MENU

Atlantic Council: Почему я продолжаю вести бизнес в Украине

2428 0

Пол Ниланд, основатель компании Statement Email Ltd., долгое время проживает в Киеве:

Ведение бизнеса в Украине – дело путаное и рискованное. В то же время, это занятие захватывающее, которое никогда не бывает скучным. Я веду дела в Украине уже пятнадцать лет, и, хотя репутация этой страны в международной бизнес-среде негативная, к ней стоит присмотреться повнимательнее.

Некоторые теоретики и ученые мужи утверждают, что настоящей революции в Украине не было,  таким образом дисфункциональный украинский политический класс после восстания Евромайдана 2013-14 годов не изменился. Возможно, это так, но правда заключается в том, что гражданское общество медленно, но верно подталкивает избранных им представителей к реформированию системы. Группы гражданского общества, благотворительные организации и коалиции молодых, хорошо образованных профессионалов находятся на острие перемен.

Читайте также: Чтобы выглядеть успешными, люди любят копировать внешние проявления успешности

Украина получила пользу от консультаций и помощи международных партнеров, таких как ЕС, МВФ, Всемирный банк, правительства США и Канады. Специалисты каждого из этих учреждений были внедрены в украинские министерства и трудятся в кооперации с высшими правительственными органами в рамках программ технической и финансовой помощи.

Благодаря помощи и рекомендациям, удалось стабилизировать экономику на начальных этапах кризиса. Это позволило Украине избежать финансового краха или невыполнения своих международных обязательств. Стабилизировав экономическую ситуацию и приведя платежные балансы страны в лучшее состояние после того, как дореволюционное правительство украло буквально все, до чего смогло добраться, и бежало, Национальный банк приступил к созданию более эффективного правового русла для бизнеса.

Первые крупные послереволюционные изменения произошли в государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз». В предыдущие годы компания подвергалась систематическому разграблению; каждый год миллиарды долларов изымались из ее оборота и реинвестировались в «политические» проекты, которые удерживали цикл коррупции. Худший результат работы "Нафтогаза" – образование дыры в бюджете  размером в 8 % ВВП; теперь это самый крупный налогоплательщик. В первом квартале 2018 года "Нафтогаз" заплатил 1,2 млрд. долл. налогов, что эквивалентно 18 % поступлений в государственный бюджет.

В апреле 2015 года началось создание Национального антикоррупционного бюро Украины. НАБУ провело 609 расследований, в результате чего были вручены 163 уведомления о подозрении в совершении преступлений, 199  обвинений было выдвинуто против физических лиц.

В мае 2015 года приступил к работе офис бизнес-омбудсмена; эту инициативу поддержали (среди прочих) ЕБРР и Организацией экономического сотрудничества и развития. Офис бизнес-омбудсмена сегодня возглавляет экс-министр финансов Литвы, бывший комиссар ЕС по борьбе с мошенничеством Альгирдас Шемета. У предпринимателей появилась возможность подавать жалобы на несправедливое обращение со стороны общегосударственных или местных органов власти.

В конце 2015 года, под руководством на то время министра финансов Натальи Яресько, были проведены коренные изменения в налоговой системе Украины. Противоречия были исправлены, налоги были упрощены, их количество уменьшено. В тех пор вести бизнес в  Украине стало намного проще.

В том же 2015 году НПО создали новую систему управления государственными тендерами ProZorro, благодаря чему был уничтожен один из источников коррупции. До Революции Достоинства государственные тендеры выигрывали приспешники власти, цены были завышены для обогащения за счет откатов. Сегодня эта теневая практика почти устранена.

В ноябре 2016 года Украина совершила огромный шаг к созданию более открытого и честного правительства, обязав всех политиков и государственных служащих публиковать подробные отчеты о финансовых активах в интернете. Этот смелый шаг, обеспечивший уровень прозрачности, которым могут гордиться немногие страны, послужил водоразделом между прошлым и будущим; в Украине теперь невозможно взойти на политическую сцену или занять государственную должность исключительно с целью личного обогащения. Однако система проверки электронных деклараций оказалась провальной.

 В июне 2017 года украинцы получили право на безвизовый въезд в ЕС. Это была важная символическая победа для многих простых украинцев, но история этого достижения также является историей реформ. Чтобы получить согласие на безвизовый режим от ЕС, Украине пришлось принять 134 закона, связанных с реформами, включая законы, касающиеся системы электронной декларации для государственных чиновников.

Читайте также: Чего я не знал об успехе в 25, но знаю в 50: советы предпринимателя

Крупные успехи были достигнуты в реформировании банковского сектора Украины. После Революции Майдана треть банков в стране была закрыта. Во многих случаях это были банки, принадлежавшие олигархам или политикам, занимавшиеся отмыванием незаконно полученных в Украине денег через международную банковскую систему.

В 2016 году  при Кабинете министров Украины был создан офис по привлечению прямых иностранных инвестиций. Его миссией было привлечение в первый год работы  1 млрд. долл. США прямых иностранных инвестиций. Эта цель успешно достигнута, сумма инвестиций значительно превысила запланированную.  

Итак, Украина создала все необходимые элементы для того, чтобы заинтересовать международных инвесторов. Ее экономика должна расти более быстрыми темпами. Этого можно добиться, накапливая опыт, который страна получает вместе с международными инвестициями. Потенциальным инвесторам полезно взглянуть на курс обмена валют за последние четыре года – они увидят, что после серьезной ценовой корректировки, произошедшей сразу после революции,  украинская валюта остается стабильной и торгуется в узкой полосе.

Кроме этого, в Украине есть привлекательный трудовой ресурс – работники трудолюбивы, а плата невысока. Заработная плата в стране ниже, чем в Китае, но Украина непосредственно граничит с Европой, где рынок емкостью примерно 740 миллионов относительно обеспеченных потребителей ждет товаров от своего соседа, опираясь на Соглашение о свободной торговле.

Украина  безопасная и гостеприимная страна. Это страна возможностей. Давайте делать бизнес в Украине.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Atlantic Council

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости