MENU

Inc.: В молодости Стив Джобс получил бесценный урок лидерства, который можно изложить в нескольких предложениях

3132 0

Марсель Швантес:

По интернету ходит видеоролик с YouTube, в котором молодой и дерзкий Стив Джобс откровенно говорит, что думает о менеджменте и найме персонала. Выглядит немного комично когда он в пух и прах разносит идею найма профессиональных менеджеров (ведь именно это сделала корпорация Apple, но после всех их уволила).

Но в ролике есть высказывание, которое привлекло мое внимание. Цитаты Джобса о лидерстве исчисляются сотнями (некоторые приписываются ему ошибочно), также доступны сотни видео. Но здесь Джобс рассказывает "что такое лидерство" в нескольких словах:

Величайшие люди – это люди, которые умеют управлять собой – ими не нужно управлять. Как только они узнают, что делать, они понимают как это сделать. Все, что им нужно, – это общее видение. И вот что такое лидерство: быть лидером значит иметь видение; а еще нужно иметь способность сформулировать это так, чтобы окружающие люди смогли это понять; нужно уметь получить консенсус в отношении общего видения.

Читайте также: У США на аукціоні продадуть резюме Стіва Джобса

Хорошо сказано, Стив, я с этим полностью согласен. В эпоху знаний, безусловно, нужно нанимать умных людей. Но тогда мы должны избавиться их от петли на шее, а не управлять ими до самой их смерти. Я проиллюстрирую свою мысль другой классической цитатой Джобса, однажды он сказал: "Не имеет смысла нанимать умных людей и рассказывать им, что делать, мы нанимаем умных людей, чтобы они могли сказать нам, что делать".

Лидерство нуждается в убедительном видении

Мы переходим ко второй части цитаты Джобса. Великие лидеры, как только вы оставите их в покое, начнут транслировать  собственное видение, которое возбудит людей; они будут постоянно и настойчиво говорить о своей цели; продвигать компанию вперед, предоставляя четкое направление и фокус, заставляя всю команду сплоченно трудиться над реализацией этого видения.

Эксперт по вопросам лидерства Кен Бланшар говорит: "Река без берегов – большая лужа".

Читайте також: Как добиться успеха в карьере: секрет Стива Джобса

Берега  это то, что позволяет реке течь реке в правильном направлении. Именно так происходит с хорошими лидерами; они служат другим, заставляя всех работать над достижением общей цели и "течь" в правильном направлении.

Нижняя граница

Я четко покажу вам разницу между хорошими лидерами и просто начальством: в традиционных иерархиях конструкции "сверху  вниз" боссы, находящиеся на верхушке пищевой цепочки объявляют о своем видении, а затем, используя силу, страх и контроль, заставляют людей трудиться над достижением цели. Такой метод "рабочей пчелы" демотивирует людей и отключает их от поиска цели в их работе, фактически это дрессура высокого уровня.

В сегодняшних децентрализованных и инклюзивных условиях работы хорошие лидеры компании выдают видение, а затем позволяют своим последователям выразить свое мнение и стать соавтором концепции. Как сказал Джобс, возникает некий консенсус; люди чувствуют, что вносят вклад в достижение цели. Это наделяет людей энергией, дает возможность выстроить сотрудничество в свободных условиях и внедрять инновации в основных направлениях работы. Это то, что должен делать каждый лидер.

Оригинал – Marcel Schwantes Inc.

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости