MENU

7 заблуждений о регулировании рынка криптовалют и применения технологии blockchain

2406 0

18 мая 2018 года в рамках конференции Next Block была презентована Policy Paper — предложения по формированию политики относительно криптовалют и технологии Blockchain. В работе над документом принимали участие более 150 представителей различных украинских компаний, юристы и ученые.

В результате документ получил поддержку комьюнити и предложен в качестве основы не только для законопроектов, но и подзаконных актов, которые формализуют целостную и осмысленную политику государства относительно развития инновационных технологий в Украине.

От незнания ли, непонимания или по злому умыслу некоторые участники рынка начали транслировать в СМИ и социальных сетях ложные сведения (назовем их заблуждениями) относительно содержания, оснований и принципов документа.

Я выбрал 7 самых популярных и хотел бы поделиться с вами своими мыслями по этому вопросу.

1. Рабочая группа создана, чтобы зарегулировать крипту в своих интересах или из вредности.

Bitcoin, Ethereum, смарт-контракты работали, работают и будут работать без каких-либо законов, или даже если закон обяжет пользователей для установки полной ноды брать разрешение в ЖЭКе или СБУ, Наша инициатива появилась как ответ на действия депутатов, подавших на рассмотрение парламента два законопроекта, содержание которых не выдерживает никакой критики, и на принятие нашими настоящими северными соседями — белорусами — Декрета № 8.

Мы поняли, что критиковать — позиция ущербная и что-то нужно предлагать. Поэтому открыто объявили о создании рабочей группы, куда пригласили всех, в том числе и тех, кто нас сегодня критикует за глаза. Спешить принимать законы не нужно.

Нужно изучать технологию, знакомить с ней депутатов (чтобы голосовали осознанно) и находить консенсус внутри сообщества. Что нам, в принципе, удалось сделать. Почему же у нас есть оппоненты? Нужно спросить у них: что их не устраивает в документе? Не во мне лично или других членах рабочей группы, а по тексту, по содержанию конкретно.

2. Прибыль/доход от операций с криптовалютами нужно обязательно облагать налогами, иначе это церковь, а не бизнес.

До 2014 года доходы от банковских депозитов физических лиц не облагались подоходным налогом. Во время проведения «Евро-2012» гостиницы освободили от налога на прибыль на 10 лет. Ни гостиницы, ни банки, как известно, не являются церковью.

В Латвии 2 года назад приняли закон, предоставляющий не просто льготы, а компенсацию социальных отчислений с заработных плат высококвалифицированных сотрудников. О протекционизме в странах «Старой Европы» написана целая книга уважаемым мной профессором Райнертом.

Начисление налогов в infant industry, коими являются криптовалюты и Blockchain, создает дополнительное давление на бизнес, увеличивает транзакционные издержки и коррупционные риски.

Читайте также: Почему биткойн — одна из самых популярных специализаций среди фрилансеров

3. Мораторий на законодательном уровне на дополнительное регулирование и регуляторные ограничения в сфере оборота, операций с криптовалютами и использования технологии Blockchain в Украине на 10 лет невозможен.

«Сегодня происходит «чемпионат мира по Blockchain»: страна, которая обеспечит наиболее удобный правовой режим, станет глобальным лидером в индустрии. Украина, не ограниченная законодательством ЕС, может стать региональным центром развития криптоиндустрии», — сказал глава наблюдательного совета Ассоциации венчурного капитала прямых инвестиций UVCA Андрей Колодюк.

Крайне важно сейчас не упустить этот уникальный шанс. Ведь практика показывает, что льготная политика со стороны государства приносит больше поступлений в бюджет, чем давление и повышение ставок, которые загоняют бизнес в серую и черную зоны.

Мораторий как временная мера широко распространен в украинской правовой практике. Можем вспомнить мораторий на продажу земель сельхозназначения как негативный пример и мораторий на проверки СМБ как положительный.

4. Необходим регулятор и лицензирование.

Дополнительное регулирование на данном этапе равняется коррупции. Мы специально говорим «через 10 лет». Через 10 лет мы ожидаем, что крипторынок «устаканится», мы начнем действительно понимать, какие требования к участникам. Но, кроме того, мы надеемся, что в Украине улучшится ситуация с верховенством права и, собственно, антикоррупционные меры заработают в полном объеме.

Вот тогда, возможно, будет иметь смысл вводить лицензирование, регулирование Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку или другим регулятором.

Если же мы введем регулирование и лицензирование сейчас, то рынок Blockchain и криптовалют в Украине ждет та же участь, что и фондовый рынок. Его похоронят улыбчивые люди, которые ходят на конференции, посвященные криптовалютам в поисках кормовой базы. Даже на последней встрече, где присутствовал будущий, по мнению некоторых, регулятор и его добровольные помощники, не обошлось без шуточек относительно цены лицензии. И она действительно будет стоить денег, уж поверьте.

5. СРО (саморегулируемая организация) — это благо, она должна давать лицензии, следить за игроками рынка и так далее.

В нашем документе предлагается не СРО, а открытый электронный публичный реестр (перечень) нематериальных цифровых активов (криптовалют и токенов), в котором будут указаны характеристики актива, среди которых дата запуска, дата внесение в реестр, название, алгоритм эмиссии, алгоритм шифрования, тип (криптовалюта или токен), эмитент, предельное количество и другие признаки.

За это я лично получил огромную порцию критики как публично, так и в частных беседах с уважаемыми мной людьми. По СРО особо никто не возмущается. Странно...

СРО — в данном случае попытка инфицировать коррупцией сообщество игроков рынка, который еще окончательно не сформирован. Естественно, ребята, которые видят себя такими помощниками регулятора, которым делегированы полномочия, поддержат любую инициативу — 10% налога, 30%: им плевать.

Необходимость существования этой организации отстаивают только те, кто видит себя во главе СРО, выдающими лицензии и разрешения на работу. При более детальном рассмотрении вопроса, становится очевидным, что это пятое колесо в телеге.

Читайте также: Украина входит в топ-10 стран по количеству пользователей криптовалют

6. Требования не реальны, это не пройдет, это не получится.

Когда запускаешь бизнес, особенно, инновационный, тебе говорят: не получится, не взлетит. То же касается государства. Если не получится и не пройдет, значит политики, которые представляют наши интересы, работают против народа Украины. Если уж политический строй у нас меняется раз в 5 лет, то скорее всего и политики, которые отстаивают интересы криптосообщества, тоже могут поменяться. Значит, будем ориентироваться на тех политиков, которые изменятся и будут осознавать, что Украине нужно не догоняющими темпами смотреть, что нам разрешит Евросоюз и другие государства, а действовать, принимать решительные меры по спасению страны.

Криптосообщество, по словам депутатов, никак не может объединиться и поддержать единую позицию.

Проблема в том, что криптосообщество хочет решать, кто главнее, а мы в рабочей группе Policy Paper вообще отказываемся от такой постановки вопроса. Нет главных. У нас все равноправные члены. Пожалуйста, присоединяйтесь, если кто-то хочет прийти и быть в этой группе модератором или администратором в чате, пожалуйста, приходите, заявляйте свое желание, работайте, тратьте на это время, и вы станете достойными членами криптосообщества. Мы даже встречи свои проводим в разных локациях — чтобы не было определенной «прописки». Это соответствует базовому принципу биткоина — децентрализации и одноранговости.

Наша позиция абсолютно нейтральна. Нет ни одного пункта и ни одной буквы в Policy Paper, которая бы давала преимущества, преференции моему бизнесу, любому проекту, чьи представители участвуют в написании документа. Это единственный на сегодняшний день абсолютно нейтральный документ. Он — в пользу рынка и всего государства в целом.

Отдельно для настоящих криптоанархистов, которые платить налоги не будут принципиально, и регулирование им не нужно. Друзья мои, почитайте документ. Там как раз о том, что 10 лет налогов не будет и что регулирования не будет 10 лет. Это главное. Почему вы не поддерживаете это? Просто потому что «баба Яга против»? Тогда победят наши оппоненты и закрутят гайки, и вы тогда будете снова кричать в чатиках «Зрада!» вместо позитивных действий. Поэтому, пожалуйста, прочитайте еще раз, выскажитесь. Если, кроме 7 этих заблуждений или 7 моих аргументов, вы считаете, что я что-то забыл, то, пожалуйста, выскажитесь в комментариях или скажите: «Ты не прав, потому что...». Тогда я приму это к сведению.

Ребята, по-простому. Давайте примем единую позицию. Давайте раз за 5 лет существования этой тусовки сделаем что-то вместе. Если не готовы, давайте так и скажем: «Мы не готовы, регулирование на данном этапе не нужно. Нам нужно больше времени, чтобы договориться или быть съеденными».

Как сказал Денис Довгополый, лицензии — это крепостное право, и не надо их распространять дальше. Понятно, что имелись в виду не «наши» лицензии, но в принципе любые лицензии на бизнес — это крепостное право. Инновации и крепостное право несовместимы. Не надо нам больше спрашивать высочайшего разрешения на занятие какой-либо деятельностью.

Надо наконец-то уже законодателям избавиться от совкового менталитета — видеть в предпринимателях только нарушителей. «Если дать им ввозную пошлину 0 на оборудование для майнинга, то все будут резко ввозить». Сделайте так, чтоб ограничить, чтобы понимать: что для майнинга, что не для майнинга. Потому что в новостях уже есть прецеденты, когда говорят: в ДНР ввезли оборудование для майнинга — это финансирование терроризма. Значит, госпогранслужба умеет отличать, где оборудование для майнинга, где не для майнинга.

Законопроект — это не панацея, он не решит все проблемы. На самом деле, нет. Нужен не закон, а нужна именно политика государства. Нужно создать сначала компетенцию у чиновников и депутатов, а потом уже эту волю рынка облекать в документ, в закон, в общеобязательный документ.

Соответственно, мы сейчас хотим сосредоточиться не на скорейшем принятии закона, форсировании. А на том, чтобы сформировать среди депутатов хотя бы 100–150 человек, которые будут разбираться в материале. Почему это выгодно депутатам? Потому что это будущее. Потому что через 5–10 лет не знать этого — будет стыдно. Их европейские и американские коллеги будут это знать.

И они, если захотят, тоже будут это знать. Но мы хотим их вовлечь в сам процесс, в само движение. 3 депутата всего имеют биткоины, а надо сделать так, чтобы их 150 имело. Мы хотим и можем это комьюнити создать среди власть имущих, и предлагаем желающим 13 июня в 15:00 прийти в UNIT.City. Присоединяйтесь к группе криптооптимистов в FB.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Станислав ПОДЪЯЧЕВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости