MENU

The Washington Post: Даже если страх перед Россией нарастает, ее расходы на вооруженные силы фактически снижаются

1198 0

Маневры танка недалеко от бывшей украинской военной базы, расположенной вблизи Смферополя, Крым, март 2014 года

В плане военного присутствия Россия в последние годы соперничала с США, начав крупные операции в Украине и в Сирии, и наращивала амбиции в Арктике.

Однако ее покупательная способность, возможно, вскоре перестанет соответствовать ее глобальным амбициям, сообщает Стокгольмский институт исследований проблем мира (SIPRI). Хотя глобальные расходы на вооруженные силы в прошлом году выросли, расходы России снизились – с 69,2 млрд долларов в 2016 году до 66,3 млрд.

Читайте также: Путин мстит Западу и готовит неадекватный ответ на Донбассе

Падение военных расходов России зафиксировано впервые с 1998 года, когда в России произошел дефолт.

На протяжении всей эпохи правления президента Владимира Путина военные расходы постоянно увеличивались, но в ближайшие несколько лет роста, скорее всего не будет, более того – возможен спад. В прошлом году военные расходы Кремля составили 4,3% ВВП, но есть планы сократить их за ближайшие 5 лет до менее чем 3% ВВП; для этого есть два способа – экономический подъем (весьма маловероятный) или кардинальное сокращение.

Кремль планирует сокращение военных расходов в то время как  этот глобальный мировой показатель растет, превысив в 2017 году уровень 1,74 трлн. долларов. Масштаб затрат США по-прежнему превосходит показатели всех других мировых держав, однако в прошлом году расходы этой страны оставались на неизменном уровне. Китай снова показал рост.

"Это должно принести облегчение Европе и НАТО, – сказал старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан, – Но, конечно, бюджет и намерения – это разные вещи. Россия все еще достаточно сильна, чтобы превращать что-то в хаос".

Читайте также: Что ставит под сомнение "высокоточность" российского оружия

Но не нужно делать ошибочные выводы: российские вооруженные силы все еще входят в число самых хорошо финансируемых в мире, по величине бюджета они на четвертом месте в мире. Но проще всего сократить военный бюджет, урезав расходы на зарубежные операции и снабжение – таким образом может быть сокращено российское присутствие в таких странах, как Сирия.

ВВП России в последние годы сокращается, в 2016м году около 20 миллионов граждан  оказались за чертой бедности, сообщило российское правительство. Российская экономика уже несколько лет балансирует на грани рецессии. Путин вынужден урезать военный бюджет, хотя страна продолжает участвовать в нескольких конфликтах за границей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

 

Оригинал на The Washington Post

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости