MENU

Банковская системы Украины на уровне Африки – эксперт. ИНФОГРАФИКА

788 0

Стагнация банковской системы Украины в 2018 году продолжается.

Провел анализ банковской системы за последние 10 лет. Общий вывод – скатываемся на уровень Африки и Центральной Азии.

Как известно, банковская система в современном мире является кровью экономики. О развитости банковской системы можно судить по объёму банковских активов. 

В развитых странах объем банковских активов к ВВП очень сильно разнится. Лидерами являются страны в которых банковский бизнес является основой экономики Люксембург, Сингапур, Великобритания, Швейцария, имеют объем активов банковской системы в 5+ раз превышающей уровень ВВП этих стран. В промышленном Китае объем активов банковской системы в 1.8 раза превышает ВВП, в Германии в 1,24 раза, в США соотношение банковских активов к ВВП составляет 81%.

Читайте также: Бумажный рост экономики, или Как нельзя считать ВВП

Если смотреть на Украину, то до 2014 года несмотря на нюансы, банковская система выполняла свою базовую функцию и соотношение активов банковской системы к ВВП составляло 80-100% ВВП. 

В тоже время, после 2014 года, несмотря на то, что экономика вышла из кризиса в 2016 году, номинальный рост экономики практически не отражается на банковской системе, присутствие которой в экономике стремительно уменьшается. 

Уже 4 года объем активов банковской системы остаётся фактически на одном номинальном уровне. Это крайне печальный результат. 1-й квартал 2018 года не принёс изменений.

Активы с начала года даже немного уменьшились на фоне укрепления национальной валюты. В целом объем банковских активов к началу 2018 года уменьшился до 43% ВВП, а к концу 2018 года вероятно достигнет уровень 38% ВВП.

Подобное соотношение активов банковской системы к ВВП выводит нас на уровень африканских стран и стран центральной Азии.

Читайте также: В экономике надо выстраивать прагматичные отношения, — мнение

Единственным проблеском в этой обескураживающей статистике есть то, что банковская система начала показывать прибыль, которая за 1-й квартал 2018 года составила 8.8 млрд гривен.

Это произошло на фоне значительного снижения депозитных ставок и теперь процентные доходы банков фактически в 2 раза превышают процентные расходы.

Соотношение активов банковской системы к ВВП Украины с 2008 по 2018 года.

 

Соотношение активов банковской системы к ВВП в мире.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости