MENU

Смену эпох нужно просто принять как неизбежность, вместе со сменой ее представителей

1784 0

Украина – страна, застрявшая в трагикомичном шпагате между промышленными эпохами. 

С одной стороны приватизированные в той или иной степени "истеблишментом" архаичные и монстроподобные предприятия-динозавры, заложенные в лучшем случае еще в брежневскую эпоху, сконструированные совершенно для другого индустриального уклада и немного "подмарафеченные" внешне и технически, а с другой – условные "айтишники" (собирательный образ всех, кто работает в айти индустрии), создающие стартапы, которые, например, управляют двигателями "фальконов" Илона Маска (программист Алексей Пахунов из Житомира), выигрывают европейские тендеры на создание программных комплексов для управления муниципальным транспортом, или создают системы управления производственными линиями нового поколения для европейских, китайских и американских заказчиков.

Читайте также: Четыре года спустя: наши промежуточные итоги

Контраст и отстраненность наблюдается и в обществе между ностальгирующими носителями стойких стереотипов вчерашнего дня о том "какой должна быть экономика", и "этими бездельниками, которым платят ни за что".

Первых, к счастью, все меньше, вторых постепенно становится все больше, а быстрее всех растет в численности "золотая середина" ожидающих наступления определенности (прирастает из умеренных первых).

На мой взгляд самое интересное происходит с молодым поколением, которое неожиданно начало выходить из тени "больших дядь", и все активнее форматирует завтрашний день так, как они его понимают. У них уже свои театры, клубы, рестораны, кафе, путешествия, и даже убеждения. Да, они тоже разные, как и любое общество. С вчерашним они стараются не пересекаться, либо вежливо его терпят.

Их тоже не все любят, они многих раздражают своей независимостью. Я как-то написал пост на site.ua с акцентом именно на айтишниках, так наслушался как раз вторую, раздраженную ими часть общества. Горький Лук сетовал на их лакированные ногти и эгоизм, другие о том, что дескать молодые - циничные сволочи, готовые работать на любого, кто платит.

Да. Есть и такое. Но не нужно всех тоже гнать под одну гребенку. 

Факт остается фактом: им платят сегодня уже больше, чем в подавляющему большинству граждан Украины. На сайтах уже попадаются вакансии для программистов С++ с окладом в 100-140 тысяч грн. плюс разные ништяки. Фантастическая цифра для украинской статистики зарплат.

Читайте также: Куди рухається Україна: дискусія про зміни у країні

Смену эпох нужно просто принять как неизбежность, вместе со сменой ее представителей. Кто-то так и не сможет смириться, и это тоже нормально.

Но динозавры потомства не оставляют.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Oleksiy NESTERENKO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости