MENU

В государстве нет четкой программы социально-экономического развития общества и страны

1899 0

 Куда нас ведут? В светлое будущее, или на заклание? Специалисты Министерства экономического развития совместно со специалистами Министерства финансов, НБУ, профильных институтов НАН Украины разработали и опубликовали Консенсус-прогноз "Украина: перспективы развития".

В опубликованном Консенсус-прогнозе приведены основные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины на 2018-2021 года. Прогнозов, макроэкономических показателей, плановых цифр много. Анализировать и комментировать их все интересно, но долго, и утомительно для неспециалистов.

Читайте также: Сюрпризы налоговой реформы

Есть в прогнозе несколько базовых макроэкономических показателей, которые познавательно проанализировать. И, если они, в своем предсказании, достаточно точны, то можно сделать неутешительный вывод: Украина, в ближайшие годы, точно не будет находиться в состоянии эффективного экономического развития. Опубликованный прогноз, основанный на реальных макроэкономических предпосылках, отражает ситуативный, бессистемный и субъективный подход представителей сегодняшней государственной власти к экономическому и социальному развитию в Украине.

В государстве нет точного плана, и нет четкой программы социально-экономического развития общества и страны. Все в режиме ручного управления.

Чтобы не быть голословным. Основные показатели, на основании которых можно сделать вышеприведенный вывод:

Прирост номинального ВВП в долларовом эквиваленте, за последующие четыре года, составит 34%, со 112 млрд $ в 2017-м году, до, практически, 150 млрд $ в 2021-м. Вроде бы, очень неплохо, особенно, если сравнивать с динамикой предыдущих 4-х лет.

Но, при этом реальный ВВП, за 4-е года, вырастет на незначительные 14%. Что, при прогнозной динамике потребительской инфляции, за эти годы, в 41,5%, не позволит адекватно поднять унизительно низкий уровень жизни украинских жителей. То есть, прогнозное (что далеко еще не факт) развитие государственной экономики, не становится основой для улучшения жизни людей в стране.

Рост экономики Украины предполагается достигать монетарными, а не экономическими методами. За счет инфляции и девальвации. А, это, не просто методологическая ошибка. Это тупиковое направление, дающее ситуативный, кратковременный прирост экономических показателей, но, в долгосрочной перспективе, приводящее к значительным перекосам в экономической и социальной сфере.

Читайте также: О бюджете и либерализации экономики

Не может расти реальный сектор экономики, если приток прямых иностранных инвестиций в основной капитал государства за 4-е года составит незначительные 13,8 млрд $. При том, что для повышения экономического потенциала Украины, обеспечивающего цивилизованный рост экономики, нам, за эти годы, необходимо привлечение инвестиций в 40-50 млрд $.

Для экономики, которая предполагает динамично развиваться, у нас существует и планируется абсолютно неверное соотношение между потреблением, накоплением и чистым экспортом в структуре ВВП.

Такое прогнозное соотношение между потреблением и накоплением: 77% к 23% в структуре ВВП к 2021 году, между потреблением и валовым накоплением основного капитала, характерно для неразвитых стран, которые попросту проедают свои ресурсы, не вкладывая их в развитие страны.  

Ежегодный дефицит текущего счета платежного баланса в 6-7 млрд $.

Совокупный государственный долг Украины, который к 2021 году вырастет с сегодняшних 2,14 трлн грн до 2,57 трлн грн (83 млрд $). Долг, который еще долго будет обкрадывать наших детей. Это основные макроэкономические показатели, которые четко характеризуют, что Украина пребывает в состоянии экономической стагнации. И, в ближайшие годы, говорить об улучшении ситуации оснований нет.

Более того, с учетом погашения внешних обязательств, суммарный пик которых, в объеме 20 млрд $, придется на ближайшие 3 года, есть очень большие риски перейти в преддефолтное состояние, которое чревато непредсказуемым развитием, как для самого украинского государства, так и для его жителей.

Мы начинаем входить в очередную зону турбулентности. И, с учетом макроэкономических перекосов, которые накапливались годами, и усугубятся в последующие несколько лет, и с учетом отсутствия внятной программы экономического развития Украины, эта турбулентность может разрушить, и без того слабую, конструкцию нашего государства.

А мы уже начинаем играться в предвыборные игры…

Павел РОДНИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости