MENU

Иностранные инвесторы обходят Украину десятой дорогой – эксперт

1620 0

Кратко о платежном балансе:

– иностранные инвесторы обходят Украину десятой дорогой. Сумма инвестиций находится на уровне конца 90-х прошлого столетия и продолжает снижаться в 2018 году. Минус 20 лет. Яркий индикатор "успешности" проводимых экономических реформ.

Читайте также: Почему нам нужна революция в отношениях государства и бизнеса

– иностранные туристы солидарны с иностранными инвесторами и также объезжают и облетают Украину. Валютные поступления от них, по сравнению с 2013, снизились в 5 раз. Яркий индикатор "безопасности".

– дефицит внешней торговли товарами с 2015 года увеличился в 3 раза и в текущем году может достигнуть $12 млрд. Яркий индикатор дефицитности украинской экономики.

– украинские гастарбайтеры в прошлом году перечислили/привезли в Украину рекордную сумму за всю историю независимости – $9,2 млрд. Судя по тенденциям – в этом году рекорд будет побит и в Украину зайдет $11 млрд. Яркий индикатор трудовой миграции.

– в последний год украинскому сырьевому экспорту активно помогают растущие цены металл и руду, а также рекордные урожаи зерновых. Яркий индикатор зависимости от внешних факторов.

Итог:

До того момента, пока украинская экономика будет оставаться сырьевой, состояние платежного баланса Украины будет зависеть от внешних факторов, лояльности международных кредиторов и интенсивного выезда украинских трудовых мигрантов.

Читайте также: Проблема номер один для бізнесу в Україні

Впрочем, всё как и в других классических сырьевых колониях.

 

Viktor SKARSHEVSKY


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости