MENU

Куда спрятать тело, или Некоторые нюансы уверенности в себе

1879 0

Тема уверенности в себе сейчас одна из ТОПовых тем в обращении к психологу. Все хотят чувствовать себя спокойно, не сомневаться в своих силах, иметь стабильную самооценку, не пасовать перед трудностями. И по этому поводу сказано много. Очень много. А вот про тело – как основу уверенности, не говорят. Разве что вскользь. И то часто в разрезе «красоты тела», игнорируя аспекты его силы, выносливости, сбалансированности и здоровья. И это меня не то, что удивляет, это вызывает у меня растерянность и недоумение.

Я помню событие, которое стало одними из переломных для меня на пути формирования своей собственной уверенности. Это было посещение пещер, в которых я проходила один из тренингов. Тогда, в процессе ползания по всяким тоннелям и расщелинам я ощутила: как на самом деле много может мое тело! Я поняла, что могу доверять ему в сложной ситуации, когда требуется собранность, настойчивость, умение преодолевать усталость и делать сверх усилия. Я поняла, что у меня есть очень надежная опора – мое тело.

Тоже самое я впоследствии ощущала каждый раз, когда мое тело выдерживало нагрузку в спортзале, длительную прогулку на отпуске, марафоны бессонных ночей с маленьким ребенком, когда оно легко преодолевало вирусные заболевания в сезон простуд.

Читайте также: 9 вещей, которые каждый мужчина хочет от своей будущей жены

Сейчас много пишут о том, что мама должна давать ребенку ощущение защищенности и безопасности. Но часто эту мысль трактуют, как оберегание от опасностей. На самом деле – именно это и формирует ощущение незащищенности и неуверенности. Ребенок, которого воспринимают слабым, уязвимым и болезненным, не может впоследствии чувствовать себя уверенно. У него нет его личного опыта преодоления трудностей. Его собственного прохождения пещер.

Страдая от неуверенности, мы часто забываем, что мы уже спрятали наше тело и от других, и от самих себя. Мы стараемся ходить к врачам, когда тело уже болеет, мы одеваем одежду, не привлекающую внимания, мы избегаем нагрузок и питаемся без учета потребностей. Мы сами, своими руками, прячем свое тело. И лишаем себя фундамента уверенности.

На днях я возила свою дочь на профилактический осмотр к врачам. И размышляла о том, что в моей картине мира врачи еще недавно прочно ассоциировались с болезнью. А также со страхом,  пренебрежением и стыдом, которые я часто испытывала в своей жизни, оказываясь на пороге кабинета не самого компетентного врача. Мне сейчас приходиться прилагать усилия, чтобы поменять свою картину мира в этом отношении: осознанно выбирать специалистов, регулярно проходить профилактические осмотры, обращать особое внимание на свои особо уязвимые особенности организма. Это по кирпичику меняет и укрепляет ту основу, с которой я жила раньше.

Читайте также: 7 вещей, о которых стоит помнить, когда он тебя бросает

А еще я время от времени задаю клиентам такой вопрос: а вы умеете драться? А плавать? А как вы себя чувствуете в спортзале/на пляже, когда к вашему телу много внимания? Раз за разом оказывается, что этот разговор становится одним из переворачивающих сознание клиента: он начинает замечать свое тело. И свои переживания, которые с ним связаны. Это то, о чем зачастую молчат и не говорят ни с кем. 

Дом не может быть прочным, если у него плохой фундамент. Уверенность не может быть крепкой, если нет опоры и доверия своему телу. Только в наших руках сейчас создавать качественно иное отношение к своему телу и здоровью.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Дарья СЕЛИВАНОВА


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости