MENU

Зачем Украине налог на выведенный капитал

3139 0

О налоге на выведенный капитал (НВК) – простыми словами

Радислав Гандапас в своей книге описал случай, когда он три дня думал над тем, как сформулировать двумя словами, чему он учит людей.

С Татьяной Шевцовой мы живем НВК три года и кому как не нам сформулировать простыми словами суть идеи.

История вопроса

Базовая идея – облагать налогом только те средства, которые собственник забирает из бизнеса, уже давно реализована в разных странах (как дополнительный налог к налогу, рассчитанному от финансового результата).

В чистом виде данная модель реализована впервые в Эстонии (которую мы с Татьяной посещали для изучения опыта), а теперь еще в Грузии и Латвии.

Эстонский экономист обосновал такую модель следующими соображениями:

– если собственник не забирает средства из бизнеса, то он вкладывает эти средства в развитие бизнеса или оставляет средства на банковском счете, наполняя ликвидность банков (это приводит к снижению ставки процентов по кредитам для экономики в целом, что также провоцирует развитие бизнеса в масштабах страны). Развитие бизнеса приводит к увеличению количества рабочих мест и росту продаж товаров (услуг). Это значит, что бюджет собирает НДС и прямые налоги на зарплату;

– если собственник не вкладывает в развитие бизнеса, то он забирает из компании средства (дивиденды) и тогда платит налог на дивиденды.

Что это значит для экономики страны?

Когда есть рост спроса (экономический рост), государство живет за счет НДС и налогов на зарплату.

Читайте также: Украина на пороге весны реформ – нужен шаг навстречу

Когда нет спроса (экономический кризис), государство живет за счет дивидендов.

Другими словами, воля собственника – куда направить заработанные средства, становится единственным условием возникновения налога. А эта воля определяется экономическими законами.

Естественно, словами классика, идеи в их первоначальном виде живут только в головах их создателей... Иезуитство вносит свои коррективы в эти идеи.

Поэтому в эстонской модели есть два вида операций. Первый – выплата дивидендов – прямое выражение воли собственника забрать средства. Второй – расходы, не связанные с бизнес деятельностью компании (в украинской истории – расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью) – скрытая воля собственника забрать средства.

В Эстонии уровень проверяющих и уровень коррупции таковой, что там могут позволить налоговикам оценивать, является ли выплата связанной с бизнес потребностью компании или нет.

В Украине такой подход невозможен в силу интеллектуально-моральных способностей налоговиков (это, кстати, формулировка из решения суда в налоговом споре). Поэтому многие эксперты долгое время не воспринимали предлагаемую нами модель, считая реализацию такой модели возможной только вместе с полномочиями налоговой – оценивать выплаты как связанные или не связанные с хозяйственной деятельностью.

Суть идеи НВК

Облагается налогом только то, что потребляется собственником. Потребление происходит путем изъятия капитала из деятельности компании. Таким образом, НВК – это налог на потребление.

Вместо хозяйственной деятельности (которая предполагает дискрецию налоговых органов) мы предусмотрели исключительный перечень операций, совершение которых приводит к налогообложению.

Как это работает

Для целей администрирования данного налога был взят подход из НДС. Базой для расчета налога является стоимость операции. Применяется исключительно кассовый метод (только если была осуществлена выплата).

Перечень операций – объект налогообложения НВК, определен на базе платежей, которые в действующем налоге на прибыль используются для выведения средств из компании. Другими словами, мы использовали наработанный десятилетиями опыт Украины.

Читайте также: Бути чи не бути податкові на виведений капітал в Україні?

Для упрощения администрирования было предложено не облагать налогом и не контролировать операции между плательщиками НВК.

Итак, в НВК облагаются налогом следующие группы операций, которые совершаются плательщиком НВК с неплательщиком НВК:

– выплата по решению собственника (дивиденды);

– выплата пассивных доходов (роялти, проценты);

– финансовая помощь и бесплатное предоставление имущества;

– инвестиции за границу;

– перечисление средств со счета в Украинском банке на счет за границей;

– платеж за товары (услуги) на единоналожника – связанное лицо;

– корректировка по трансфертному ценообразованию.

Для того, чтобы четко определить стоимость операции, к которой применяется ставка налога, были прописаны правила определения базы налогообложения. Также были прописаны исключения, чтобы не облагать налогом, например, приобретение товаров (услуг) у неплательщика НВК.

Закон действительно получился "с большим количеством букв", но это исключительно для максимальной четкости норм и уменьшения дискреции налоговых органов. Но, если у плательщика НВК отсутствует налогооблагаемая операция в течение квартала, то декларация по НВК не подается. Поэтому большинство сегодняшних плательщиков налога на прибыль (а это порядка 260 тысяч), этот налог будут вспоминать только в момент выплаты дивидендов. А поэтому и долгое чтение закона вообще им не понадобится.

Александр ШЕМЯТКИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости