MENU

Кого украинцы хотят видеть президентом? Новый опрос КМИС

3426 0

Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко – лидеры президентских предпочтений украинцев. Если бы выборы состоялись в этом месяце, то за лидера Батькивщины проголосовали бы почти 23% тех, кто собирается на выборы и определился с кандидатом. Таковы результаты последнего опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Опрос

За главу Гражданской позиции – 16%. Третью строчку занимает Олег Ляшко, его готовы поддержать 13%, более 10% – лидера оппозиционного блока Юрия Бойко, примерно столько же действующего президента Петра Порошенко, а 8% – Вадима Рабиновича.

При этом более 28% украинцев еще не определились, за кого голосовать, а каждый пятый украинец испортил бы бюллетень, или не пришел бы на выборы.

Читайте также: План "Большой реванш": российская подготовка к украинским выборам

Кроме того, КМИС провел отдельный опрос на случай участия в выборах Владимира Зеленского и Святослава Вакарчука. В таком случае шоумен и лидер группы Океан Эльзы получили бы 8,5% и 7,5% процентов голосов соответственно.

По словам заказчиков исследования, один из них, скорее всего, будет участвовать в выборах, а другой – еще колеблется, сообщил гендиректор КМИС Владимир Паниото. При этом социолог отметил, что результаты на выборах могут значительно различаться от результатов этого опроса.

"Эта информация может очень существенно не соответствовать тому, что будет на выборах. Мы не знаем, прежде всего, кто будет принимать участие. Понятно, что если у нас есть определенное электоральное поле, если один кандидат, то он получит гораздо больше, например, Рабинович договорится с Бойко и снимет свою кандидатуру. Это уже меняет ситуацию для тех, кто может войти во второй тур", – сказал Паниото.

Второй тур

Юлия Тимошенко имеет большие шансы выйти во второй тур, считает научный директор Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Алексей Гарань. Впрочем, ее результат на выборах зависит от того, кто победит в первом туре вместе с ней. Кроме того Гарань подчеркнул – уровень поддержки политиков до выборов президента может еще измениться.

"Если произойдет согласно рейтингу, то во втором туре Гриценко будет все возможности победить Тимошенко. Это показывали предварительные опросы. На самом деле для Тимошенко было бы выгоднее, чтобы выходил Порошенко. Ситуация сейчас для Порошенко – у него будут проблемы с выходом во второй тур. И она заключается в том, чтобы этот посторанжевый электорат будет расколот между многими кандидатами", – рассказал Гарань.

Читайте также: Atlantic Council: Пять способов, которыми Кремль может вмешаться в большие выборы в Украине

Опрос проводился 7-21 июня этого года, опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины, кроме Крыма и неподконтрольных территорий Луганской и Донецкой областей. Статистическая погрешность колеблется в пределах 2%.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости