MENU

На востоке больше делать нечего: черногорский путь на запад

2103 0

Мило Джуканович

Мило Джуканович, как и следовало ожидать, вернулся в кресло президента Черногории, победив уже в первом туре выборов. Сегодня Джуканович воспринимается как гарант прозападного курса страны, но так было далеко не всегда. 

Читайте также: Провал для России: в Черногории президентские выборы, которые укрепят евроатлантический курс страны

Собственно, сам взлёт Джукановича – результат государственного переворота, устроенного в Черногории режимом Слободана Милошевича. После этого переворота Джуканович впервые стал премьер-министром республики, а Черногория обрела марионеточное руководство, во всем ориентирующееся на Белград и поддержавшее все авантюры Милошевича, все его войны и провокации. 

Джуканович порвал с Милошевичем именно тогда, когда понял, что белградский диктатор более не может гарантировать будущее ни Черногории, ни местным элитам, ни ему самому. Позже по тем же соображениям Джуканович порвал и с Россией, забыв о своих связях с окружением Юрия Лужкова и даже об интересах Олега Дерипаски – черногорцы выгнали его из страны задолго до американских санкций.

Читайте также: Расширение НАТО на Балканах, или Поражение Путина в Черногории

Есть политики, которые руководствуются ценностями. Есть политики, которые ставят на силу. Джуканович – из тех, кто руководствуется интуицией и инстинктом самосохранения. И если он решил увести Черногорию – страну, где веками принято было не просто гордиться, а кичиться дружбой с русскими – на запад, то это означает только то, что на востоке больше делать нечего.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Виталий ПОРТНИКОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости