MENU

Украинский пожар в российском телевизоре

4750 0

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины решил провести проверку телеканала "Интер" в связи с трансляцией 9.05.2018 концерта "Победа. Одна на всех". Концерт (посмотрел полностью) был заточен под ту трактовку Второй мировой, которая сейчас принята в путинской России (СССР в одиночку одолел фашизм и вот это все). И она, эта трактовка, своим острием нацелена против той власти, которая сегодня есть в Украине. Причем, не против власти Порошенко, а против послемайданного курса. 

Речь, конечно, не о художественных номерах, а о словах, произносимых ведущими. Упомянув о цене Победы для украинского народа, ведущий с пафосом заявил: "Поэтому и сегодня мы снова сражаемся за право жить той жизнью, которую защищали и за которую погибали наши предки". Против кого сражается сегодня ведущий "Интера" и его коллеги, он не уточнил. И при большом желании можно было бы считать, что он солидарен с оборонительной войной, которую Украина ведет с российским агрессором. Но чуть позже он уточнил и сомнения исчезли. "И сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников", - сообщил ведущий под бурные аплодисменты собравшихся, дословно повторив то, что российский телезритель вот уже который год слышит по всем российским федеральным каналам. И никакой двусмысленности невозможно было услышать в словах ведущего: "Оккупация ставит тебя перед выбором – принять врага или бороться с ним". Организаторы концерта не оставили никому ни малейшего шанса для того, чтобы принять эту фразу на счет оккупации Крыма и Донбасса. Это была прямая калька из выступлений бесноватых на шоу соловьевых-норкиных-шейниных.

Телеканал "Интер" входит в холдинг, один из владельцев которого, миллиардер Дмитрий Фирташ, в данный момент находится в Австрии, откуда США вот уже который год пытаются его экстрадировать в связи с обвинением во взяточничестве и создании преступного сообщества. В Украину Дмитрию Васильевичу ходу нет. То есть приехать может, но будет тут же арестован, в чем его заверил министр МВД Аваков. Пророссийский контент "Интера" проявляется далеко не всегда, но часто это случается в крайне вызывающей форме. У многих на памяти новогодний концерт в ночь с 31.12.2014 на 1.01.2015, когда в шоу приняли участие крымнашисты Кобзон, Валерия и Газманов.

Читайте также: Як "Інтер" цифрами жонглює: скільки глядачів насправді дивилися скандальний концерт 9 травня

Пророссийский политический вектор "Интера" проявляется не только в ностальгии по совку и плохо скрытом антиукраинстве. Телеканал называют пиар-инструментом для продвижения таких политических проектов Фирташа, как, например, "Оппозиционный блок".

Украинский Нацсовет по телевидению не может лишить "Интер" лицензии, это может сделать только суд. А вот теперь самое главное. Касающееся принципиальных различий самой природы власти в России и в Украине. Российская власть 19-й год уничтожает на корню все оппозиционное в медийном поле. Украинская власть иногда возмущается, иногда делает грозные заявления, и, тем не менее, в условиях российской военной агрессии позволяет вот уже который год вести откровенную просоветскую и в значительной степени пророссийскую пропаганду одному из крупнейших общенациональных телеканалов.

Чтобы разница стала наглядной, представьте себе, что в России на одной из первых трех кнопок вещает канал, владельцем которого является, например, Гусинский, или Ходорковский, или вдруг воскресший Березовский. А на самом канале какие-то действия путинской власти объявляются фашистскими. Представили? Смешно стало? Вот и я о том.

УКРАИНСКИЙ ПОЖАР В РОССИЙСКОМ ТЕЛЕВИЗОРЕ

Трудно сказать, предполагал ли Соловьев именно такой эффект, когда приглашал в свою передачу одновременно шестерых граждан Украины, из которых четверо – Марков, Килинкаров, Симоненко и Бондаренко - известны своей лютостью по отношению ко всему происходящему в этой стране после победы Майдана, а двое – Трюхан и Ковтун отстаивают ценности Майдана в студиях российских каналов. Не понимать, что он делает, Соловьев не мог, но, возможно, стремясь устроить у себя в студии скандал, не предугадал его масштаба.

Читайте также: Керівника "РИА Новости Украина" Кирила Вишинського етапують до Херсона

Петр Симоненко, лидер Компартии Украины, довольно заунывно стал рассказывать о зверствах украинской хунты. Российский телезритель это все слышал миллион раз, и почти наверняка либо стал искать пульт, чтобы уйти на другой канал, либо выключить эту скукоту и пойти спать. Но смышленые операторы вовремя стали показывать лицо беглого украинского политика Игоря Маркова, который все выступление Симоненко делал всякие телодвижения и усиленно работал физиономией, демонстрируя переполняющие его чувства. Когда он, наконец, получил слово, то из его рта полилось нечто довольно бессвязное. "Кроме борьбы с фашистами, надо разобраться с предателями и коллаборационистами", - выкрикнул Марков, после чего перешел к конкретным обвинениям в адрес Петра Симоненко, главное из которых состояло в том, что Симоненко свободно ходит по Киеву, а он, Марков, вынужден был сбежать.

Симоненко возразил, что Марков сбежал потому что он трус. На что Марков сначала парировал: "кто не ссучился, тот сбежал", затем сообщил Петру Симоненко, что он "падла", затем добавил, что лидер КПУ – "иуда", после чего размахнулся и навесным броском снизу кинул в Симоненко что-то звенящее. Судя по всему это были монеты и беглый украинский политик таким образом решил выплатить "иуде"-Симоненко его гонорар.

Затем Игорь Марков довольно долго не давал никому ничего сказать, периодически восклицая: "Агент СБУ! Агент СБУ!" и показывая рукой на Петра Симоненко, в явной надежде, что того арестуют прямо в студии. Но, поскольку Симоненко никто не арестовывал, беглый украинский политик несколько раз выходил за пределы своей трибуны и делал движение в сторону своего врага, чем вызывал тревогу Соловьева, который всякий раз бросался прикрывать Симоненко грудью и другими частями своего обильного тела.

Все остальное было настолько рутинно, что не заслуживает упоминания. Разве что крайне смешные заявления Симоненко о "жесточайшей диктатуре", царящей в Украине и слова Елены Бондаренко о том, что "медиа находятся под таким контролем, который обеспечивает прославление Порошенко". Это было забавно, поскольку весь украинский сюжет "Воскресного вечера" от 13.05.2018 начался с трансляции как раз тех фрагментов праздничного концерта 9 мая на канале "Интер", которые отличались крайней просоветской, пророссийской, а также антиукраинской и антипорошенковской риторикой. Видимо, Соловьев и все те, кто режиссируют его программы, искренне убеждены, что российский телезритель не в состоянии вспомнить то, что ему показывали и говорили полчаса назад…

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Игорь ЯКОВЕНКО


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости