м году оставшиеся реакторы АЭС были окончательно выведены из эксплуатации.

На протяжении десятилетий участок пустынных лесов и городов-призраков примерно в 90 километрах к северу от украинской столицы был огорожен, доступ туда строго контролируется. Участок земли площадью 1000 квадратных миль патрулируется специальной полицией, выезжающих посетителей проверяют до четырех раз на наличие повышенного уровня радиации, прежде чем разрешают покинуть зону.

После того как в прошлом году новый саркофаг был окончательно установлен, Государственное агентство Украины по управлению зоной снова задалось вопросом, что делать дальше.

Власти разрешили ограниченный доступ туристам, предупредив их о необходимости воздерживаться от сбора грибов и ягод, от принятия пищи на открытом воздухе и ношения открытой одежды во время экскурсий. Зона также стала центром хранения отработавшего топлива с других ядерных станций страны.

Идея выработки солнечной энергии начала формироваться в 2016 году после того как компания "Солар Чернобыль", у которой уже есть 4,2-мегаваттный участок на краю зоны в соседней Беларуси, заинтересовалась возможностью работать в зоне и начала пробираться через дебри украинской бюрократии. Чтобы реализовать проект, потребовались годы.

Правительство с тех пор почувствовало возможность и теперь облегчает создание компаний, сказал Петрук. "Теперь мы понимаем, что нужно изменить", – сказал он.

Всего 203 компании имеют государственную лицензию на производство солнечной энергии в Украине. Ожидается, что этот список расширится, особенно с учетом приближения крайнего срока для тех компаний, которые должны получить лицензию до 2020 года, рассчитывая на специальный тариф на произведённую энергию от правительства – в три раза больший обычной платы.

Среди них – TIU Canada, которая хочет установить солнечные панели в Чернобыле, после того, как в начале этого года она завершила установку на 10,5 мегаватт в 550 километрах к юго-востоку от Киева.

"Солнце в Украине светит так же как во Флориде, Луизиане, Техасе или южной Калифорнии", – сказал Майкл Юркович, президент агентства рефракционных активов из города Калгари, которому принадлежит компания-установщик солнечных панелей.

Проект производства энергии объемом в 1 мегаватт на территории, примыкающий к саркофагу, который удерживает смертельное излучение, является первым небольшим шагом к созданию нового Чернобыля. Установка стоила 1 миллион евро, и компания платит 450 долларов в месяц за право использовать территорию площадью 1,6 гектара.

К первому кварталу 2019 года Варягин хочет произвести 100 мегаватт энергии. По его словам, философия, побуждающая его и его партнеров к действию, ясна.

"Какой смысл превращать сельскохозяйственные поля в солнечные электростанции, если так много территорий, затронутых человеческой деятельностью, теперь повреждены и не пригодны ни для чего другого, – сказал Варягин, которого после аварии на Чернобыле вывезли на автомобиле деда в деревню –Для нас этот проект означает принятие социальной ответственности. Это правильное решение".

Оригинал на Bloomberg 

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости