MENU

Как выявить мошенничество и коррупцию в компаниях

1380 0

Экономические преступления в компаниях представляют собой реальную и существенную угрозу для собственника бизнеса. Об этом в колонке НВ Бизнес пишет Илья Сойкис.

Что если в компании произошла кража или утечка конфиденциальной информации? Что если руководитель или собственник компании подозревает, что сотрудники отдела продаж или закупок имеют нелегальный доход на стороне от предоставленных скидок или с допуска связанной компании на предприятие? Или, например, у собственника предприятия есть подозрения по поводу сокрытия менеджментом реальных доходов компании в связи с тем, что последние живут не по средствам?

Самое время начать корпоративное расследование.

Что такое корпоративное расследование и какие проблемы помогает решить. Корпоративное расследование – это комплекс мер, направленных на выявление и оценку существенных нарушений, совершенных персоналом, руководством или третьими лицами по отношению к компании, должностным лицам или ее активам.

Читайте также: Никакого кризиса нет. Они просто тупо воруют наши деньги – бизнесмен о власти

Корпоративные расследования затрагивают, главным образом, экономические преступления и финансовые нарушения. Так, например, при помощи корпоративных расследований можно выявить факты мошенничества в компании, превышение служебных полномочий должностными лицами, различного рода хищения, незаконное присвоение собственности или даже, например, коррупцию на государственных предприятиях.

Почему это важно для собственника украинского бизнеса. В условиях современных экономических реалий и высокого риска возникновения мошенничества в компании для собственника или ее акционера бизнеса крайне важно не только правильно выстроить свой бизнес, но и обеспечить успешную и экономически безопасную работу компании путем принятия наилучших бизнес-решений. Этой цели невозможно достичь, не обладая уникальными инструментами, инновационными технологиями и информацией, которую предоставляют независимые компании со специальными знаниями и экспертизой в проведении корпоративных расследований.

Читайте также: Многим чиновникам очень удобно держать весь бизнес в "условных преступниках" – Яровая

Как правило, решение подобных проблем не только требует умение разбираться в финансовых аспектах деятельности компании или наличие знаний правовых и процессуальных норм. Здесь важна индустриальная экспертиза, технологические и технические знания в проведении подобных расследований, опыт, инструменты, а также возможность добывать необходимую для этого информацию.

Вот реальные примеры из практики.

Пример №1. В рамках корпоративного расследования для крупной украинской торговой компании привлеченные эксперты должны были выявить и оценить риски потерь от незаконной деятельности руководящих сотрудников компании, в том числе из-за возможной утечки конфиденциальной информации. Необходимость мер была обусловлена подозрениями собственника относительно риска мошенничества и нецелевого использования активов компании. Чтобы не привлекать внимание сотрудников, работа проводилась полностью конфиденциально: для внешнего консультанта была разработана легенда участия в связи с необходимостью доступа на предприятие для получения и анализа информации. По окончанию расследования были выявлены факты мошеннических действий. Ряд сотрудников были уволены. Материалы были переданы в правоохранительные органы.

Читайте также: Почему новая власть не станет развивать Украину

Пример №2. В другом случае расследование запросил один из учредителей производственного предприятия в сфере химической промышленности, у которого были серьезные подозрения, что руководитель компании скрывает реальные доходы компании. Эксперты провели конфиденциальную удаленную проверку деятельности предприятия, осуществляемых операций, а также должностных лиц компании. В результате были выявлены ряд обстоятельств, которые как и прямо, так и косвенно подтверждали подозрения учредителя.

Пример №3. Одно из правительственных министерств привлекло на волонтерских началах сторонних специалистов с опытом в корпоративных расследованиях, целью которых было в том числе выявление сокрытия реальных доходов на одном их крупном подведомственном госпредприятии. Особенностью было то, что предприятие отказывалось предоставлять какую-либо информацию по своим операциям даже самому министерству. Поэтому основная работа велась удаленно. В результате был установлен факт проведения экспортных операций с участием связанных с руководством госкомпании зарубежных компаний – "прокладок", на которых оставалось порядка 20-25% от всей экспортной выручки предприятия. По результатам работ директор госкомпании был уволен, а соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы.

Читайте также: Зачем Украине налог на выведенный капитал

Можно ли полагаться только на собственные силы? Порой собственники или руководство компаний пытаются самостоятельно проводить внутрикорпоративные расследования. В то же время, становится очевидным, что в примерах, описанных выше, полагаться только на собственные силы или использовать только собственную внутреннюю службу безопасности могло бы быть не совсем целесообразно. По разным причинам. В том числе и то, что нельзя отбрасывать и "человеческий фактор", который может выражаться, например, в случае с соучастием или в необъективности расследования.

Поэтому, зачастую для получения максимального эффекта, оперативного результата или для проведения корпоративного расследования полностью конфиденциально все-таки необходимо привлекать профессиональную помощь.


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости