MENU

Коррупция – наша общая беда

2582 0

Помните, как долго в Киеве искали кандидата на минздрав? Все потому, что в некоторых министерствах коррупция размазана тонким слоем по бутерброду, а в некоторых она – концентрированная. Украинский минздрав – из последних. Желающих добровольно записываться в самоубийцы было немного.

Одно дело, если на коррупционной схеме зарабатывает пятьсот человек – по сто тысяч в месяц. И совсем другое, если в списке двадцать фамилий, каждый из которых кормится на десятки миллионов. В первом случае бороться со схемой проще. Во втором – попросту опасно.

Читайте также: Диктат МВФ против мечты коррупционера

Потому что чем более размыты интересы – тем сложнее организоваться для их отстаивания. Если обыватель теряет регулярно, но сравнительно немного – на баррикады он не отправится. Если коррупционер зарабатывает на вас состояние – он будет защищать схему до последнего.

Вся история человечества состоит из этого противостояния. С одной стороны, есть свободный рынок, который действует на каждого, но рассеяно и по касательной. А противостоит ему группа интересов, которая малочисленна, но мотивирована и оттого – сильна. И каждая группа интересов зарабатывает именно на том, что действует против рынка и коллективного интереса.

В результате от коррупции проигрывают все – но по чуть-чуть. А выигрывают некоторые – но много.

Обыватель любит жаловаться на коррупцию. Но вопрос очень прост – а что лично он готов инвестировать в борьбу с ней? Это сродни разговорам про деолигархизацию. Отечественные "ротшильды" прошли через жесточайший естественный отбор. Закапывали в лесопосадках, ездили на разборки, учились продавливать менее зубастых и амбициозных. Чтобы отобрать у них влияние и ресурсы, нужно быть готовым приложить усилий не меньше, чем приложили они, чтобы это влияние заполучить.

Вдобавок, все, что есть сегодня в Украине, – это наследие олигополии. Вокруг каждого ресурса выросла своя ФПГ. Для защиты актива она создавала СМИ и политические партии. Вся украинская вольница, которой так гордится страна, – это лишь итог олигархической системы. Конкурентные выборы, конкурентные медиа, конкуренция повесток – все это результат того, что в стране не было монополии на деньги.

Хотите сказать, что борьбой с коррупцией и монополиями должно заниматься государство? Так вы его приватизируйте для начала. Украинский обыватель даже рыночную зарплату не готов платить тем, кто должен его защищать от дракона. А потом удивляется, что эти зарплаты "ланселотам" платят сами драконы.

Читайте также: Коррупция в военных закупках: комитет ВР ждет Полторака, Грицака и Сытника

Конечно, можно сослаться на цифры. Сказать, что борьбу с коррупцией ждут миллионы. Но в том и штука, что простое число участников в политических процессах мало что значит. Важна не численность, а организованность структуры.

Неорганизованное не имеет субъектности. Организованное – имеет. Власть всегда принадлежит организованному меньшинству. Чтобы претендовать на власть – нужно организоваться. Или примкнуть к тем, кто уже это сделал.

Но инфантильное общество ждет чудес. Добрых волшебников, пятьсот эскимо и немедленного торжества правды и добродетели. Но реальность принадлежит только тем, кто ее одомашнивает. Только и всего.

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Павел КАЗАРИН


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости