MENU

Владимир Познер, "лицо холодной войны": мне никогда еще не было так страшно – The Times

6723 0

В 1984 году Владимир Познер был свидетелем исторических событий, происходивших в Москве. Но за все время работы одним из главных пропагандистов Советского Союза, и он никогда не испытывал такого беспокойства по поводу перспектив конфликта, как сегодня.

"Я очень беспокоюсь, – сказал он на прошлой неделе журналистам The Sunday Times, – Я волнуюсь за моих внуков. На всем протяжении советского периода я никогда так не тревожился".

Для иностранцев Познер был абсолютно узнаваемым лицом и голосом Советского Союза. Он работал на телевидении, используя свой беглый английский – вырос он в Нью-Йорке в семье француженки и русского – для того, чтобы оправдывать преступные действия Кремля,  от подавления пражского восстания в 1968 году до вторжения в Афганистан в 1979 году.

"Я делал свою работу старательно, – сказал Познер в интервью, – Идея была в том, чтобы творить позитивную информацию о Советском Союзе. Я никогда не врал. Просто описывал позитивную сторону вещей".

По контрасту, сегодняшние главные кремлевские пропагандисты, сказал он, это "высокооплачиваемые телекомментаторы, у которых нет никакой идеологии" и "никакой совести". "Они врут. Посмотрите на то, что они изрыгают на Russia Today. Это фейковые новости".

Читайте также: Познер: Мы дошли до какого-то момента, за которым должны произойти какие-то глубокие изменения

Советская пропаганда, по его словам, "была направлена против капитализма, Уолл-стрит и Белого дома". Сегодня Россия нацелена против американского народа. "Антиамериканские настроения сейчас намного выше, чем в советские времена, – сказал он, –Люди плакали, когда умер [президент Джон] Кеннеди. Теперь такого не будет".

Кеннеди и Никита Хрущев с советской стороны предотвратили катастрофу во время кубинского ракетного кризиса. "У них хватило мудрости, чтобы пойти на попятный". Но сегодня полностью отсутствует государственная мудрость, нет никого, у кого хватило бы духу встать и сказать: "Это зашло слишком далеко".

"Уровень доверия ниже, чем во время "холодной войны", и теперь ложная тревога вероятнее, чем когда-либо прежде, приведет к ядерному запуску", – добавил он.

"Когда полетят ракеты, вы не сможете их сбить. Вот и все. Третья мировая война. Всем нам конец".

Его сильно разочаровало избрание Трампа. "Белый дом плохо приспособлен для того, чтобы иметь дело с любым конфликтом, – сказал Познер, Его обитатель хочет лишь доказать, что его член, извините за выражение, больше, чем у кого бы то ни было". Его также тяготит репутация советского пропагандиста. Сначала он горячо верил в советскую мечту, но постепенно вера угасла.

Прага "была моей первой ошибкой" – признался он. Но он продолжал. Теперь ему стыдно за себя. "Я не религиозен. Но я думаю, что я совершил серьезный грех".

Читайте также: The Times: Путин-изгой

Познер порвал с коммунистической идеологией в 1980-х годах. Он стал известной медиа-фигурой, автором многих популярных телепередач со своим собственным телешоу. Его нынешняя жена – телепродюсер.

Он создал несколько туристических программ, в которых рассказывал в том числе о посещении собора в Солсбери.

Ему трудно поверить, что Путин мог быть заказчиком нападения в Солсбери с использованием нервно-паралитического вещества. "Какова должна быть логика, если в это время Россия проводила выборы и готовилась принять чемпионат мира?", – сказал он.

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости