MENU

Bloomberg: Что значит нефть по 70$ для мировой экономики

4511 0

Рост цен на нефть – это обоюдоострый меч для мировой экономики.

Если в этом году цена на сырую нефть вырастет примерно на 18 %, выйдя на самую высокую отметку с  2014 года,  экспортеры топлива столкнутся с риском понести непредвиденные  расходы, в то время как страны-потребители от этого пострадают.

В конечном счете, многое зависит от того, по какой причине повышается цена. Нехватка нефти в связи с ограниченным предложением является негативным фактором, хотя более высокие цены из-за надежного спроса могут просто отражать устойчивый глобальный рост.

В любом случае, в этой ситуации есть победители и проигравшие, особенно среди стран с развивающейся экономикой. Страны, которые полагаются на импорт энергоносителей, постараются сократить расходы по мере роста затрат, балансы платежей станут более напряженными и произойдет ускорение инфляции. Правительственная казна стран – экспортеров пополнится сверхприбылью.

План президента США Дональда Трампа выйти из соглашения 2015 года о сдерживании ядерной программы Ирана создает новую неопределенность.

После того, как правительственные данные, опубликованные в среду, показали неожиданное падение запасов сырой нефти, цены на нее поднялись до уровня выше 71 долл. США

1. Что это означает для перспективы глобального роста?

Начиная с 2011 года мировая экономика переживает самый большой подъем, и рост цен на нефть будет зависеть от доходов населения и потребительских расходов. Европа уязвима, учитывая, что многие из стран региона являются импортерами нефти. Китай является крупнейшим импортером нефти в мире и ему грозит всплеск инфляции: в 2018 году цены уже повысились на 2,3%, по сравнению с ростом в 1,6% в 2017 году. Для устойчивого мирового роста, по мнению экономистов, нефть должна ещё немного вырасти в цене и задержаться на том же уровне. Влияние сезонных факторов таково, что затраты на электроэнергию часто увеличиваются в течение первой половины года перед циклическим спадом. Для снижения издержек потребители могут также менять источники энергии на такие как биотопливо или природный газ.

2. Какое влияние на рынок оказывает Иран?

Цены на нефть в этом году выросли на 14% – половина этого увеличения отражает более сильный мировой спрос. Остальная часть, вероятно, связана с увеличения напряженности в отношениях с Ираном и другими сбоями в поставках. Согласно данным анализа, снятие американских санкций может снизить экспорт иранской нефти, но возможный мировой кризис в поставках может быть смягчен за счет увеличения добычи нефти в другом месте.

3. Кто выигрывает от повышения цен на нефть?

Большинство крупнейших нефтедобывающих стран являются странами с формирующимся рынком. Саудовская Аравия лидирует по объемам добычи нефти, выручка от которой составила почти 21% валового внутреннего продукта на 2016 год – это  более чем вдвое больше, чем в России.

Читайте также: В ЕС отворачиваются от российской нефти

Среди бенефициаров в этой ситуации могли бы оказаться Нигерия и Колумбия. Увеличение доходов поможет восстановить бюджеты и валютный дефицит, что позволит правительствам увеличить расходы, которые будут стимулировать инвестиции.

4. Кто несет убытки?

Индия, Китай, Тайвань, Чили, Турция, Египет и Украина входят в список стран, которым стоит беспокоиться по причине повышении цен. Большие выплаты за нефть будут оказывать давление на текущие валютные счета и сделают экономику более уязвимой к росту процентных ставок в США.

Аналитики RBC Capital Markets вывели «индекс чувствительности к ценам на нефть», чтобы составить картину о том, какие экономики в Азии наиболее подвержены воздействию ценовых колебаний. Они предупреждают, что Малайзия, Таиланд, Китай и Индонезия могут столкнуться с наибольшими проблемами от всплеска цен на нефть.

5. Что это означает для экономики США?

Рост цен на нефть сегодня представляет собой гораздо меньший риск для экономики США, чем раньше, благодаря буму в добыче сланцевого газа. Старое эмпирическое правило экономистов говорило о том, что устойчивый рост цен на нефть на 10 долларов за баррель в следующем году заберёт около 0,3% от ВВП США. Теперь, по словам главного экономиста Moody's Analytics, этот показатель составляет около 0,1%.

Читайте также: Кто останется в одиночестве: США или Иран

Хотя США приближаются к переходной точке между званием импортера и экспортера нефти, некоторые прогнозы остаются пессимистичными. Грегори Дако, директор Oxford Economics, считает, что в случае, если цены на нефть марки WTI в среднем в этом году составят 70 долларов за баррель, рост в США потеряет половину от процентного пункта в 0,7%, который мог быть получен в результате снижения налогов (решение об этом было принято в 2018 году).

6. Приведет ли это к росту инфляции во всем мире?

В то время как влияние цен на энергоносители в глобальных потребительских корзинах  сильно варьируется в зависимости от состояния экономики, согласно оценкам RBC Capital Markets, значительный рост инфляции стоит ожидать в таких странах, как Индонезия, Малайзия и Новая Зеландия.

Цены на энергоносители часто имеют большой вес в показателях потребительских цен, что побуждает политиков, в том числе и ФРС, сосредоточиться одновременно на основных показателях, которые устраняют колебания цен на продукты и энергию. Но существенный рост цен на нефть может повлечь за собой более устойчивый рост общей инфляции, поскольку фильтрация затрат будет осуществляться до транспортных и коммунальных услуг и других связанных с ними отраслей.

7. Что это означает для Центральных банков?

Если более высокие цены на нефть существенно повысят инфляцию, у Центральных банков будет одной причиной меньше занимать выжидательную позицию  касательно своей денежно-кредитной политики, лелея надежды в то время как ФРС начнет двигаться вперед в своем цикле сжимания.

Читайте также: Выход США из ядерной сделки с Ираном: мотивы и последствия

Среди наиболее уязвимых стран находится Индия. Ее Центральный банк может сильно пострадать от роста цен на сырую нефть. Ввиду слабости рупии экономисты прогнозируют повышение процентных ставок в Резервном банке Индии, поскольку крупнейшая импортная позиция Индии растет в цене.

Увеличение  общего ценового давления также может ускорить ужесточение денежно-кредитной политики в таких странах, как Таиланд и Индонезия, которые при других условиях использовали доброкачественную инфляцию как одну из причин сохранения устойчивости с отношении процентных ставок.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на  Bloomberg

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости