MENU

История падения бизнеса первой в США успешной сети магазинов сниженных цен

3052 0

Все любят истории взлетов. Но истории падений и неуспеха бизнесов тоже нужно изучать!

Вот одна из типичных. Kmart был первой в США успешной сетью магазинов сниженных цен. Однако позже ритейлер попытался привлечь в свои торговые залы и более состоятельных покупателей. В 2000 г. Wal-Mart начал акцентировать внимание на низкие цены, а Target ориентироваться на тех, кто хочет купить качественный и модный товар.

Читайте также: Тысячи закрытых магазинов в США. Кто виноват? Amazon?

Kmart попытался сделать то и другое и провалился. После чего начали массово закрываться магазины. В 2002 году было закрыто 250 из 2100 магазинов, а в 2003 ещё 320, а также уволено 37000 человек из 220 тысяч. Но все равно в итоге вторая по объемам торговли в США компания со 106-летней историей не смогла расплатиться с поставщиками и ей пришлось объявить банкротство в 2003 г. Убытки прошлого года в 2,7 млрд.$ реструктуризировать не удалось.

А началось все с того, что в 1999 году к управлению компанией пришел Чак Конавэй. Он не был плохим менеджером, но позволил личному отношению возобладать над профессиональным, что для топ-менеджеров абсолютно недопустимо.

Основным конкурентом «Kmart» являлась компания «Wal-Mart». Поначалу они конкурировали достаточно мирно и цивилизованно, привлекая покупателей различными рекламными и маркетинговыми ходами. Чак Конавэй, который был в личных неприязненных отношениях с главой «Wal-Mart» Ли Скоттом, чей портрет украшал центр мишени для дартса, висевшей в кабинете Конавэя, развязал с «Wal-Mart» ценовую войну.

Она длилась долгих 3 года и сожрала прибыли обеих компаний.

Читайте также: П'ять речей, які дивують у Сполучених Штатах

Шанс выиграть войну и разорить конкурента у Конавэя был, и неплохой: в конце концов, «Wal-Mart» была несколько меньше, чем «Kmart». Однако случилось как раз наоборот. Неточность маркетологов в выборе и переоценке их целевой аудитории стала решающей пробоиной Kmart.

Понятно, что ошибка в позиционировании была наверняка не единственной. Но стратегических ошибок конкуренты, как правило, не прощают! Так что фокусируйтесь, иначе может быть больно!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Александр СОКОЛОВСКИЙ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости