MENU

The Washington Post: Для Джона Болтона Россия является частью новой "оси зла"

2571 0

Администрация Трампа, похоже, ужесточает позиции по России, но недостаточно быстро для ее нового советника по национальной безопасности.

Джон Болтон хочет, чтобы президент Трамп пошел в наступление против Москвы – и не только в вопросе вмешательства Владимира Путина в американскую демократию.

Выступая в прошлом месяце в Высшей школе национальной безопасности имени Дэниела Моргана, Болтон изложил проект своей стратегии реагирования на российское вмешательство в президентские выборы 2016 года и на российскую агрессию во всем мире. Болтон не знал, что всего через несколько недель он получит возможность реализовать свою стратегию в качестве высшего внешнеполитического советника президента.

"Ответных действий, которые предприняла администрация Трампа после нападения России на Соединенные Штаты и наши демократические институты, недостаточно, – сказал Болтон, – Путин должен заплатить высокую цену за свои деяния".

Читайте также: Radio Free Europe: Выдворение российских дипломатов. Фокус отличный, сообщения неоднозначные

"Я полагаю, для Трампа настало самое подходящее время, чтобы донести до всех, что он не допустит повторения (российского) вмешательства или вмешательства какого-либо другого иностранного правительства в наш избирательный процесс, – сказал Болтон, – Независимо от предположений о том, с кем именно "русские" пытались вступить в сговор – с предвыборной командой Трампа или предвыборным штабом Клинтон, их вмешательство неприемлемо. Это нужно расценивать как настоящую атаку на американскую Конституцию".

США должны принять ответные меры в "киберпространстве и других сферах", заявил Джон Болтон, имея в виду наступательные действия против российских агентов, совершивших вмешательство. Только реакция подавляющего характера сдержит Россию и другие страны.

"Я не думаю, что ответ должен быть соразмерным, я думаю, это должно быть очень непропорционально", – сказал он.

Но Болтон не хочет, чтобы Трамп останавливался на этом. Как он объяснил в своих пространных замечаниях, США также должны отреагировать на ряд проступков России: ее поддержку Сирии, альянс с Ираном, подрыв санкций против Северной Кореи и координацию действий с Китаем в противостоянии Западу.

С точки зрения Болтона, Россия является частью более широкого ряда проблем, с которыми надо бороться в комплексе. Противники Америки представляют собой сеть, взаимодействующую сложным образом. Болтон утверждает, что Россия и Китай "выступают в качестве второго пилота друг для друга" в ООН и "фактически у них есть территориальное разделение труда во всем мире".

По словам Болтона, российско-иранский альянс в Сирии представляет угрозу для всего региона, что означает, что США не могут находиться в доверительных партнерских отношениях с Россией в борьбе с терроризмом. "Это российское проникновение на Ближний Восток имело весьма значительные последствия, – сказал он. – Они сотрудничают с самым важным спонсором терроризма в мире".

Между тем Иран и Северная Корея сотрудничают в области создания баллистических ракет и, возможно, также в области ядерных технологий.

"Это означает, что проблемы взаимосвязаны, – сказал Болтон, – и одна не может быть решена без внимания к другой".

По его словам, после войны в Ираке, разумность развязывания которой Болтон до сих пор защищает, "Северная Корея и Иран продолжили двигаться в направлении, которое демонстрирует жизнестойкость метафоры "ось зла".

В целом, мнение Болтона состоит в том, что перед Трампом стоит ряд проблем и вызовов, которые представляют собой "счета за бездействие предыдущих администраций, время оплаты по которым подошло под его руководством".

Читайте также: The Times: Запад занял твердую позицию, чтобы положить конец безрассудным амбициям Кремля

Болтон ясно излагает свои рекомендации. Он предлагает использовать военную силу, чтобы не дать возможности Северной Корее, а может быть, и Ирану, начать ядерную атаку на Соединенные Штаты. Он скептически относится к тому, что Америка сможет остановить распространение ядерного оружия любым другим способом.

"Любой, кто говорит о многополярном мире, стараясь удержаться в русле сотрудничества, которое практиковалось во времена холодной войны, просто спекулирует", – сказал он.

Позиция Болтона по России, кажется, противоречит позиции Трампа, который неоднократно заявлял, что желает теплых отношений с Путиным и надеется на углубление связей между США и Россией. Однако большинство других советников Трампа разделяют взгляды Болтона.

Посол США в ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности во вторник подвергла Россию жесткой критике за убийства сирийских мирных жителей во время действия соглашения о прекращении огня. Также во вторник министр обороны Джим Маттис заявил, что Кремль использовал "оружие массового уничтожения", совершив в Великобритании "покушение на убийство" против бывшего российского разведчика.

В качестве реакции на действия России в Великобритании, нынешний советник по национальной безопасности Герберт Макмастер возглавил межведомственный процесс, в результате которого на этой неделе было изгнано 60 российских дипломатов. Белый дом заявил: то, улучшаться ли отношения между Москвой и Вашингтоном, теперь полностью зависит от России. Если она хочет этого, то должна изменить свое поведение.

Если Путин заинтересован в этом, ему нужно действовать быстро. Болтон вступает в должность 9 апреля.

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости