MENU

Яды в доме вокруг нас: рейтинг самых вредных веществ в быту

3336 0

Фенол применяется для изготовления синтетических смол, употребляемых для производства таких отделочных материалов как линолеум, лаки, краски, рубероид, битум.

Точно так же он применяется для изготовления ДВП и ДСП, из которых делается недорогая мебель, пишут Комментарии.ua.

Читайте также: 7 "несерьезных" симптомов, которые могут быть опасными для вашего здоровья

Фенол способен накапливаться в печени и почках и нарушать их работу. Он считается канцерогенном: его хроническое воздействие в течение длительного времени способно провоцировать рост раковых клеток.

Кроме того, он вызывает нарушение работы верхних дыхательных путей, головные боли, аллергию, тошноту.

Симптомами постоянного отравления малыми дозами формальдегида являются бледность, не связанная с малокровием и особенностями типа кожи; упадок сил и слабость, снижение настроения до стойкой депрессии, трудности с дыханием, першение в горле, ночные судороги в мышцах.

А если формальдегид вдыхать в больших дозах, то можно умереть от отека Квинке и спазма голосовой щели.

Многие проветривают вещи, чтобы запах выветрился, а после считают их совершенно безвредными.

На самом деле они просто становятся менее вредными, но при любом повышении температуры окружающей среды количество выделяемого ими формальдегида увеличивается.

И поэтому даже спустя несколько месяцев после их производства вещи остаются опасными для здоровья. Особенно вредны игрушки и детские вещи из низкокачественных материалов, так как дети особо чувствительны к вредным веществам.

И можно долго и безуспешно лечить ребенка от астматических приступов, а виной тому окажутся вещи из его комнаты.

Другое вредное вещество для человека — это стирол и полистирол.

Пары стирола могут вызывать хроническую интоксикацию, которая выражается в головных болях, тошноте, головокружениях, склонности к спазмам.

Содержится стирол в пластике, влагостойких обоях, теплоизоляционных материалах на основе полистирола. Панели из полистирола выделяют доли стирола постоянно.

Пары хлорилвинила плохо влияют на нервную систему. Раздражительность, угнетенное состояние, нервность могут быть вызваны именно ими. Выделяет винилхлорид поливинилхлорид при нагревании.

Яркие и красивые тарелочки и чашки тоже могут стать источником проблем со здоровьем, если в их состав входит меламин.

Меламин — это ударопрочный пластик ярких веселых цветов. Причем если посуду использовать под холодные продукты, то она почти безобидна.

Но как только в нее попадает горячая пища, из нее выделяется формальдегид в огромных количествах. Экспертизы показывают, что концентрация его при этом превышает допустимую норму в 65 раз.

В хрустале содержится оксид свинца. Чтобы посуда из хрусталя не приносила вред, напитки и продукты в ней должны находиться недолго.

Любимое нами тефлоновое покрытие тоже оказалось небезопасным. Выделяемые им вещества могут вызывать онкологические заболевания, а также повышают риск развития диабета.

Любая царапина на покрытии означает, что посуда перестала быть безопасной.

Современная бытовая химия оказалась сильнейшим аллергеном. Она вызывает совершенно различные аллергические реакции — от кожных дерматитов до приступов кашля и даже астматических приступов. Все это из-за содержания в ней агрессивных веществ.

Хлор в бытовой химии может спровоцировать развитие атеросклероза, аллергии, онкологических заболеваний. Фосфаты запрещены в ряде стран, так как являются канцерогенами и снижают продолжительность жизни при регулярном попадании в организм.

Фенолы вредно влияют на почки и печень. Поверхностно активные вещества — ПАВ — способны накапливаться в организме и негативно влиять на иммунную систему, почки, печень, мозг.

Читайте также: Почему у тебя болит спина и как с этим справиться

Они до конца не удаляются с вещей при полоскании. Лаурил сульфат, входящий в состав всех моющих средств, тоже считается опасным для здоровья.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости