MENU

The Times: Демарш Абрамовича по вопросу о реконструкции стадиона "Челси" за 1 млрд фунтов – возможное начало исхода российских инвесторов

2628 0

Миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", стал первым видным россиянином, который отозвал инвестиции в Великобритании на фоне обострения отношений между Лондоном и Москвой.

Остановка запланированной реконструкции домашнего стадиона клуба стоимостью 1 млрд. фунтов стерлингов может еще сильнее обострить напряженность всего за две недели до начала чемпионата мира в России. 

Как считается, Абрамович приостановил проект, досадуя на отказ выдать ему новую визу, ведь это означает, что он не сможет работать в стране, где он провел большую часть своего времени с момента покупки клуба в 2003 году.

Он самый известный российский инвестор в Великобритании, и его решение может побудить других пересмотреть свои инвестиции после того как вслед за мартовским отравлением в Солсбери к персонам, близким к режиму Путина, были применены жесткие меры.

Читайте также: Дружба с Россией до добра не доводит: наглядный пример Deutsche Bank

Сделанное на прошлой неделе заявление вызвало нервозность в правительстве, министры старались избежать обострения враждебности. Источник из Уайтхолла сказал The Times: "Мы не хотим это подогревать".

Как считается, Абрамович не желает совершать новые значительные инвестиции, он отозвал заявку на получение визы. Из-за проблемы с разрешением на въезд он пропустил состоявшуюся 19 мая финальную игру Кубка Англии, где "Челси" одержал победу.

Несмотря на сообщения о том, что ему выдан израильский паспорт, на Даунинг-стрит на прошлой неделе заявили, что это не дает ему права работать в Великобритании.

Источники, близкие к Абрамовичу, сообщили "The Jerusalem Post", что после получения израильского гражданства ему не требуется виза для краткосрочных поездок в Великобританию.

Клуб "Челси" заявил: "Клуб не установил временных рамок для пересмотра своего решения [по  стадиону]. Это решение было принято в связи с нынешним неблагоприятным инвестиционным климатом".

Решение Абрамовича приостановить выделение денег на обновление стадиона может отразиться в сферах, далеких от футбола, если другие российские магнаты последуют его примеру.

Инвесторские визы, такие же, какой пользовался миллиардер, в свое время были выданы 704 другим россиянам и 1 396 членам их семей. Им было предоставлено право на проживание в Великобритании в 2008 году, правила ужесточились в середине 2015 года.

Великобритания стала одной из самых популярных стран у богатых россиян, и сейчас на Лондонской фондовой бирже насчитывается 57 компаний с решающей долей российского капитала, это больше, чем где бы то ни было за пределами Москвы.

Читайте также: Санкции возвращают Россию в каменный век

Экс-министр британского правительства Лорд Хейн,  53 года болеющий за "Челси", обвинил министров в том, что Абрамович принял решение о выходе из проекта реконструкции стадиона после отказа в визе.

"Правительство действовало неуклюже по вопросу с его визой, – сказал он The Times, – Целью правительства должен был стать удар по Владимиру Путину, а не нанесение побочного ущерба "Челси".

Депутат-консерватор сэр Питер Боттомли, также болельщик "Челси"  высказал мнение, что решение Абрамовича объясняется коммерческими соображениями, а не проблемами с визой.

"Если на реконструкцию стадиона требуются деньги владельца, а не банковские ссуды, его вполне можно понять, если он считает: сейчас не время заявлять, что он не отказывается от инвестирования в Британии", – сказал он.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на The Times

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости