MENU

Reuters: 86-летний украинский пилот, участвовавший в ликвидации Чернобыльской аварии, летает по сей день

4147 0

Украинский военный летчик Николай Волкозуб едва мог двигаться под тяжестью надетого на него свинцового жилета, предназначенного для защиты от радиации, когда готовился к своему первому полёту над чернобыльским реактором после самой разрушительной ядерной катастрофы в мире в 1986 году.

Воспоминания о той трагедии все еще вызывают слезы на глазах Волкозуба, который, подвергнувшись риску радиационного отравления, прожил до 86 лет и до сих пор руководит группой летчиков-испытателей государственного предприятия – производителя самолетов "Антонов".

Волкозуб был частью команды, состоявшей из двух пилотов, инженера и ученого, которая на вертолете МИ-8 вылетела к реактору для измерения его температуры и определения состава газов внутри него.

В четверг отмечается уже 32-я годовщина Чернобыльской катастрофы, произошедшей в Советской Украине. Причиной аварии стал неудачный тест на безопасность, проводимый в четвертом реакторе атомной станции. Выброшенное в результате взрыва ядерное облако распространилось на большую часть европейского континента.

Читайте также: Як евакуйовували Прип'ять: спогади академіка

В день аварии погибли десятки людей, десятки тысяч вынуждены были бежать. Конечное число людей, погибших от связанных с радиацией заболеваний, таких как рак, определить практически невозможно.

В своём выступлении накануне годовщины тех событий, Волкозуб назвал инцидент "трагедией планетарного масштаба" и вспомнил, что согласился выполнить задание, зная, что его жизнь будет подвержена огромному риску.

"По какой-то причине я думал, что буду плохо себя чувствовать, если что-то плохое случится с кем-то другим, кто туда направится, а меня там не будет. Вот почему я принял решение немедленно", – сказал он агентству Reuters в ангаре на заводе им. Антонова, где он проработал 23 года.

Волкозуб за свои заслуги был награжден медалью "Герой Украины". После выполнения трех полетов, которые длились в общей сложности 19 минут 40 секунд, Волкозуб подвергся такой высокой дозе излучения, что показания на некоторых дозиметрах чуть ли не зашкаливали.

Читайте также: Наживо із Чорнобиля: життя в Зоні відчуження. ФОТО

Вертолет также подвергся воздействию радиации и подлежал захоронению на так называемом кладбище для выведенного из эксплуатации оборудования, что Волкозуб вспоминает со слезами на глазах.

"Я приземлился. И когда я уходил, мне стало очень жалко вертолет. Я думал, как же так, он меня не подвел, а я вынужден его оставить", – сказал он.

Сразу после своего третьего полета 10 мая 1986 года Волкозуб был отправлен в Москву на медицинское обследование. Он вспоминает, как медсестры, боясь облучения, подталкивали пищу к нему с помощью длинной палки, стараясь избежать физического контакта.

Найкращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Оригинал на Reuters

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости