MENU

8 признаков, как распознать пиратский сайт

3811 0

Около месяца назад украинская антипиратская инициатива "Чистое небо" составила инструкцию, как распознать сайт-пират. А на прошлой неделе подобные рекомендации представил пропиратский сайт Torrent Freak.

Рекомендации "Чистого неба" носят, скорее, b2b характер: они отсылают к списку сайтов-пиратов, составляемому для рекламодателей, и к Content ID.

Content ID — программа для сайтов с пользовательским контентом, которая сличает загружаемое видео с базой защищенных авторским правом произведений (так, например, работает YouTube).

 Так зачем тогда пользователю вообще нужно отличать пиратский сайт от легального, подумаете вы. Ежедневно таких запросов как "Скачать фильм бесплатно" — миллионы. "А что в этом плохого?"

Не стоит себя обманывать — это соучастие в воровстве. Сайты-пираты крадут у правообладателей, зарабатывают на вас, вернее, на рекламе, которую вы смотрите, когда посещаете их сайт. Так вы помогаете мошенникам получать прибыль. При этом часто классный продюсер, недополучая свой честно заработанный доход, больше не может создавать такие же отличные фильмы или передачи. Потому что у него попросту не хватает на это денег. Грустно, правда?

Советы от Torrent Freak консьюмерские и шуточные. Вот они в оригинале, а ниже — их краткий пересказ с комментариями от "Чистого неба". Что показывает, что в каждой шутке есть доля правды.

 Итак, как определить, что сайт пиратский:

1. Запрашивает ли сайт имя, адрес и всю кредитную историю?

Torrent Freak считает: Поскольку легальные сайты должны лицензировать голливудские и остальные фильмы, то требуют больших затрат для функционирования. Поэтому желание, чтобы вы платили, объяснимо, и они хотят убедиться, что вы можете заплатить.

"Чистое небо" уточняет:  Всё так, но не всё легальное видео — платное. Есть онлайн-кинотеатры, которые окупают лицензирование за счет рекламы.

2. Может ли сайт быть легальным, но не просить ни копейки?

Тут Torrent Freak говорит о большой вероятности того, что это пиратский сайт. "Если он предлагает тысячи фильмов и телешоу, не запрашивая доступа к вашему кошельку, вы, скорее всего, находитесь в открытом море".

"Чистое небо" комментирует: Как мы уже сказали в предыдущем пункте, может. Но при этом вы должны будете зарегистрироваться и получить учетную запись.

Читайте также: Смириться невозможно бороться: о защите авторских прав

3. Сайт начинает действовать на нервы?

Torrent Freak шутит над тем, какого качества контент и реклама чаще всего встречаются на пиратских сайтах. "Если вам предлагают увеличить пенис, встретиться с женщиной или схему быстрого обогащения, это, вероятней всего, пиратский сайт. И эти глупые предложения — та цена, которую вы платите за нелегальный контент. … Паршивая реклама — определенно знак нелегального сайта".

"Чистое небо": Конечно, плохая реклама встречается везде, но пиратские сайты — рай для "низкопробщины". Низкое качество контента, некачественное оформление сайта, низкопробный рекламный креатив и реклама запрещенных товаров и услуг являются симптомами нелегального сайта.

4. Запутанность

Torrent Freak отмечает такой момент: Такие сервисы, как Netflix или Spotify, просты для использования. "Их интерфейсы чисты, аккуратны и не делают ничего неожиданного. … Но если вы находитесь на сайте с шестью кнопками загрузки, и ни одна из них ничего не загружает, это, вероятно, пиратский сайт".

"Чистое небо" комментирует: Хотя Torrent Freak намекает на то, что некоторые пиратские сайты тоже удобны в пользовании, но ведь и таких, с 6 кнопками, очень много.

5. На сайте собраны все новинки проката

Torrent Freak: Главный актив Голливуда — это только что выпущенные фильмы. Он хранит их, как заботливая мать, разрешая посмотреть только тем, кто платит. "Как правило, если вы смотрите премьеры в интернете бесплатно, это незаконно". При этом инструкция Torrent Freak отдельно указывает на вариант платного VOD, когда зритель выкладывает кругленькую сумму за просмотр новинки: "Если фильм вышел сегодня, на прошлой неделе или даже в прошлом месяце, и вы заплатили немаленькую цену, чтобы посмотреть его с друзьями в большой комнате, под дорогие и вредные напитки и закуски, ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы нашли единственный способ смотреть последние фильмы на законных основаниях".

"Чистое небо": Здесь иронизируют над "дорогими и вредными напитками и закусками", но в целом — да, если на сайте бесплатно предлагаются новинки проката, то они украдены. А если вы заплатили за них — тогда ресурс, вероятнее всего, легален.

Читайте также: Контроль интернета: как это происходит в других странах

6. "Мне нравится сайт: в нем есть все, что я хочу, в одном месте. Это законно?"

Torrent Freak отвечает: СТОП. Это определенно незаконный сай. Кино- и телеиндустрия развлекают массы, но также они гарантируют, что вы никогда — НИКОГДА — не сможете найти весь контент в одном месте. Чтобы законно получить доступ к широкому списку видеоконтента, необходимо подписаться на несколько легальных сервисов.

"Чистое небо" уточняет: Наверное, когда-то все производители смогут договориться между собой, и конкуренция исчезнет. Но пока да, нельзя найти все в одном месте.

7. Сайт предлагает мне каждый телеканал за 10 фунтов стерлингов/долларов/евро в месяц. Он легальный?

Torrent Freak иронизирует: Да. Если вы можете одновременно смотреть кино/телевидение, и каждый день ходить в лучшие рестораны города, то либо вы богач, либо это пиратский сервис.

"Чистое небо" поясняет: Контент стоит дорого. В Украине, конечно, речь не идет о 10 евро в месяц за канал, но частные коммерческие телеканалы нередко бывают платными.

 8. На сайте нет контактов для связи с администратором, а в системе WhoIS нет данных о владельце сайта, или есть общий е-мейл, с которого никто не отвечает

Ольга ВАГАНОВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости