MENU

Аtlantic Сouncil: Сейчас не время для встречи президентов США и России

1004 0

Саммит США – Россия, который состоится 16 июля, буквально через несколько дней после того, как, соответственно планам, 11-12 июля президент Трамп выступит против союзников по НАТО по поводу неравномерного распределения финансового бремени, подорвет позиции США и НАТО в их  противостоянии России.

Организованная в нужную пору с правильным подходом встреча президентов США и России может быть продуктивным шагом, особенно в условиях высокой степени напряженности в ​​американо-российских отношениях, но время еще не настало. Президент Трамп должен сосредоточиться на подготовке к визиту на европейский континент в острый момент отсутствия безопасности и неопределенности в Европе, и сделать все необходимое, чтобы укрепить обороноспособность и единство союзников. Короткая встреча с президентом России при координации с европейскими союзниками лучше отвечала бы целям альянса.

Читайте также: The Washington Post: Трамп портит отношения со странами НАТО

Главным инициатором проведения саммита является президент Трамп, который с момента вступления в должность последовательно добивается двусторонней встречи с президентом Путиным в высшем формате. Хотя многие советники старались убедить американского президента в том, что проводить саммит США – Россия вслед за саммитом НАТО контрпродуктивно и потенциально деструктивно, Трамп отбросил критику и направил советника по национальной безопасности в Москву, чтобы разработать повестку дня резонансной встречи, призванной представить президента  Трампа как лидера, способного проводить "большие сделки" с основными мировыми игроками.

При отсутствии согласованной политики США в отношении России, установленной либо внутри администрации, либо публично заявленной должностными лицами администрации, встает вопрос: как США могут провести эффективные переговоры?

Нежелание президента Трампа критиковать президента Путина и совершаемые им ошеломляющие атаки на союзников по НАТО, таких как канцлер Меркель, непосредственно по целому ряду вопросов обороны и торговли – факты гарантирующие резонность ожиданий, что во время встречи президент США будет дружелюбно пожимать руки и улыбаться президенту Путину, а не воинственно щетиниться, как, скорее всего, он будет делать на саммите НАТО за несколько дней до этого.

Один из пунктов потенциального ущерба от саммита США – Россия может заключаться в том, что президент Трамп может попытаться урезать  диапазон мер сдерживания, представленный на согласование лидерам стран – членов НАТО из-за обеспокоенности в том, что эти решительные меры могут испортить его предстоящую встречу с президентом Путиным.

Положительным моментом является возможное стремление президента Трампа к тому, чтобы Россия отказалась от роли катализатора напряженности в отношениях с Северной Кореей и не подрывала интересы американской администрации в поддержании санкций. В то же время обе стороны также, вероятно, постараются оживить такие механизмы, как Совет Россия-НАТО и механизмы разрешения конфликта в Сирии, что могло бы ослабить напряженность между вооруженными силами США и России.

Несмотря на возможность достижения соглашения между президентом Трампом и президентом Путиным о сотрудничестве по Украине, Сирии и Северной Корее, реальные препятствия, стоящие перед президентом Трампом на пути  укрепления американо-российских отношений, после встречи в Хельсинки никуда не исчезнут.

Фундаментальные разногласия по проблемам Сирии и Украины не уладятся, так же как и проблема вмешательства России в демократические процессы США. Скептический настрой Конгресса к политике президента Трампа в отношении России, действующие введенные конгрессом санкции, а также продолжающееся расследование Мюллера связей предвыборной кампании Трампа с Россией в конечном итоге помешают любым смелым инициативам, которые согласуют американский президент и Путин на саммите.

Тем не менее, большим ущербом от проведения встречи США – Россия этим летом может стать негативная атмосфера на саммите НАТО и ее негативное влияние на трансатлантические связи, уже подорванные Трампом, который желает ссориться с союзниками по блоку, а не конструктивно с ними сотрудничать.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Оригинал на Аtlantic Сouncil

Перевод – Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  


Новости