MENU

The Times: Западные санкции начали бить друзей Путина по их самому больному месту – по карману

2647 0

Есть какая-то ирония в появившейся несколько дней назад новости о том, что российского магната Олега Дерипаску обязали прекратить аренду трех частных самолетов.

Дерипаска, тесно связанный с Кремлем – один из семи российских олигархов, вместе со своими компаниями в прошлом месяце попавших под санкции  США, которые были введены в ответ на предполагаемое вмешательство Москвы в американские президентские выборы 2016 года и другую "злонамеренную деятельность" по всему миру.

На данный момент это крупнейшие из бизнесменов, которые стали мишенью – и новые меры оказались самыми уязвляющими с тех пор как США и Европа впервые ввели санкции в отношении россиян из-за украинского кризиса в 2014 году.

Санкции оказали нокаутирующий эффект  и на обычных россиян. Цунами, ударившее по рынкам, обвалило рубль. В результате увеличились цены на импортные электронные товары, а зарубежные каникулы внезапно стали слишком дорогими.

Читайте также: Санкции против России – чем ответит Путин?

Использование Дерипаской роскошного транспорта, вероятно, одна из причин, по которой он вообще попал в санкционный список. В феврале выяснилось, что миллиардер в сопровождении женщин, оказывающих экскорт-услуги, на своей яхте развлекал заместителя премьер-министра России Сергея Приходько и обсуждал с ним состояние американо-российских отношений.

Алексей Навальный, активист-антикоррупционер и оппозиционной лидер, утверждает что Дерипаска устроил российскому политику поездку на яхте в качестве взятки. 6 апреля Министерство финансов США внесло олигарха в санкционный список в том числе на основании утверждений о том, что тот подкупил "правительственного чиновника".

50-летний Дерипаска отрицает обвинения в совершении каких бы то ни было правонарушений и преуменьшает свои связи с экс-главой предвыборного штаба нынешнего президента Трампа Полом Манафортом. Он назвал санкции против него "очень неудачными", заявив, что мотивы включения его в санкционный список "безосновательны, смехотворны и просто абсурдны".

Однако санкции вынудили тех, кто вел бизнес с Дерипаской, задуматься.  Консалтинговая фирма лорда Мандельсона Global Counsel внезапно отказалась от планов работы с холдинговой компанией Дерипаски En+ Group, которой принадлежит 48% "Русала".

Введенные меры перекрывают наказанным компаниям доступ к зарубежному кредитованию и делают  ведение бизнеса с ними незаконным для американских предприятий. Эти санкции оказались более разрушительными, чем предыдущие, в связи с наличием у  затронутых на этот раз компаний широких зарубежных связей.

После того, как они были объявлены, компания Дерипаски "Русал" – крупнейший в мире производитель алюминия – потеряла около 60% своей рыночной стоимости.

Дерипаска вернул три административных реактивных самолета Gulfstream, поскольку санкции обязали его прекратить аренду, сообщили СМИ на прошлой неделе. В пятницу компания "Русал" признала, что последствия уже введенных санкций и возможных новых мер, скорее всего, будут "существенно неблагоприятными".

Читайте также: Фурса: Крым может вернуться в состав Украины только в том случае, если Россия начнет разваливаться

Опубликованное в прошлом году исследование, основным автором которого является заместитель главного экономиста Госдепартамента США Дэниел Ан, показало, что падение ВВП России гораздо больше обусловлено снижением цен на нефть, чем западными санкциями.

Но изложенные в докладе выводы свидетельствуют о том, что санкции против конкретных лиц и их компаний "достигают намеченных целей", и наносят "значительный экономический ущерб".

Еще один магнат, который пострадал от санкций – это Виктор Вексельберг, наиболее известный за рубежом тем, что  в 2004  году заплатил 100 миллионов долларов за коллекцию яиц Фаберже, находившуюся в США,  с целью вернуть ее в Россию.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости