MENU

Найем: Роль международного сообщества при избрании судей в Антикорсуд будет решающей

1576 0

Мы таки заставили их это сделать. Закон про Антикоррупционный суд принят. В сухом остатке после этого затяжного противостояния счет следующий. Нам удалось добиться:

– пересмотра критериев подбора судей;

– перемотреть минимальное количество судей ВАКС;

– максимально сузить подсудность Антикорсуда.

Читайте также: Парламент ухвалив закон про Антикорупційний суд

И самое главное – мы добились решающей роли международного сообщества при избрании судей в Антикоррупционный суд.

В отместку, уже на финишной прямой, они нам, конечно, по-мелкому нагадили. В процедурах приняти решения по преодолению вето, форме работы Совета международных экспертов и субъектах, которые будут их выдвигать. Но это мелочи, на самом деле – за полчаса до голосования нам частично удалось исправить и это.

Когда я говорю "мы", я не преувеличиваю и это не бахвальство. Президент почти два (!) года не вносил в парламент свой законопроект про Антикорсуд. Все это время в стране процветала коррупция, дела НАБУ застаивались в подконтрольных судах, а МВФ кормили "завтраками". 17 октября прошлого года мы с вами вышли на акцию протеста и поставили вопрос ребром. Под давлением улицы, пытаясь сохранить красивую мину при плохой игре, глава государства таки внес свой законопроект, который разнесли в пух и прах все (!) международные инстанции – начиная от МВФ и заканчивая Венецианской комиссией. Мы его поправили, довели до ума и сегодня приняли.

Читайте также: Украина должна создать Антикоррупционный суд в соответствии с требованиями МВФ

И все это именно благодаря нам всем – кто приходил на акции, кто писал статьи, звонил партнерам, был на чеку, вносил поправки и пытался разобраться. Сегодня мы кинули в саркому коррупции старых элит еще один, теперь уже ценностный и институциональный коктейль Молотова. Спасибо.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Мустафа НАЙЕМ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости