MENU

Лучший способ борьбы – делай дело так, чтобы не было стыдно за свои поступки

1002 0

С начала войны, так уж сложилось, все больше стала смотреть на людей с позиции – "державна ли ця людина" или так – просто воздухом подышать вышел. Простите за резкость.

Когда от Украины паребрики решили оставить ошметки, а все остальное – забрать себе как Крым – по-другому как-то не получается.

Державный ли человек тот, который под шумок 14-го года вместо памятника архитектуры в центре города загнал пару небосребов? Или тот, кто отнял в том же 14-м у морских пограничников кусок земли и теперь там тоже высотка. Или те, кто распахал заповедные целинные земли и засадил подсолнечником в надежде сорвать большой куш за неслыханный урожай? Или тот, кто построил пластиковые казармы для военных – чтобы "по-быстрому", но так и не сдал те "конюшни" в эксплуатацию? – Да нет, конечно. Это – враги.

Читайте также: Новая Каховка. Город пахнет сталинизмом. ФОТО

Увы, времена сейчас до сих пор такие, что мы не так далеко ушли от возможности или потерять все или все-таки остаться. И от нас с вами зависит, от того, как мы можем мыслить государственно – останется ли Украина или нет.

Сегодня я хочу вам рассказать о тех людях, кто по-настоящему представляет государство Украина. Это руководитель Национального парка "Тузловские лиманы" Ирина Выхристюк и бывший руководитель парка – доктор биологических наук Иван Русев. Формально – это чиновники, люди на государственной работе. Но относятся к своему делу Иван Трифонович и Ирина Михайловна совсем не как украинские чиновники, а скорее наоборот – ведь до сих пор словосочетание "украинский чиновник" ассоциируется с коррупцией и откатами, а не службой во благо Украины.

Наше знакомство началось еще на Майдане зимой 2014 года. И Русев, и Ирина Выхристюк были в Киеве в одесской палатке по мере возможности, каждый из них после той зимы мог спокойно бы написать книжку под заголовком "Історія українського спротиву". Все мы надеялись, что государство Украина сможет измениться после такого протеста и сотни смертей. Только кто-то сложил ручки и критикует президента-кабмин-чиновников, кто-то – ушел на войну, а кто-то – продолжает бороться здесь. За Украину.

Читайте также: В Голосеевском парке исчезают озера. ФОТО, ВИДЕО

Лучший способ борьбы – делай дело так, чтобы не было стыдно за свои поступки. Вот в Национальном парке "Тузловские лиманы" не только ловят браконьеров и лютых охотников, так и не научившихся соблюдать законы, но и строят острова для гнездования перелетных птиц, занимаются научной работой, разрабатывают маршруты для экотуристов и любителей природы, а главное – плотно работают с подрастающим поколением: школьников и молодежь Татарбунарского района учат радельно собирать мусор и разбираться в разных видах птиц, учат наблюдать и понимать природу, учат беречь Украину и сохранять ее.

Я могу долго писать, как прекрасны лиманы Одесской области, как удивительны белые песчаные косы, которые еще не успели застроить браконьеры, сколько разных птиц тут живет – например, в этот раз мы видели столько лебедей, что позавидует любой бердвотчер. А еще мы, волонтеры, строили остров-платформу над водой для кудрявых пеликанов – редкого исчезающего вида, который, возможно, снова поселится в нашем регионе.

Ну, и немного фотографий с Тузловских лиманов.

Песчаная коса на лимане Шаганы

Иван Русев рассказывает, как на новой платформе могут поселиться редкие кудрявые пеликаны

Остров для пеликанов построили из природных материалов - бревна, доски, камыш

Волонтеры и сотрудники Нацпарка запускают беспилотник для наблюдения

Обитатели Нацпарка "Тузловские лиманы" - белая трясогузка

Такая высокая зеленая трава сейчас в Нацпарке повсеместно

Обычный вид на Тузловских лиманах. Приезжайте.

Кращі публікації з блогів відтепер у твоєму месенджері! Підписуйся на UAINFO у Telegram: https://t.me/uainfo_org

Алена БАЛАБА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости