MENU

Будут ли довольны наши дети своим детством

3393 0

Немного странно звучит фраза: "У детей должно быть детство". 

А что в вашем понимании детство? Дворовые посиделки, игры в вышибалы, прятки, догонялки и прочее – да, согласна. Но где оно? Тут, там – я не вижу вокруг. 

Детство – это прогулки с родителями, общение с ними. Да, согласна. Но где оно, нам всем чуток не до наших детей.

Потому что времена другие: женщины самодостаточны, осознали, что могут не только рожать, но и что-то творить, чем большинство и занимается. Общения родителя с современным ребенком сведено к минимуму. Плюс суета, цейтнот, успеть быть.

Читайте также: Наши дети живут в стране, которую мы так уродски строим для них – Казанжи

И вот учеба. Да нет уже таких родителей, которые заставляют своих детей что-то делать. Нет уже и таких детей, которых заставишь делать что-то через силу.

Школа утратила свой авторитет. "Ты вызубрил все правила, а ну дай домашку проверю" – ушло это в далекое прошлое, именно в том формате, в котором было. 

А теперь вот это пресловутое "должно быть детство", именно тогда когда речь идет об учебе или о занятиях ребенка мы вспоминаем эту фразу. Заниматься чем-то – это не детство? Я помню, маленькой на танцы не ходила, а мои одноклассники ходили. 

Я шла домой и маялась, а они ездили, выступали, были эмоции, ощущения, чувства. У меня – нет.

Если ты ребенок – значит, у тебя есть детство. И все что там происходит – это твое неповторимое детство: мама, которая заставляет учиться, папа, который водит тебя по выходным в кафе, все кружки, которые ты посещаешь твои учителя, твоя школа, твои друзья. 

Никто не знает, как правильно и что будет. 

Читайте также: Дети запомнят не то, что мы сделали для них, пока были на работе, а то, что мы сделали вместе с ними, – мнение

Вы можете заставлять своего ребенка учиться, потом он вам скажет, что "вот я не этого хотел". Вы можете водить своего ребенка на разные занятия, заставлять работать, потом он вам скажет: "Да, спасибо, все правильно делала".

Вы можете включить взгляд "у ребенка должно быть детство" и вообще ни к чему не приучать, никуда не водить, и ваш ребенок скажет: "Во всем ты виновата". А вы скажете: "Так ты ж не хотел", и вам в ответ: "Я ж не понимал, это ты должна была заставить". 

Что и как скажут наши дети, и будут ли они довольны своим детством, будет зависеть от их уровня мудрости и осознания себя как личности.

Единых рецептов нет.

Хотя есть один: "Лучше делать что-то – чем не делать вообще".

Наталія ГРИГОРЯН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости